Formulasi Brownies Tepung Jagung dengan Subtitusi Kacang Merah sebagai Makanan Selingan untuk Balita
Abstract
Jagung dan kacang merah merupakan bahan pangan lokal yang kaya akan zat
gizi, dapat diolah menjadi makanan selingan untuk balita. Salah satu makanan
selingan yang dapat diolah menggunakan bahan pangan ini adalah brownies.
Brownies berbahan tepung jagung dan kacang merah dapat dijadikan alternatif
dalam pembuatan makanan selingan yang dapat membantu menambah asupan zat
gizi pada balita. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menganalisis nilai
gizi produk brownies berbahan tepung jagung dan kacang merah. Terdapat tiga
formula dengan persentase penggunaan tepung jagung dan kacang merah yang
berbeda, yaitu F1 (100:0), F2 (70:30), F3 (40:60). Berdasarkan hasil uji
organoleptik dan estimasi nilai kandungan zat gizi, F3 ditetapkan sebagai formula
terpilih. Brownies formula terpilih mengandung kadar air 31,84%; kadar abu
2,06%; protein 7,97%; lemak 16,59%; karbohidrat 41,42%; kalsium 60,1 mg/100g;
fosfor 233,25 mg/100 g. Satu takaran saji brownies menyumbang 104 kkal energi.
Brownies formula terpilih memenuhi syarat klaim sebagai sumber protein dan
tinggi fosfor. Corn and kidney bean are local food with rich nutrients and can be processed
into snacks for toddler. One type of the snacks that can be processed using this
foodstuff is brownies. Brownies made from corn flour and kidney bean can be used
as an alternative to snacks that can help increase nutrient intake for toddlers. This
study aimed to develop and analyze the nutritional value of brownies products made
from corn flour and kidney beans. This study used three formulas with different
ratios of corn flour and kidney beans, namely F1 (100:0), F2 (70:30), and F3
(40:60). Based on the organoleptic test and nutritional content estimation, F3 was
determined as the selected formula. The selected brownies contain 31,84% water;
2.06% ash; 7.97% protein; 16.59% fat; 41.42% carbohydrate; 60.1 mg/100g
calcium; 233.25 mg/100 g phosphor. One serving size of brownie contributes 104
kcal of energy. These brownies qualify for nutritional content claims as a source of
protein and high in phosphorus.
Collections
- UT - Nutrition Science [2989]