Show simple item record

dc.contributor.authorBriawan, Dodik
dc.contributor.authorAlfiah, Elma
dc.contributor.authori Putri, Pramita Ariawat
dc.date.accessioned2023-03-10T02:15:19Z
dc.date.available2023-03-10T02:15:19Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/116842
dc.description.abstractSaat ini Indonesia masih menghadapi permasalahan anak stunting yang cukup tinggi dibandingkan dengan negara lain, termasuk di Asia Tenggara. Oleh karena itu pemerintah melakukan program percepatan penurunan stunting dengan program spesifik dan sensitif yang melibatkan banyak sektor. Berbagai strategi disusun dengan sasaran prioritas pada kelompok ibu hamil dan anak usia 0-2 tahun dalam gerakan 1.000 HPK (Hari Pertama Kehidupan). Salah satu penyebab langsung stunting adalah rendahnya kualitas konsumsi pangan, yang dimulai sejak ibu hamil sampai anak usia dua tahun. Berkenaan dengan hal tersebut, Unilever Indonesia bekerjasama dengan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) dalam berpartisipasi untuk melakukan perubahan perilaku makan keluarga dalam penanganan dan pencegahan stunting. Program Royco Nutrimenu yang dilakukan oleh Mitra Unilever dengan memberikan pelatihan training on trainers (TOT) kepada 240 orang kader di 4 (empat) kabupaten. Oleh karena itu penelitian “Dampak program Royco Nutrimenu terhadap pengetahuan, sikap, dan praktik terkait gizi seimbang” pada ibu-ibu peserta perlu dilakukan untuk melihat efektivitas program tersebut di lapangan. Desain penelitian pre-post intervention study yaitu melihat perubahan perilaku ibu (pengetahuan, sikap, praktik atau PSP) sebelum dan setalah program Royco Nutrimenu. Program tersebut berupa edukasi gizi yang diberikan kepada ibu-ibu yang mempunyai anak batita/balita/usia sekolah, ibu hamil, ibu menyusui, dan calon pengantin. Sebanyak 517 ibu-ibu diambil secara acak dari 12.000 sasaran program dari empat kabupaten lokasi program. Jenis data yang dikumpulkan dari kuesioner meliputi pengetahuan, sikap, dan praktik terkait Isi Piringku. Pengumpulan data kuesioner dilakukan pada kurun waktu seminggu sebelum dan seminggu setelah program. Variabel PSP kategori “Baik” jika skor benar yang diperoleh pada kuesioner ≥90, “Sedang” jika skor benar 71-89, dan “Kurang” jika skor benar <70. Hasil penelitian menunjukkan terjadi perbaikan perilaku responden setelah program Royco Nutrimenu. Terdapat 53% ibu-ibu peserta program mengalami peningkatan skor pengetahuan tentang gizi seimbang. Nilai median secara signifikan meningkat dari 73 menjadi 80. Hampir semua pertanyaan pengetahuan mengalami peningkatan, namun yg signifikan adalah tentang kegemukan, empat kelompok pangan gizi seimbang, dan fungsi zat gizi mikro. Sebagian besar ibu-ibu (54%) mengalami peningkatan nilai skor sikap positif tentang gizi seimbang. Meskipun nilai median skor sikap sebelum dan setelah program sama (79), namun proporsi sikap positif kategori “tinggi” meningkat dari 19% menjadi 26%. iv Terdapat peningkatan yang signifikan jumlah ibu-ibu yang dapat mempraktikkan konsumsi pangan harian sesuai pedoman isi piringku, yaitu dari 13% menjadi 20% setelah program. Berdasakan kelompok pangan yang dikonsumsi, di akhir program terdapat 46% ibu yang mengonsumsi sayur dan 39% ibu yang mengonsumsi lauk hewani sesuai dengan rekomendasi porsi gizi seimbang. Rekomendasi ke depan adalah melakukan replikasi program ini di wilayah (kabupaten/kota) lainnya, terutama di daerah yang masih mempunyai angka prevalensi stunting tinggi. Buku Nutrimenu perlu dilengkapi dengan daftar bahan pangan penukar untuk mengakomodir keragaman pangan lokal di daerah sasaran. Selian itu perlu ditambahkan materi tentang penyiapan makana anak untuk usia lebih dini, yaitu 6-8 bulan, 9-11 bulan dan 12-24 bulan. Untuk meningkatkan efektivitas dampak program, maka dalam pelaksanaan TOT kepada kader dilakukan evaluasi terhadap pemahaman materi edukasi dan kesiapan kader.id
dc.language.isoidid
dc.publisherDepartemen Gizi Masyarakat, FEMA, IPB Dengan PT. Unilever Indonesiaid
dc.titleDampak Program Royco Nutrimenu terhadap Pengetahuan, Sikap, dan Praktik Ibu-ibu terkait Gizi Seimbangid
dc.typeTechnical Reportid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record