dc.contributor.advisor | Ekasari, Julie | |
dc.contributor.advisor | Fauzi, Ichsan Achmad | |
dc.contributor.author | Aviola, Chelsea | |
dc.date.accessioned | 2023-05-17T03:57:11Z | |
dc.date.available | 2023-05-17T03:57:11Z | |
dc.date.issued | 2023-05-17 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/117636 | |
dc.description.abstract | Citral merupakan salah satu bahan aktif yang terkandung dalam berbagai bahan alami
seperti serai dan kulit jeruk. Citral berpotensi untuk digunakan sebagai fitoadditive pada pakan untuk
meningkatkan kinerja pertumbuhan melalui peningkatan pemanfaatan karbohidrat pakan dan
antioksidan pada ikan nila merah. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh penambahan citral
pada pakan terhadap kinerja pertumbuhan dan aktivitas antioksidasi pada juvenil ikan nila merah
(Oreochromis sp.). Penelitian ini menggunakan lima perlakuan pakan dengan tingkat penambahan
citral yang berbeda dengan empat ulangan. Dosis citral yang digunakan yaitu 0 mg/kg (kontrol), 25
mg/kg, 50 mg/kg, 75 mg/kg, dan 100 mg/kg pakan. Ikan nila yang digunakan berukuran 1,21 ± 0,02
g sebanyak 15 ekor yang dipelihara dalam akuarium 0,8 × 0,4 × 0,35 m3
selama 60 hari. Ikan diberi
pakan secara at-satiation dengan frekuensi pemberian pakan tiga kali sehari. Hasil penelitian ini
menunjukkan bahwa perlakuan penambahan fitoadditive citral pada pakan tidak berpengaruh pada
biomassa akhir (252-286 g), bobot individu akhir (19,82-22,05 g), tingkat kelangsungan hidup (85-
93 %), rasio efisiensi protein (2,66-3,15), aktivitas antioksidasi (114-119 U/ g protein) dan rasio
konversi pakan (1,20-1,15) pada ikan nila merah. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat
disimpulkan bahwa penambahan citral pada pakan sebanyak 25 - 100 mg/kg pakan tidak
berpengaruh nyata terhadap kinerja pertumbuhan, pemanfaatan pakan dan aktivitas antioksidan pada
juvenil ikan nila merah. | id |
dc.description.abstract | Citral is one of the active ingredients contained in various natural ingredients such as
lemongrass and orange peel. Citral has the potential to be used as a phytoadditive in feed to improve
growth performance by increasing the utilization of feed carbohydrates and antioxidants in red
tilapia. This study aims to evaluate the effect of adding citral to feed on the growth performance and
anti-oxidation activity of red tilapia (Oreochromis sp.). This study used five dietary treatments with
different levels of citral with four replicates. Citral doses used were 0 mg/kg (control), 25 mg/kg, 50
mg/kg, 75 mg/kg, and 100 mg/kg of feed. 15 tilapia fish measuring 1,21 ± 0,02 g were reared in an
aquarium of 0,8 × 0,4 × 0,35 m3 for 60 days. Fish were fed at satiation with a frequency of three
times a day. The results of this study indicated that the addition of phytoadditive citral had no effect
on final biomass (252-286 g), final mean body weight (19,82-22,05 g), survival (85-93 %), protein
efficiency ratio (2,66-3,15), antioxidant activity (114-119 U/g protein) and feed conversion ratio
(1,20-1,15) in red tilapia. Based on these results, it can be concluded that the addition of citral to
feed as much as 25-100 mg/kg of feed has no significant effect on growth performance, feed
utilization and antioxidant activity in red tilapia. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.title | Kinerja pertumbuhan dan antioksidan ikan nila merah (Oreochromis sp.) yang diberi pakan dengan penambahan citral | id |
dc.title.alternative | Growth performance and antioxidants of red tilapia (Oreochromis sp.) fed with citral addition | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | antioxidation | id |
dc.subject.keyword | citral | id |
dc.subject.keyword | growth | id |
dc.subject.keyword | red tilapia | id |