Show simple item record

dc.contributor.advisorSobir, Sobir
dc.contributor.advisorRitonga, Arya Widura
dc.contributor.authorNurayuni, Juni Viona
dc.date.accessioned2022-09-15T14:36:47Z
dc.date.available2022-09-15T14:36:47Z
dc.date.issued2022-09
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/114505
dc.description.abstractCabai rawit (Capsicum frutescens L.) merupakan hortikultura yang bernilai ekonomi tinggi di Indonesia. Tingginya permintaan akan meningkatkan permintaan produktivitas tanaman. PKHT IPB memiliki koleksi beberapa sumberdaya genetik cabai rawit yang perlu dievaluasi keragaman genetik dan karakteristik genotipenya untuk pengembangan selanjutnya. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi keragaman dan daya hasil genotipe cabai rawit koleksi PKHT IPB. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2021 sampai Juni 2022 di Kebun Percobaan Pasir Kuda. Sembilan genotipe (HCR 17-002, HCR 17-003, HCR 17-006, HCR 17-009, CRP 2, CRP 4, CRP 5, CRP 7, dan Bonita) disusun menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) dengan tiga ulangan. Terdapat keragaman karakter kualitatif genotipe uji, kecuali bentuk penampang batang, posisi dan bentuk bunga, serta bentuk biji. Analisis sidik ragam menunjukkan keragaman antara genotipe yang dievaluasi, kecuali diameter batang, jumlah buah per tanaman, bobot buah per tanaman, dan persentase jumlah buah rusak per tanaman. HCR 17-003 menunjukkan karakter lebar buah, bobot buah, jumlah biji per buah, bobot 1000 biji, dan bobot buah per tanaman yang lebih tinggi dibandingkan dengan varietas Bonita, serta bobot buah per bedeng dan produktivitasnya sebanding dengan varietas Bonita. HCR 17-006 memiliki panjang buah yang lebih panjang dibandingkan dengan varietas Bonita dan CRP 7 memiliki jumlah buah per tanaman yang lebih banyak dibandingkan dengan varietas Bonita.id
dc.description.abstractCayenne pepper (Capsicum frutescens L.) is high economic value horticultural in Indonesia. The high demand for demand increase of crop productivity. PKHT IPB has a collection of genetic resources of cayenne pepper that the genetic variability and genotype characteristics need to evaluate for further development. This study aimed to evaluate the diversity and yield components of the PKHT IPB’s cayenne pepper. The research was conducted from December 2021 to June 2022 at PKHT IPB Pasir Kuda Experimental Field. Nine genotypes (HCR 17-002, HCR 17-003, HCR 17-006, HCR 17-009, CRP 2, CRP 4, CRP 5, CRP 7, and Bonita) were arranged under a Randomized Complete Block Design (RCBD) with three replications. The genotype qualitative characteristics varied except to the stem cross-sectional shape, the flower shape and position, and the seed’s shape. The analysis of variance showed a significant difference among evaluated genotypes except for stem diameter, fruits number per plant, fruit weight per plant, and percentage of defect fruit per plant. HCR 17-003 showed fruit width, fruit weight, the number of seeds per fruit, 1000 seeds, and the weight of fruit per plant higher than the Bonita variety, and weight per plot and productivity compare to Bonita's. HCR 17-006 has a longer fruit length than the Bonita variety and CRP 7 has a greater number of fruits per plant than the Bonita variety.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleEvaluasi Keragaman dan Daya Hasil Genotipe Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) Koleksi PKHT IPBid
dc.title.alternativeEvaluation of Variability and Yield on Cayenne Pepper Genotypes (Capsicum frutescens L.) Collection of PKHT IPBid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordproductivityid
dc.subject.keywordqualitative characterid
dc.subject.keywordquantitative characterid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record