Show simple item record

dc.contributor.advisorYuliasih, Indah
dc.contributor.advisorSunarti, Titi Candra
dc.contributor.authorFebyanti, Aemelia Meriam
dc.date.accessioned2022-09-07T23:51:06Z
dc.date.available2022-09-07T23:51:06Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/114409
dc.description.abstractJahe merah instan merupakan salah satu minuman herbal yang sering dikonsumsi, namun seringkali jumlah gula tidak sebanding dengan jahe merah yang digunakan. Bentuk serbuk juga tidak efektif untuk menakar jumlah pemakaian ketika digunakan oleh konsumen. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk cube jahe merah instan serta menentukan formulasi terbaik. Metode yang digunakan yaitu iterasi prototype melalui prototyping dan akan dihentikan saat terbentuk prototype terbaik. Prototype 1 memiliki kekurangan berupa waktu kelarutan yang tinggi. Dilanjutkan dengan prototype 2 yang memiliki kekurangan berupa rasa yang terlalu pedas dan terdapat after-taste pahit. Dilanjutkan dengan prototype 3 memiliki warna dan rasa pedas yang sama pekat dengan prototype 2 namun dengan aroma yang lebih wangi dan rasa yang lebih manis serta waktu kelarutan yang rendah, sehingga prototype 3 terpilih menjadi formula terbaik. Prototype 3 menggunakan 250 g jahe merah, 125 g gula pasir, 500 g air, serta 35 g rempah-rempah. Total gula yang terkandung dalam prototype 3 sebesar 33,82% dengan waktu kelarutan sebesar 34 detik. Hasil uji organoleptik menunjukan prototype 3 memiliki rasa manis dan rasa pedas yang paling dapat dinikmati oleh panelisid
dc.description.abstractInstant red ginger is one of the herbal drinks that are often consumed, but the amount of sugar is often not comparable to the red ginger. The powder form is also not effective when used by consumers. For this reason, this study aims to develop instant red ginger cube products and determine the best formulation. The method is prototype iteration through prototyping and will be stopped when the best prototype is formed. Prototype 1 has a disadvantage in the form of a high solubility time. They were followed by prototype 2 which has the disadvantage of being too spicy and has a bitter after-taste. This was followed by prototype 3 which has the same color and spicy taste as prototype 2 but has a more fragrant aroma, sweeter taste, and low solubility time, so prototype 3 was chosen as the best formula. Prototype 3 uses 250 g of red ginger, 125 g of sugar, 500 g of water, and 35 g of spices. The total sugar contained in prototype 3 was 33.82% with a solubility time of 34 seconds. The results of the organoleptic test showed that prototype 3 had a sweet and spicy taste that the panelists could enjoy the most.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePengembangan Produk Jahe Merah Instan Rendah Gula Berbentuk Cubeid
dc.title.alternativeProduct Development of Low Sugar Instant Red Ginger in the Shape of Cubeid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordinstant drink powderid
dc.subject.keywordlow sugarid
dc.subject.keywordred gingerid
dc.subject.keywordred ginger cubeid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record