View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kinetika Degradasi Aktivitas Vitamin A pada Minyak Goreng Sawit Difortifikasi Campuran Retinil Palmitat dan Minyak Sawit Merah Kaya β-Karoten Dibimbing

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (54.79Mb)
      Date
      2015
      Author
      Malau, Krisna Margaretta
      Hariyadi, Purwiyatno
      Andarwulan, Nuri
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kekurangan vitamin A (KVA) berpotensi mengganggu kesehatan masyarakat dan merusak kualitas sumber daya manusia Indonesia. Salah satu solusi penanggulangan KVA yaitu melalui fortifikasi vitamin A ke dalam bahan pangan. Strategi fortifikasi vitamin A ke dalam bahan pangan minyak goreng sawit dianggap cocok, logis dan direkomendasikan diaplikasikan di negara berkembang dan mempunyai populasi besar seperti Indonesia. Penelitan ini menggunakan sampel minyak goreng sawit dengan kondisi awal yang berbeda-beda (Pvi ±0, ±4 dan ±8 mEq/kg) sehingga dapat diketahui kondisi ideal minyak goreng sawit yang akan difortifikasi. Bahan fortifikan yang digunakan dalam penelitian ini adalah campuran retinil palmitat dan MSM kaya β-karoten, sehingga dapat diketahui stabilitas aktivitas vitamin A dalam minyak goreng sawit selama penyimpanan. Dosis campuran fortifikan pada penelitian ini memenuhi syarat dosis vitamin A dalam minyak goreng sawit sesuai SNI 7709:2012, yaitu minimal 45 IU per gram minyak goreng sawit (BSN 2012). Variasi rasio dosis pencampuran fortifikan adalah 30 IU retinil palmitat dan 15 IU β-karoten minyak sawit merah per gram minyak goreng sawit; kemudian 15 IU retinil palmitat dan 30 IU β-karoten minyak sawit merah per gram minyak goreng sawit. Sampel minyak disimpan pada suhu 60±5; 75±5; dan 90±5ºC selama 7 (tujuh) titik waktu penyimpanan (t1, t2, t3... t7). Hasil penelitian menunjukkan minyak berbilangan peroksida awal ±0; 4; dan 8 mEq/kg yang difortifikasi campuran retinil palmitat dan MSM kaya β- karoten mempunyai laju peningkatan bilangan peroksida, laju degradasi aktivitas vitamin A, dan laju pembentukan asam lemak bebas yang relatif tidak berbeda, semakin tinggi bilangan peroksida awal minyak sebelum difortifikasi maka semakin cepat laju kerusakan minyak selama penyimpanan. Pada suhu penyimpanan yang rendah perubahan konstanta laju reaksi pembentukan bilangan peroksida minyak akibat perubahan suhu penyimpanan minyak yang difortifikasi campuran 30 IU retinil palmitat dan 15 IU minyak sawit merah kaya β-karoten lebih lambat daripada minyak yang difortifikasi campuran 15 IU retinil palmitat dan 30 IU minyak sawit merah kaya β-karoten, namun pada penyimpanan suhu yang tinggi (900C) peningkatan bilangan peroksida pada minyak tersebut justru lebih cepat. Hal ini berarti, jika minyak disimpan pada suhu ruang (sekitar 300C) maka laju peningkatan bilangan peroksida pada minyak yang difortifikasi campuran 30 IU retinil palmitat dan 15 IU minyak sawit merah kaya β-karoten akan lebih lambat dibandingkan minyak yang difortifikasi campuran 15 IU retinil palmitat dan 30 IU minyak sawit merah kaya β-karoten.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/118532
      Collections
      • MT - Agriculture Technology [2336]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail