Show simple item record

dc.contributor.advisorDjokosetiyanto
dc.contributor.advisorAdiwilaga, Enan M.
dc.contributor.advisorJusadi, Dedi
dc.contributor.authorIsyaturradhiyah
dc.date.accessioned2023-06-06T04:32:28Z
dc.date.available2023-06-06T04:32:28Z
dc.date.issued2000
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/118444
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manipulasi lingkungan yang meliputi salinitas, suhu dan fotoperiod serta jenis dan frekuensi pemberian pakan terhadap proses adaptasi rotifer (Brachiomus plicatilis O.F. Muler). Penelitian dilakukan pada Bulan April 1998 sampai dengan Juni 1999 di Instalasi Penelitian dan Pengkajian Teknologi Pertanian Bojonegara - Serang dan dilanjutkan di Unit Pembenihan Udang Windu Tasikharjo - Tuban. Hewan uji yang digunakan adalah Brachionus plicatilis Tipe-S yang berasal dari Instalasi Penelitian dan Pengkajian Teknologi Pertanian Bojonegara - Serang dan Balai Budidaya Air Payau Jepara. Penelitian dilakukan dalam 5 tahap. Penelitian I bertujuan untuk mengetahui kebutuhan rotifer terhadap Chlorella sp. yang berguna sebagai dasar untuk pemberian pakan pada penelitian selanjutnya. Penelitian II bertujuan untuk mengetahui proses adaptasi rotifer terhadap berbagai salinitas. Salinitas yang dicobakan adalah 10, 20, 30 dan 40 ppt dengan pemberian 3 jenis pakan, yaitu Chlorella sp. 2 x 10° sel/ml; campuran antara ragi roti 200 µg/ml, vitamin A 10 µg/ml, Vitamin B12 0,001 ml dan Vitamin E 1 µg/ml; serta campuran ragi roti 0,03 g/sejuta rotifer, Vitamin A 10 µg/ml, Vitamin B12 0,001 ml/l dan Vitamin E 1 µg/ml yang terlebih dahulu dibuat emulsi. Penelitian III bertujuan untuk mengetahui proses adaptasi rotifer terhadap penaikan dan penurunan suhu secara bertahap (1°C) pada salinitas 30 ppt. Perlakuan suhu yang dicobakan adalah penaikan suhu mulai dari suhu kamar (28°C) sampai 32°C dan penurunan secara bertahap mulai suhu kamar sampai 20°C. Pakan yang diberikan adalah Chlorella sp. 2 x 10° sel/ml dan campuran antara ragi roti 1 g/sejuta totifer dengan Vitamin E 1 µg/ml.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAdaptasi rotifer (Brachionus plicatilis O.F. Muler) terhadap perubahan Lingkungan dan Nutrisiid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordEcologyid
dc.subject.keywordNutritionid
dc.subject.keywordGrachionus plicatilisid
dc.subject.keywordSalinityid
dc.subject.keywordFatoperiodid
dc.subject.keywordChlorella Spp.id


Files in this item

No Thumbnail [100%x80]

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record