Pemberdayaan Potensi Buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium Dc.) sebagai Flavor Fungsional
LAPORAN AKHIR PENELITIAN WCR
View/ Open
Date
2022Author
Wijaya, C. Hanny
Yuliana, Nancy Dewi
Hunaefi, Dase
Metadata
Show full item recordAbstract
Indonesia memiliki sumber daya lokal yang sangat kaya untuk dimanfaatkan sebagai bahan baku flavor
fungsional. Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) adalah salah satunya. Buah dari tanaman endemik asal
Sumatera Utara ini sudah dimanfaatkan sebagai rempah pemberi citarasa pada makanan tradisional khas Batak
dari generasi ke generasi. Aroma sitrus dan sensasi trigeminal yang menyebabkan lidah terasa bergetar dan kebas
menjadikan andaliman sebagai rempah yang wajib untuk digunakan pada beberapa hidangan adat. Di samping
citarasanya yang khas, penelitian terbatas menunjukkan andaliman juga memiliki bioaktivitas yang bermanfaat
bagi kesehatan. Sangat disayangkan pemanfaatan andaliman sebagai flavor fungsional masih sangat terbatas.
Karakteristik fisik buah segar andaliman yang tinggi akan kadar air menyebabkan komoditas ini mudah sekali
mengalami pembusukan. Minimnya informasi mengenai karakterisik senyawa citarasa pada andaliman juga
menjadi kendala pemahaman khalayak umum pada keunggulan sensori buah andaliman ini. Oleh karena itu,
dibutuhkan pemahaman cara pengolahan atau penangan pascapanen yang tepat dan pemahaman kandungan
senyawa-senyawa kunci yang berkontribusi sehingga kualitas citarasa andaliman dan aktivitasnya terjamin agar
andaliman dapat bersaing dengan kerabatnya di manca negara yang telah diberdayakan sebagai ingredien flavor
fungsional.
Pada tahun ke-1 telah diperoleh andaliman kering hasil berbagai cara pengeringan serta dampak proses
pengeringan terhadap senyawa-senyawa citarasa andaliman melalui analisis GC-MS secara simultan untuk
komponen aroma dan sensasi trigeminal. Pada kegiatan penelitian tahun kedua ini merupakan kelanjutan dari
kegiatan penelitian tahun ke-1, telah dilakukan optimasi dan karakterisasi andaliman dari beberapa hasil
pengolahan, dalam bentuk andaliman kering, ekstrak andaliman dan andaliman yang terenkapsulasi dalam rangka
menyiapkan andaliman sebagai bahan flavor fungsional serta pengujian awal aktifitas fisiologisnya. dst ..
Collections
- Research Report [232]