Browsing UT - Aquaculture by Subject "Seaweed"
Now showing items 1-8 of 8
-
Efektivitas filtrasi ekstrak agar-agar dan rumput laut jenis Gracilaria verrucosa dengan menggunakan alat sentrifus modifikasi
(2002)Rumput laut merupakan salah satu komoditi ekspor hasil perikanan yang tingkat pengusahaannya masih tergolong rendah dibandingkan usaha budidaya komoditas perikanan lainnya seperti ikan, udang dan krustasea. Produksi yang ... -
Mempelajari penggunaan bahan kemasan kertas dan plastik dalam memperpanjang masa simpan dodol rumput laut
(2003)Dodol rumput laut merupakan salah satu produk hasil subsitusi rumput laut pada dodol garut sebagai upaya penganekaragaman pangan. Rumput laut yang digunakan adalah jenis Kappaphycus alvarezii. Dodol rumput laut telah banyak ... -
Pengaruh konsentrasi sorbitol terhadap mutu edible film dari rumput laut (Gracilaria sp.) untuk pelapis permen
(2002)Dengan adanya persyaratan bahwa kemasan yang digunakan adalah kemasan yang ramah lingkungan, maka penggunaan edible film sebagai pengemas produk pangan perlu dikembangkan. Keuntungan edible film adalah selain dapat melindungi ... -
Pengaruh metode pengolahan tradisional dan modifikasi cara Bengkulu terhadap mutu produk dodol rumput laut selama penyimpanan
(2002)Dodol rumput laut agak berbeda dengan dodol biasa yang menggunakan bahan dasar tepung beras ketan, dodol rumput laut diolah dengan menggunakan bahan dasar rumput laut. Keunggulan/kelebihan dari produk ini diantaranya adalah ... -
Pengaruh penambahan filtrat Eucheuma cottonii terhadap mutu agar-agar dari jenis Gracilaria verucosa
(1999)Rumput laut yang dapat tumbuh di Perairan Indonesia berjumlah kurang lebih 555 jenis (Van Bosse, 1928 dalam Anggadiredja, 1992). Diantara jenis tersebut ada lima genus yang mempunyai nilai ekonomis tinggi, yaitu Eucheuma, ... -
Pengaruh penggunaan gum arab terhadap mutu permen jelly umput laut (Kapphaphycus alvarezii sp)
(2002)Rumput laut merupakan salah satu hasil perikanan yang cukup penting di Indonesia, baik sebagai sumber pendapatan nelayan maupun sebagai sumber devisa negara. Salah satu jenis rumput laut yang sudah dibudidayakan secara ... -
Perubahan karakteristik mutu dodol rumput laut yang dikemas dalam edible film dari khotisan
(2003)Dodol rumput laut termasuk pangan semi basah yang relatif tahan lama, tidak memerlukan pendinginan, pemanasan maupun pengeringan, dan siap di konsumsi dengan nilai gizi tinggi serta mudah penanganannya. Untuk menghasilkan ... -
Proses pengeringan rumput laut dalam lemari pengering (cabinet dryer) menggunakan energi briket batubara
(2003)Indonesia merupakan negara kepulauan, mempunyai potensi yang cukup besar untuk menjadi negara produsen rumput laut karena hampir seluruh pantainaya dapat dipakai sebagai kawasan usaha budidaya. Potensi lahan budidaya rumput ...