Fortifikasi Tepung Kerabang Telur Itik pada Sari Kedelai Madu sebagai Peningkat Kadar Kalsium, Sifat Fisik dan Mutu Organoleptik
Date
2023Author
Dhiwana, Rifandika Cahya
Soenarno, Moch Sriduresta
Apriantini, Astari
Metadata
Show full item recordAbstract
Sari kedelai biasanya digunakan sebagai pengganti susu sapi bagi masyarakat
yang memiliki keterbatasan ekonomi dan sebagian masyarakat yang memiliki
intoleransi terhadap susu sapi. Namun kandungan kalsium sari kedelai lebih rendah
dibandingkan susu sapi sehingga diperlukan adanya penambahan kalsium yang salah
satunya diperoleh dari tepung kerabang telur itik. Penelitian ini bertujuan menganalisis
pengaruh penambahan tepung kerabang telur itik terhadap sifat fisik, kandungan
kalsium, dan mutu organoleptik. Uji yang akan digunakan meliputi kadar kalsium,
kekentalan, uji warna, nilai pH, dan uji kesukaan terhadap warna, rasa, tekstur, dan
aroma. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan persentasi
berbeda yaitu 0%, 1%, 2%, dan 3%. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya
penambahan tepung kerabang telur itik ini berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai
pH, uji warna, kadar kalsium serta uji hedonik namun tidak berpengaruh nyata
(P>0,05) terhadap viskositas dan uji mutu hedonik.