View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Dissertations
      • DT - Agriculture Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Dissertations
      • DT - Agriculture Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengembangan Model Ketertelusuran Cerdas Untuk Rantai Pasok Kakao Aceh

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (33.35Mb)
      Date
      2015
      Author
      Yusriana
      Arkeman, Yandra
      Raharja, Sapta
      Hariyadi, Purwiyatno
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kakao merupakan salah satu komoditi unggulan pertanian selain kopi dan nilam bagi Provinsi Aceh, dimana 80% produksinya untuk konsumsi ekspor dalam bentuk biji. Namun daya saing komoditi ini masih rendah, hal ini dapat dilihat dari nilai jual yang masih rendah dibandingkan dengan harga pasar. Selain faktor mutu bahan, rendahnya daya saing komoditi biji kakao dari provinsi ini adalah belum adanya sistem ketertelusuran terhadap asal usul produk yang oleh konsumen sangat penting dan pada negara-negara di Uni Eropa merupakan kewajiban yang harus dipenuhi dan diimplementasikan dalam bentuk standar komoditas perdagangan. Dilain pihak kakao Aceh diyakini memiliki keunggulan dibandingkan dengan produk sejenis dari daerah lain di Indonesia, misalnya kandungan asam lemak yang mirip dengan kakao dari Pantai Gading dan ukuran biji yang sebagian besar masuk kategori A sampai dengan AA, sehingga diperlukan metode yang dapat mendeskriminasikan kakao Aceh dengan daerah lainnya. Metode yang dapat melakukan hal tersebut adalah sistem ketertelusuran yang dalam penelitian ini dikembangkan dengan pendekatan sistem cerdas (intelligence system). Tujuan umum dari penelitian ini adalah mengembangkan model ketertelusuran cerdas untuk rantai pasok kakao di Provinsi Aceh. Untuk mencapai tujuan tersebut perlu dilakukan beberapa tahapan yaitu menganalisis titik kritis sistem ketertelusuran, menganalisis karakteristik mutu spesifik kakao berbasis aspek fisik, kimia dan sensori, pengembangan model untuk pembuktian keaslian geografis kakao. Penelitian ini menggunakan beberapa teknik yaitu fuzzy failure mode effect and critically analysis (F-FMECA) untuk analisis titik kritis sistem ketertelusuran, SNI-2323-2008 dan spektrofotometrik untuk analisis karakteristik mutu kakao fisik dan kimia, quantitative descriptive analysis (QDA) panelis ahli untuk analisis sensori, adaptive neuro fuzzy inference system (ANFIS) untuk melakukan pengembangan model pembuktian keaslian geografis kakao. Sampel biji kakao fermentasi berasal dari Kabupaten Pidie, yaitu berasal dari Kecamatan Tiro, Geumpang dan Padang Tiji, sedangkan sebagai pembanding sampel berasal dari Provinsi Lampung, Sulawesi Selatan dan Jawa Timur.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/117340
      Collections
      • DT - Agriculture Technology [648]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail