dc.description.abstract | Meningkatnya industri tahu Sumedang menciptakan persaingan yang
kompetitif. Hal tersebut menjadi tantangan bagi Tahu Bungkeng Sumedang sebagai
perintis tahu Sumedang. Pandemi Covid-19 juga menyebabkan penurunan
penjualan dan menjadi tantangan baru bagi Tahu Bungkeng Sumedang sehingga
diperlukan analisis preferensi konsumen dan perumusan strategi pemasaran baru
agar Tahu Bungkeng Sumedang mampu menghadapi tantangan-tantangan tersebut.
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis preferensi konsumen dan
merumuskan strategi pemasaran baru. Penelitian ini menggunakan metode analisis
konjoin dan analisis matriks IFE, EFE, IE, SWOT, dan QSPM. Hasil penelitian ini
menunjukkan bahwa rasa adalah atribut yang menjadi pilihan utama konsumen.
Kombinasi atribut yang paling disukai oleh konsumen adalah rasa asin, tekstur
renyah/krispi, temperatur panas, bentuk kotak, dan warna coklat matang.
Berdasarkan hasil analisis matriks IFE (2,954) dan matriks EFE (3,329), posisi
Tahu Bungkeng Sumedang berada pada sel II pada matriks IE, dengan tipe strategi
“tumbuh dan membangun‟. Strategi yang utama bagi pemasaran Tahu Bungkeng
Sumedang adalah melakukan pengembangan pasar. | id |