Analisis Pengetahuan Covid-19, Asupan, Perilaku Makan, Tingkat Stres, dan Kualitas Hidup Pada Mahasiswa di Masa Pandemi
Abstract
Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan tingkat pengetahuan terkait
Covid-19, asupan makanan, perilaku makan, tingkat stres, dan kualitas hidup
mahasiswa saat pandemi. Desain penelitian ini adalah studi cross sectional dengan
jumlah subjek sebanyak 81 mahasiswa Gizi Masyarakat, Institut Pertanian Bogor
yang dipilih secara purposif. Penelitian dilakukan pada bulan Juli 2022–September
2022. Pengumpulan data melalui wawancara dan kuesioner online. Tingkat
pengetahuan terkait Covid-19 pada subjek tergolong dalam kategori sedang (60%).
Rata-rata skor perilaku makan pada subjek paling banyak yaitu perilaku makan
external eating. Sebagian besar (46%) subjek mengalami stres sedang. Hasil
analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat stres
dengan emotional eating, domain hubungan sosial dan domain lingkungan pada
kualitas hidup (p<0,05). Selain itu, terdapat hubungan yang signifikan juga antara
variabel uang saku dengan tingkat stres (p<0,05). Tidak ada hubungan yang
signifikan antara pengetahuan Covid-19 dengan tingkat stres (p>0,05). Hal ini juga
terjadi hubungan yang tidak signifikan antara variabel jenis kelamin, usia, tempat
tinggal, ketersediaan internet, dan angkatan dengan tingkat stres (p>0,05).
Begitupula dengan variabel tingkat stres dengan tingkat kecukupan zat gizi makro
dan mikro, perilaku makan external eating dan restrained eating, serta domain fisik
dan psikologis pada kualitas hidup (p>0,05) yang juga menunjukkan tidak adanya
hubungan yang signifikan. The aims of this study is to analyze the correlation between Covid-19
knowledge, food intake, eating behavior, stress level, and quality of life during
pandemic. The design of this research is cross sectional study with 81 subjects of
community nutrition, IPB University students selected by purposive sampling. This
research was conducted in July 2022–September 2022. Data was collected through
interview and online questionnaire. The level of Covid-19 knowledge of the
subjects is in the medium category. The average score of eating behavior in the
most subjects is external eating. Most of the subjects (46%) experienced moderate
stress. The result showed that there was significant correlation between stress level
with emotional eating, social relationship and environmental health in quality of
life (p<0.05). There was a significant correlation between allowance with stress
levels (p<0.05). There was no significant correlation between Covid-19 knowledge
with stress level (p>0.05). Also, there was no significant correlation between
gender, age, residence, internet network, and years of college with stress level
(p>0.05). The same for variables of stress levels with the level of adequacy of macro
and micro nutrients, external eating and restrained eating, physical and
psychological in quality of life (p>0.05) also showed no significant correlation.
Collections
- UT - Nutrition Science [2989]