Show simple item record

dc.contributor.advisorJamaran, Irawadi
dc.contributor.advisorSaeni, M. Sri
dc.contributor.authorHambali, Erliza
dc.date.accessioned2023-06-14T06:01:18Z
dc.date.available2023-06-14T06:01:18Z
dc.date.issued2001
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119143
dc.description.abstractini sebagian besar hanya digunakan untuk meningkatkan titik leleh lemak coklat pada industri coklat yang nilai ekonominya masih rendah. Berdasarkan sifat fisik lemak tengkawang, peningkatan nilai ekonomi lemak tengkawang dapat dilakukan melalui pemanfaatannya untuk pembuatan produk yang bernilai ekonomi lebih tinggi yaitu sebagai bahan pembentuk batang lipstik. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan kondisi proses pemurnian lemak tengkawang yang terbaik (konsentrasi asam sitrat pada proses degumming, konsentrasi NaOH pada proses netralisasi, konsentrasi bentonit pada proses pemucatan dan lan1a waktu distilasi pada proses deodorisasi) dan menghasilkan lipstik terbaik dari proses substitusi malam oleh lemak tengkawang sebagai bahan pembentuk batang lipstik. Ruang lingkup penelitian meliputi analisis lemak tengkawang hasil proses pemurnian yang diperoleh dari hasil ekstraksi biji tengkawang, analisis titik leleh bahan pembentuk batang lipstik hasil substitusi malam oleh lemak tengkawang berdasarkan stabilitas fisik, analisis lipstik hasil substitusi malam oleh lemak tengkawang sebagai bahan pembentuk batang lipstik berdasarkan sifat fisik dan uji coba stabilitas lipstik dan analisis finansial industri lipstik yang menggunakan lemak tengkawang. Hasil penelitian pada proses pemurnian lemak tengkawang menunjukkan bahwa perlakuan yang memberikan hasil terbaik adalah sebagai berikut: menggunakan asam sitrat dengan konsentrasi 0,3 % pada proses degumming; menggunakan larutan NaOH 10 °Be pada proses netralisasi; pemakaian bentonit hingga 2 persen pada proses pemucatan; 3 jam lama distilasi pada proses deodorisasi dengan suhu 180 °C dan kondisi vakum. Proses pemurnian pada lemak tengkawang berpengaruh meningkatkan kemurnian ditinjau dari penurunan kadar fraksi tak tersabunkan, kadar asam lemak bebas, bilangan anisidin, bilangan peroksida dan peningkatan kejemihan. Sebaliknya, proses pemumian tidak berpengaruh terhadap karakteristik awal lemak tengkawang ditinjau dari nilai bilangan iod, indeks bias, viskositas dan titik leleh. Seleksi terhadap tahapan pemurnian lemak tengkawang menunjukkan bahwa proses pemucatan merupakan tahapan proses terpilih karena proses ini dapat menghasilkan lemak tengkawang dengan sifat fisiko-kimia yang lebih baik dari tahap sebelumnya (degumming dan netralisasi) dan sama dengan tahap selanjutnya ( deodorisasi). Titik leleh bahan pembentuk batang lipstik basil substitusi malam secara parsial oleh lemak tengkawang yang memberikan stabilitas fisik lipstik yang optimum adalah pada titik leleh 64 °C. Selain itu dari hasil analisis diperoleh tingkat kemurnian lemak tengkawang yang digunakan untuk substitusi malam tidak mempengaruhi kualitas fisik lipstik yang dihasilkan, namun mempengaruhi penilaian panelis.id
dc.description.abstractTengkawang fat extracted from tengkawang kernels (Shorea spp) is mainly used to increase the melting point of cocoa butter of low economic value. Based on its physical properties, the utilization of tengkawang fat as lipstick-base material, a way to improve its economic value, is feasible. The objectives of this study were to obtain the best condition for the purification of tengkawang fat (the concentrations of citric acid, NaOH, bentonite, and the distillation time during the degumming, neutralization, bleaching, and deodorization processes, respectively) and to obtain the best lipstick with lipstick-base material containing tengkawang fat as a partial wax substitute. The stages of the study included the analysis of purified tengkawang fat resulted from the extraction of tengkawang kernels, the analysis of melting point of lipstick-base material resulted from the substitution of Jax with tengkawang fat based on its physical properties and a trial on lipstick s~ability and financial analysis of lipstick industry using tengkawang fat. It can be seen from the fat purification study that the best results were obtained from the following treatments: the use of 0.3% citric acid in the degumming process; the use of 10 °Be NaOH solution in the neutralization process; the use of bentonite up to 2% in the bleaching process; and 3-hour distillation time under a vacuum condition at 180 °C in the deodorization process. Purification process increased the purity of tengkawang fat indicated by a decrease in unsafonified fraction, free fatty acid content, anisidin value, and peroxide value and an increase in the clarity. In contrast, no differences were found on the iodine value, refractive index, viscosity, and melting point. It was also shown that bleaching was the selected purification process as it resulted in tengkawang fat with physico-chemical properties which were better than those resulted from the previous steps ( degumming and neutralization) and similar to those resulted from the next step ( deodorization). The melting point of lipstick-base material resulted from the partial substitution with tengkawang fat with optimum physical stability was 64°C. It was also shown that the purity level of tengkawang fat used as a wax substitute did not influence the physical quality of the resulted lipstick but influenced panelist assessment. Based on the physical properties and the results of the organoleptic test, it was concluded that lipstick with lipstick-base material containing 31 % bleached tengkawang fat as a wax substitute was the best. This lipstick had 28.7 mm penetration hardness, 55°C melting point, 55.5°C softening point, 0.130 g pay off, and 312 g breaking point. In addition, this lipstick was stable without any sweating on the surface after it was stored for 4 months at 40°C.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcCosmeticsid
dc.subject.ddcLipsticksid
dc.titlePemanfaatan lemak tengkawang sebagai bahan pembentuk batang lipstikid
dc.title.alternativeThe Use Of Tengkawang Fat As Lipstick-Base Materialid
dc.typeDissertationid
dc.subject.keywordLipsticksid
dc.subject.keyworddegummingid
dc.subject.keywordneutralizationid
dc.subject.keyworddeodorizationid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record