Peningkatan kualita pengunaan tanah sebagai suatu cara pengelolaan padang alang-alang guna mencegah perluasannya di Propinsi Lampung
View/Open
Date
1978Author
Trisnosudarmo, Djamin
Soerianegara, Ishemat
Anwar, Affendi
Mannan, Syafii
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk nempelajari berbagai cara pengelolaan padang alang-alang yang efektip dalam mencegah perluasannya, yang meliputi: 1. Jenis-jenis peningkatan kualita penggunaan tanah yang berasal dari padang alang-alang 2. Sampai sejauh mana usaha-usaha peningkatan kualita penggunaan tanah tersebut menahan ekspansi padang alang-alang berhasil 3. Jenis-jenis peningkatan kualita tanah yang efektip dalam mencegah padang alang-alang. penggunaan meluasnya Dengan bertitik tolak pada konsepsi bahwa padang alang-alang adalah merupakan sumberdaya alam, maka dengan pertambahan jumlah penduduk dan perkembangan teknologi, makin lama sumberdaya alam ini akan menjadi barang ekonomi yang semakin langka, sehingga dapat di tarik suatu hipotesa bahwa padang alang-alang di propinsi Lampung makin lama akan menjadi semakin berkurang.
Dari hasil penelitian yang dilakukan di propinsi Lampung, dapat diketahui: 1. Padang alang-alang di propinsi Lampung terutama terdapat pada ketinggian antara 10 - 100 meter di atas permukaan laut dan sebagaian besar terdapat pada tanah Podsolik Meral Kuning yang bertopogra fi datar sampai berombak. Diatas dan di bawah ketinggian tersebut, pada umumnya padang alang-alang makin sedikit. 2. Makin tinggi tingkat kepadatan penduduk, tingkat penggunaan pupuk dan penggunaan ternak olah, luas padang alang-alang ternyata makin berkurang. 3. Beberapa jenis peningkatan kualita penggunaan ta nah yang efcktip dilan mencegah meluasnya padang alang-alang ialah persawahan, tumbuhnya perkebunan-perkebunan besar, perkebunan rakyat dan tegalan. 4. Berkurangnya padang alang-alang di Lampung diper cepat dengan adanya peningkatan kualita pengguna an tanah, sebagai akibat dari pertambahan penduduk melalui kegiatan transmigrasi. 5. Peningkatan kegiatan penyelenggaraan transmigrasi merupakan usaha yang efektip dalam menanggulangi masalah meluasnya padang alang-alang. 6. Adanya pendapat yang mengatalian bahwa padang alang-alang di Indonesia semakin bertambah luas dengan 1- 2% setiap tahunnya, untuk propinsi Lampung ternyata tidak bonar. Bahkan sebaliknya terjadi pengurangan luas padang alang-alang sebesar kurang lebih 3% setiap tahun.