Karakteristik Fisikokimia, Mikrobiologi, dan Organoleptik Ayam Kremes IPB-D1 dengan Metode Penyimpanan yang Berbeda
Date
2023Author
Sari, Indah Permata
Wulandari, Zakiah
Arief, Irma Isnafia
Metadata
Show full item recordAbstract
Daging ayam merupakan salah satu hasil ternak yang banyak diminati oleh
masyarakat karena mengandung nilai gizi yang tinggi, tetapi produk ini termasuk
dalam perishable food sehingga rentan terkontaminasi mikroorganisme yang dapat
merusak daging. Kerusakan daging dapat diminimalisir dengan penyimpanan suhu
rendah dan mengolahnya menjadi ayam kremes. Ayam kremes dapat dibuat
menggunakan ayam IPB-D1 sebagai langkah untuk diversifikasi produk. Penelitian
ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik fisikokimia, mikrobiologi, dan
organoleptik ayam kremes IPB-D1 dengan metode penyimpanan yang berbeda.
Metode penyimpanan yang digunakan yaitu penyimpanan dalam refrigerator dan
freezer selama 0, 7, dan 14 hari. Rancangan percobaan pada penelitian ini adalah
Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial, sedangkan uji organoleptik
menggunakan uji non parametrik Kruskal-Wallis. Perlakuan suhu penyimpanan
tidak berpengaruh pada hasil uji fisikokimia dan mikrobiologi ayam kremes IPB D1. Hasil uji fisikokimia ayam kremes IPB-D1 yang diberi perlakukan lama
penyimpanan 0, 7, dan 14 hari menunjukkan hasil yang berbeda nyata (p<0,05)
pada parameter pH, aw, dan kadar air, tetapi tidak berbeda pada parameter tekstur.
Hasil pengujian mikrobiologi dengan menghitung Total Plate Count (TPC) ayam
kremes IPB-D1 menunjukkan bahwa produk masih berada dibawah batas
maksimum cemaran mikroba hingga penyimpanan 14 hari dan secara organoleptik
masih dapat mempertahankan kualitasnya. Chicken meat is one of the livestock products that is in great demand by the
public because it contains high nutritional value, but this product is included in
perishable food so it is susceptible to contamination by microorganisms that can
damage the meat. Meat damage can be minimized by storing it at low temperatures
and processing it into kremes chicken. Kremes chicken can be made used IPB-D1
chicken meat as a step to diversify product. This study aims to analyze the
physicochemical, microbiological, and organoleptic characteristics of IPB-D1
kremes chicken with different storage methods. The storage method used was
storage in the refrigerator and freezer for 0, 7, and 14 days. The design of this study
was a Completely Randomized Design (CRD) with factorial pattern, while the
organoleptic test used the non-parametric Kruskal-Wallis test. Storage temperature
treatment had no effect on the results of the physicochemical and microbiological
tests of IPB-D1 kremes chicken. The physicochemical test results of IPB-D1
kremes chicken which were treated with a storage time of 0, 7, and 14 days showed
significantly different results (p<0.05) in the parameters pH, aw, and moisture
content, but not different in the texture parameters. The results of microbiological
test by calculating the Total Plate Count (TPC) of IPB-D1 kremes chicken meat
showed that the product was still under the maximum limit of microbial
contamination up to 14 days of storage and organoleptically it was still able to
maintain its quality.