dc.contributor.advisor | Akhiruddin | |
dc.contributor.advisor | Rustami, Erus | |
dc.contributor.author | Irawan, Bagus | |
dc.date.accessioned | 2023-01-26T06:17:35Z | |
dc.date.available | 2023-01-26T06:17:35Z | |
dc.date.issued | 2023-01 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/116339 | |
dc.description.abstract | Telur puyuh merupakan salah satu bahan makanan yang banyak dikonsumsi
oleh masyarakat di Indonesia. Penelitian ini bertujuan menguji telur puyuh dengan
lama waktu penyimpanan secara non destruktif menggunakan pengukuran sifat
dielektrik yaitu spektroskopi impedansi. Spektroskopi Impedansi adalah teknik
analitis untuk mendeteksi sifat listrik jaringan atau sel. Metode ini dapat
menunjukkan informasi mengenai kuantitas sel dan fisiologi sel, karena ada
korelasi antara sifat listrik sel dan keadaan fisiologisnya. Hasil pengukuran yang
diperoleh selanjutnya dianalisis untuk menentukan impedansi dan konstanta
dielektrik untuk sampel dengan perlakuan waktu penyimpanan berbeda. Nilai
impedansi (riil dan imajiner) dan dielektrik (riil dan imajiner) telur puyuh
mengalami kenaikan pada frekuensi rendah dan mengalami penurunan pada
frekuensi tinggi. Secara umum nilai impedansi dan dielektrik telur puyuh pada hari
2 hingga hari 24 mengalami penurunan. Waktu penyimpanan sangat memengaruhi
sifat dielektrik telur puyuh. Diketahui bahwa penurunan nilai impedansi riil dan
imajiner telur puyuh secara signifikan terjadi pada frekuensi 200 Hz, 212 Hz, 225
Hz, 238 Hz, dan 252 Hz. Hal serupa juga dapat dilihat pada nilai konstanta
dielektrik riil dan imajiner telur puyuh pada frekuensi tersebut. | id |
dc.description.abstract | Quail eggs are a food ingredient that is widely consumed by people in
Indonesia. This study aims to non-destructively test quail eggs with a long storage
time by measuring dielectric properties, namely impedance spectroscopy.
Impedance spectroscopy is an analytical technique for detecting the electrical
properties of tissues or cells. This method provides information about cell quantity
and physiology because there is a correlation between the electrical properties of
cells and their physiological state. The measurement results were then analyzed to
determine the impedance and dielectric constant for samples with different storage
time treatments. The impedance (real and imaginary) and dielectric (real
and imaginary) values of quail eggs increased at low frequencies and decreased at
high frequencies. In general, the impedance and dielectric values of quail eggs
from day 2 to day 24 decreased. Storage time greatly affects the dielectric
properties of quail eggs. It is known that a significant decrease in the real and
imaginary impedance values of quails eggs occurs the frequencies of 200 Hz, 212
Hz, 225 Hz, 238 Hz, and 252 Hz. The same thing can also be seen in the real and
imaginary dielectric constant values of quails eggs at that frequencies | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.title | Pengaruh Waktu Penyimpanan terhadap Sifat Dielektrik Telur Puyuh | id |
dc.title.alternative | Effect of Storage Time on Dielectric Properties of Quail Eggs | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | dielectric properties | id |
dc.subject.keyword | quail eggs | id |
dc.subject.keyword | storage time. | id |