Show simple item record

dc.contributor.advisorPalupi, Eny
dc.contributor.advisorRimbawan, Rimbawan
dc.contributor.authorMaysyaroh, Ifah
dc.date.accessioned2022-12-02T05:57:26Z
dc.date.available2022-12-02T05:57:26Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/115411
dc.description.abstractKebiasan konsumsi camilan yang tidak tepat, serta rendahnya konsumsi serat dan protein dapat meningkatkan sindrom metabolik. Beras hitam dan kedelai hitam memiliki kandungan zat gizi yang baik, terutama pada kandungan protein dan serat pangan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan mengkaji nilai gizi granola bar dengan memanfaatkan beras hitam dan kedelai hitam. Tahap penelitian meliputi pembuatan formula, uji organoleptik, dan analisis kandungan zat gizi. Penelitian ini menggunakan tiga formula dengan ratio beras hitam dan kedelai hitam yang berbeda, yaitu F1 (1:2), F2 (1:1), dan F3 (2:1). Berdasarkan uji organoleptik dan kandungan zat gizi, F2 ditetapkan sebagai formula terpilih. Granola bar formula terpilih mengandung 6,38% air; 2,90% abu; 18,93% protein; 17,67% lemak; 54,11% karbohidrat; dan 15,86% serat pangan. Satu takaran saji granola bar mampu memenuhi kebutuhan energi sebesar 7,8%. Granola bar dari penelitian ini masuk dalam klaim sebagai makanan sumber protein dan tinggi serat.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePengembangan Granola Bar Berbahan Beras Hitam dan Kedelai Hitam sebagai Camilan Sumber Protein dan Tinggi Seratid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordblack riceid
dc.subject.keywordblack soybeanid
dc.subject.keyworddietary fiberid
dc.subject.keywordgranola barid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record