Pemanfaatan produk nata de coco untuk pembuatan bahan pemantap
View/Open
Date
1992Author
Kaseke, Hilda Feintje Geerke;
Fardiaz, Dedi
D. T. Sembel
A Waworoentoe
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilakukan untuk melihat kemungkinan penggunaan Nata de coco sebagai bahan pemantap. Peneli- tian dilakukan dengan menggunakan percobaan faktorial yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap dengan ulangan dua kali. Yang menjadi perlakuan yaitu suhu proses (0°C, 10 dan 20°c) dan waktu inkubasi (0,3,6 dan 9 hari).
Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan sure proses dan lama inkubasi serta interaksi kedua pergakuan tersebut memberikan pengaruh yang nyata dap derajat substitusi, kadar CMC, kadar garam, natium glikolat, kadar NaOH dan viskositas dari perantap yang dihasilkan. Interaksi perlakuan terha- kadar produk suhu proses dan lama inkubasi tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap viskositas.
Derajat substitusi terendah terdapat pada interaksi perlakuan suhu proses 20°C dan waktu inkubasi 0 hari yaitu 0,51%. Derajat substitusi tertinggi pada interaksi perlakuan suhu proses 10°C dan lama inkubasi 6 hari yaitu. о 0,66%. DST ...
Collections
- MT - Agriculture Technology [2336]