View Item 
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Articles
      • Faculty of Animal Science
      • Nutritional Sciencies and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Articles
      • Faculty of Animal Science
      • Nutritional Sciencies and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Produktivitas Kambing Peranakan Etawah Yang Diberi Ransum Berbasis Fermentasi

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Article (322.2Kb)
      Date
      2023
      Author
      Toharmat, Toto
      Evvyernie, Dwierra
      Permana, Idat Galah
      Despal
      Zahera, Rika
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Jerami padi sebagai salah satu produk sampingan pertanian memiliki nilai gizi yang rendah. Fermentasi jerami padi meningkatkan kecernaan nutrisi dan palatabilitasnya. Pengaruh pemberian ransum yang terdiri dari konsentrat dan jerami padi yang difermentasi yang ditambah dengan urea dan probiotik. Kecernaan pakan pada 18 ekor kambing Etawah dengan usia 1-1,5 tahun dan berat badan awal 30,18±8,38 kg. Percobaan kedua telah dilakukan untuk mempelajari pengaruh pemberian ransum percobaan terhadap reproduksi, produksi susu dan kualitasnya pada 24 induk kambing Etawah dengan umur 1 sampai 3 tahun dan bobot awal 35,75±5,72 kg. Ransumnya adalah; KJP = konsentrat + jerami padi fermentasi cincang; KJG = konsentrat + jerami padi yang difermentasi; KRG = konsentrat + rumput gajah. Penentuan berat jenis, kandungan protein, lemak dan padatan. Panjang kebuntingan, ukuran anak, berat lahir dan berat disapih dicatat. Bahan kering (BK) dan protein kasar (PK), dan kecernaan nyata BK tidak berbe antar perlakuan. Kecernaan PK pada kambing yang ditawarkan KJG lebih rendah dibandingkan dengan KRG dan KJP. Asupan BK dan PK lebih tinggi pada perlakuan KRG namun tidak berbeda KJP dan KJG. Lama kebuntingan, ukuran anakan, bobot badan induk selama bunting dan laktasi, bobot badan anak sejak lahir sampai disapih, produksi susu dan kualitas susu tidak berbeda. Kambing perah diharapkan dapat melengkapi sapi perah untuk memenuhi kebutuhan lokal yang tinggi akan produk susu Indonesa. Populasi pasti kambing perah meningkat pesat dalam satu dekade terakhir. Untuk mempercepat pertumbuhan populasi dan usaha ternak kambing, pemerintah telah membuat berbagai program. Namun kandungan susu kambing dara sangat rendah, oleh karena itu penelitian difokuskan pada peningkatan kandungan susu dan kualitas serta kesehatan ternak. Suplemen herbal dan mineral serta pemanfaatan pakan berserat fermentasi sebagai sumber senyawa aktif terbukti dapat meningkatkan kualitas dan kesehatan kambing peranakan silang Etawah. Suplementasi temulawak (Curcuma xanthorrhiza, Roxb) dan bawang putih sebagai herba, mineral dan ekstrak sekam kopi yang difermentasi dengan Pleurotus ostreatus meningkatkan profil darah, kualitas susu, perkembangan ambing dan kesehatan kambing dara.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/116467
      Collections
      • Nutritional Sciencies and Feed Technology [225]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail