Browsing UT - Aquaculture by Author "Trilaksani, Wini"
Now showing items 1-13 of 13
-
Analisa kandungan logam berat merkuri (Hg) dan kadmium (Cd) pada kupang merah (Musculita senhausia)
Kudori, Ahmad | Trilaksani, Wini | Nitibaskara, Rudy R. (1997)Kupang merupakan salah satu jenis kerang-kerangan yang dapat digunakan sebagai bahan makanan. Pemanfaatan kerang ini diharapkan dapat menambah atau mencukupi kebutuhan protein hewani bagi masyarakat, karena kupang mengandung ... -
Analisis sifat fisika kimia dan rheologi gelatin kulit hiu gepeng (Alopias sp.) dengan penambahan MgSO4, sukrosa dan gliserol
Lestari, Shanti Dwita | Nurhayati, Tati | Trilaksani, Wini (2005)Analisis sifat fisika kimia dan rheologi telah dilakukan terhadap gelatin kulit hiu gepeng (Alopias sp.) dengan penambahan MgSO4, sukrosa dan gliserol mengingat zat-zat tersebut akan banyak berinteraksi dengan gelatin dalam ... -
Ekstraksi pigmen karotenoid dari limbah kulit Udang Windu (Penaeus monodon)
Syamsi, Mat Nur | Suptijah, Pipih | Trilaksani, Wini (1995)milik PB U Pemanfaatan limbah kulit udang windu (Penaeus mono- don) yang efektif dan efisien, diharapkan dapat menjadi salah satu alternatif dalam menanggulangi masalah pence- maran lingkungan yang dihasilkan oleh industri ... -
Pelapisan khitosan sebagai penghambat kemunduran mutu ikan cucut (Carcharhinus sp.) asin
Nugroho, Titan Ardhi | Trilaksani, Wini | Suseno, Sugeng Heri (2005)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelapisan khitosan dalam menghambat kemunduran mutu ikan cucut (Carcharhinus sp.) asin. Ikan cucut asin diberikan perlakuan tanpa pelapisan khitosan (konsentrasi 0%/kontrol), ... -
Pemanfaatan gelembung renang ikan patin sebagai bahan baku isinglass
Utama, Herlan Widya | Trilaksani, Wini | Nurjanah (2005)Isinglass merupakan produk yang dihasilkan dengan memanfaatkan bagian gelembung renang atau kulit ikan. Isinglass memiliki beberapa fungsi, salah satunya yaitu sebagai bahan pengklarifikasi pada produk minuman fermentasi. ... -
Pendugaan umur simpan bubuk flavor udang dari limbah kepala udang windu (penaeus monodon fabricus) dengan menggunakan metode akselerasi
Aidir, Yesi Fitrah | Trilaksani, Wini | Suwandi, Ruddy (1998)Udang merupakan produk perikanan utama yang memberikan kontribusi terbesar dari ekspor perikanan. Peningkatan ekspor udang beku selalu diiringi dengan meningkatnya limbah yang dihasilkan berupa kepala udang dan kulit udang. ... -
Pengaruh suhu dan waktu hidrolisis tripsin terhadap ekstraksi flavor dari limbah kepala udang windu (Penaeus monodon Fabricus)
Wahyuni, Sri Cahyo | Nurjanah | Trilaksani, Wini (1997)Udang beku sampai saat ini masih merupakan komoditi perikanan yang mempunyai peranan penting dalam usaha ekspor non migas Indonesia. Berkembangnya industri tersebut mengakibatkan peningkatan jumlah limbah udang. Limbah ... -
Pengaruh suhu dan waktu perebusan kulit ikan cucut lanyam (Carcharhinus limbatus) pada pembuatan gelatin terhadap karakteristik gelatin
Juliharman | Trilaksani, Wini | Nurjanah (1997)Gelatin dari kulit ikan cucut lanyam merupakan salah satu hasil diversifikasi produk perikanan. Produk ini berpotensi untuk pengembangan komoditi perikanan, mengingat produksi ikan cucut di Indonesia dari tahun ke tahun ... -
Pengembangan produk makanan camilan (Finger Food) cumi-cumi cincin asap (Smoked chinmi)
Zulfaidah, Lely | Trilaksani, Wini | Poernomo, Djoko (2005)milik II Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari cara pembuatan camilan cumi-cumi cincin asap (smoked chinmi). Penelitian meliputi dua tahap, penelitian pendahuluan untuk mengetahui saat yang tepat dalam melakukan ... -
Pengembangan produk srimping (Amusium sp.) kering dengan variasi waktu dan media blancing
Prasetyati, Sukma Budi | Trilaksani, Wini | Nurjanah (2005)Srimping (Amusium sp) merupakan salah satu produk perikanan yang mempunyai kandungan gizi cukup tinggi namun belum optimal pemanfaatannya. Amusium sp mengandung lemak, protein, glikogen, vitamin B12, riboflavin, tiamin dan ... -
Perubahan mutu simpan produk cumi-cumi (Loligo sp) cincin asap dalam kemasan vakum dan non vakum
Hasan, Ismail | Trilaksani, Wini | Riyanto, Bambang (2005)Diversifikasi produk dengan bahan dasar cumi-cumi merupakan salah satu upaya dalam rangka meningkatkan nilai tambah dan penerimaan konsumen terhadap cumi-cumi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan mutu ... -
Proses pembuatan kamaboko ikan patin (Pangasius hypophthalmus) dengan penambahan tepung kentang dan daging udang
Adriati, Novia | Trilaksani, Wini | Nurhayati, Tati (2002)Tingkat konsumsi ikan rata-rata masyarakat Indonesia adalah 13,6 kg per kapita per tahun, sedangkan target pemerintah adalah 26,55 kg per kapita per tahun. Hal ini memacu perkembangan produk diversifikasi ikan yaitu berbagai ... -
Studi pendahuluan pengaruh penggunaan tawas terhadap mutu teripang kering
Sri Mulyanti | Sukarsa, Dadi R. | Trilaksani, Wini (1991)ilik IP Un Teripang merupakan salah satu komoditi perikanan yang sudah dikenal namun belum banyak dimanfaatkan. Tidak po- pulernya teripang sebagai bahan makanan di Indonesia, ka- rena kurangnya pengetahuan masyarakat ...