View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Professional Master
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Professional Master
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Prospek teknologi pengolahan jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) dalam peningkatan pendapatan petani

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Full text (1.809Mb)
      Date
      2003
      Author
      Soeharto, Ingrid MS
      Hubeis, Musa
      Sailah, Illah
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Jamur tiram putih merupakan produk hasil pertanian yang mudah rusak dengan ketahanan masa simpan 2-3 hari tanpa perlakuan di udara terbuka, maka pengawetan atau pengolahan terhadap jamur tiram ini sangat diperlukan, terutama di saat panen melimpah. Di samping memperpanjang masa simpan, pengolahan jamur tiram putih bertujuan untuk diversifikasi produk olahan untuk meningkatkan nilai tambah produk, serta memperluas lapangan pekerjaan dan meningkatkan pendapatan masyarakat. Salah satu cara pengolahan jamur tiram putih adalah melalui proses penggorengan dengan, tujuan membuat produk keripik renyah dengan bumbu berlapis tepung. Analisis dilakukan terhadap bahan baku jamur tiram putih yang berumur 13 dan 14 hari dengan bentuk utuh dan dipotong-potong. Dalam hal ini, dicari kombinasi terbaik dari umur dan bentuk jamur tiram putih yang diolah menjadi keripik jamur tiram putih. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa kombinasi umur jamur tiram putih 13 hari dengan bentuk utuh maupun dipotong-potong adalah kombinasi yang terbaik, karena bentuknya masih utuh dan kadar seratnya lebih rendah, sehingga memungkinkan menghasilkan jamur goreng yang renyah. Hasil analisis sidik ragam, menunjukkan bahwa warna, rasa dan aroma keripik jamur tiram putih dipengaruhi oleh umur dan bentuk jamur maupun interaksi keduanya. Tekstur keripik jamur tiram putih hanya dipengaruhi oleh interaksi umur dan bentuk jamur. Analisis kelayakan industri keripik jamur, dengan didasarkan atas analisa Break Event Point (BEP), Internal Rate of Return (IRR), Benefit Cost Ratio (B/CR), Pay Back Period (PBP) dan Net Present Value (NPV). Dalam hal ini, didapatkan titik impas pada tingkat penjualan sebesar Rp. 8.026.132, dengan harga jual keripik jamur tiram Rp. 30.000/kg dan kapasitas penuh (50 kg produk per hari), serta tingkat bunga 1,5 per bulan dan margin Rp. 4.698.769 atau sebesar 33,92 dari biaya produksi, sehingga usaha ini dinilai layak untuk diusahakan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/118990
      Collections
      • MT - Professional Master [901]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail