Show simple item record

dc.contributor.advisorMuchtadi, Deddy
dc.contributor.advisorFardiaz, Dedi
dc.contributor.advisorZakaria, Fransiska R.
dc.contributor.authorSeptiana, Aisyah Tri
dc.date.accessioned2023-06-14T06:01:13Z
dc.date.available2023-06-14T06:01:13Z
dc.date.issued2001
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119142
dc.description.abstractOksidasi lipoprotein densitas rendah (LDL) dapat menyebabkan akumulasi kolesterol pada makrofag yang merupakan tahap awal ateroskleros:,s. Tujuan pertama dari penelitian ini adalah mengetahui jenis ekstrak jahe ( ekstrak diklorometan, etanol, non volatil, dan ekstrak air jahe), fraksi jahe (gingerol, shogaol, dan zingeron) clan a tokoferol yang mempunyai aktivitas antioksidan tinggi pada substrat asam linoleat. Pada asam linoleat, aktivitas antioksidan ekstrak air dan ekstrak diklorometan jahe lebih besar dibandingkan a tokoferol, dengan aktivitas antioksidan terbesar adalah ekstrak diklorometan jahe. Selanjutnya ingin diketahui aktivitas antioksidan ekstrak cliklorometan dan ekstrak air jahe dalarn mengharnbat oksidasi LDL oleh CuSO4. Suplementasi ekstrak diklorometan jahe dan ekstrak air jahe dilakukan dengan menambahkan ekstrak tersebut pada plasma sebelum isolasi LDL. Selain itu dilakukan pula suplementasi ekstrak air jahe pada isolat LDL. Pengamatan penghambatan oksidasi LDL dilakukan dengan mengukur fase lag dan kadar malonaldehid. C-alam mengharnbat oksidasi LDL, konsentrasi ekstrak diklorometan yang paling mampu memperpanjang fase lag, serta menurunkan konsentrasi malonaldehid adalah 430 μg/ml plasma ( dibandingkan pada konsentrasi 43 dan 4300 μg/ml plasma serta a tokoferol). Suplementasi ekstrak air jahe pada plasma (4300 μg/ml plasma), hanya dapat mengharnbat 19,04 % dari pembentukan malonaldehid, padahal dengan cara menginkubasi ekstrak air jahe bersarna isolat LDL, ekstrak air jahe (2150 μg/ml LDL) dapat menghambat pembentukan malonaldehid sebesar 43,9'1 %. Berdasarkan kapasitas ekstrak jahe dalarn melindungi LDL lerhadaμ oksidasi, maka ingin diketahui pengaruh suplementasi ekstrak jahe pada LDL dan pada media pertumbuhan makrofag terhadap akumulasi kolesterol pada sel tersebut. Suplementasi ekstrak air jahe pada isolat LDL sebelum dioksidasi CuSO4 menurunkankan ak.'Ulllulasi kolesterol ester pada makrofag sebanyak 69 ,07 %, suplementasi ekstrak diklorometan jahe dan .a tokoferol pada plasma. m0nghan1bat akumulasi kolesterol ester pada makrofag berturut-turut sebanyak 66,03 % dan 68,07 %. Suplementasi ekstrak air jahe pada media pertumbuhan makrofag sebelum diinkubasi dengan LDL da~ FeClz menurun.1<:an akumulasi kolesterol ester pada makrofag sebanyak 43,21 %, tetapi ekstrak diklorometan jahe tidak mampu menurunkan akumulasi kolesterol estemya. Dari basil pe11elitian ini dapat disimpulkan bahwa suplementasi ekstrak air dan diklorometan jahe pada LDL sebelum oksidasi CuSO4 mampu mengharnbat oksidasi LDL dau ak1.mmlasi kolesterol makrofag. Selain itu, suplementasi ekstrak air jahe lebih mampu menurunkan akumulasi kolesterol ester dibandingkan ekstrak diklorometan jahe pada oksidasi LDL yang diperantarai makrofag dan FeCh.id
dc.description.abstractLow density lipoprotein (LDL) oxidation can cause cholesterol accumulation in macrophage which imparts an early atherosclerosis lession. The first objective of this thesis research was to know the antioxidant activity of ginger extracts (dichloromethane extract, ethanol extract, non volatil extract and water extract from ginger rhizome) and a tocopherol in linoleic acid substrate. In linoleic acid, antioxidant activity of water extract and dichloromethane extract was better than a tocopherol. The best antioxidant activity was dichloromethane extract. It is then to know interesting the antioxidant activity of dichloromethane and water extract in protecting LDL from oxidative stress produced by CuS04 . Dichloromethane extract and water extract was suplemented to plasma before LDL isolation. Water extract also was suplemented to isolated LDL. Resistance of LDL from oxidation was observed by determination of lag phase and matonaldehide content. In protection of LDL oxidation, concentration of dichloromethane extract with the highest lag phase and most decreased malonaldehide content is 430 μg/ml plasma. Suplementation of water extract on plasma ( 4300 μglml plasma) only reduced 19 ,04 % of malonaldehide content, whereas by incubation water <::xtract with LDL, water extract (2150 μg/ml LDL) can reduced 43,91 % of malonaldehide content. The effect of suplementation of ginger extract on LDL and on macrophage medium culture in preventing esterified cholesterol acumulation in mouse macrophage cells was investigated. Water extract suplementation on LDL before oxidation by CuS04 decrease esterified cholesterol in cells of 69 ,0'7 %, whereas dichloromethane extract and a tocopherol suplementation on plasma decrease esterified cholesterol of 66,03 % and 68,07 %. Water extract suplemtntation on macrophage medium culture before incubated by isolated LDL and FeCh decreased esterified cholesterol by 43,21 %, but dichloromethane extract showed r.o effect to this accumulation. This research has shown that water extract and dichloromethane extract suplementation on LDL before oxidation by CuS04 is capable of protecting LDL from oxidation and is able to prevent cholesterol accumulation in mouse macrophage culture. Water extract suplementation decrease esterified cholesterol accumulation more than dichloromethane extract in LDL oxidation by macrophage and FeClz.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcFood stuffsid
dc.subject.ddcGinger extractid
dc.titleAktivitas ekstrak jahe (Zingiber officinate Roscoe) dalam pencegahan oksidasi Lipoproteindensitas rendah (LDL) dan akumulasi kolesterol pada makrofag secara in vitroid
dc.title.alternativeActivity of Ginger Extract (Zingiber ofjicinale Roscoe) in the Protection of Low Density Lipoprotein (LDL) Oxidation and Cholesterol Accumulation in Macrophage in vitroid
dc.typeDissertationid
dc.subject.keywordIn vitroid
dc.subject.keywordLDLid
dc.subject.keywordMacrophageid
dc.subject.keywordLipoproteinid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record