Browsing UT - Aquaculture by Author "Suwandi, Ruddy"
Now showing items 1-20 of 59
-
Analisis bahaya dan identifikasi critical control point pada proses penanganan ikan kakap merah (lutjanus sp.) segar : studi kasus di Hero Pajajaran Bogor
Dungga, Nur Putri Lestari | Suwandi, Ruddy | Wiryanti, Josephine (2003)Hazard Analysis and Critical Control Point merupakan suatu sistem manajemen untuk mencegah rantai suplai makanan dan proses produksi terhadap kontaminasi bahaya mikrobiologis, kimia, fisik yang bersifat mencegah terhadap ... -
Aplikasi ekstrak daun jambu biji daging buah putih (Psidium guajava var. pyrifera) pada transportasi Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
Novila, Wina | Suwandi, Ruddy | Nugraha, Roni (2012)Ikan nila yang dipasarkan dalam keadaan hidup memiliki harga yang lebih tinggi. Teknologi yang banyak diterapkan untuk pemasaran ikan dalam keadaan hidup adalah transportasi sistem basah. Upaya peningkatan ketahanan hidup ... -
Aplikasi pemanfaatan khitosan dalam peningkatan mutu cumi-cumi (Lligo sp.) asin kering di Muara Angke, Jakarta Utara
Dwiari, Anton Sahdu | Suseno, Sugeng Her | Suwandi, Ruddy (2003)Unit Pengolahan Hasil Perikanan Tradisional (PHPT) Muara Angke merupakan salah satu tempat pengolahan perikanan tradisional yang terbesar di Asia Tenggara dalam hal pengolahan ikan asin. Cumi-cumi (Loligo sp) asin kering ... -
Efektivitas filtrasi ekstrak agar-agar dan rumput laut jenis Gracilaria verrucosa dengan menggunakan alat sentrifus modifikasi
Sopianingsih, Fany | Suwandi, Ruddy | Riyanto, Bambang (2002)Rumput laut merupakan salah satu komoditi ekspor hasil perikanan yang tingkat pengusahaannya masih tergolong rendah dibandingkan usaha budidaya komoditas perikanan lainnya seperti ikan, udang dan krustasea. Produksi yang ... -
Efektivitas kitosan dalam menurunkan kandungan timbal (Pb) pada kerang hijau (Mytilus viridis) dengan sistem resirkulasi sederhana
Rosita, Nina | Suwandi, Ruddy | Riyanto, Bambang (2005)Hak Sejalan dengan berkembangnya Jakarta sebagai pusat aktivitas bisnis dan kehidupan masyarakat, pencemaran yang ada telah memberikan dampak negatif bagi budidaya kerang hijau di sekitar Teluk Jakarta. Kerang yang tercemar ... -
Ekstraksi antioksidan dari alga laut Laurencia sp. dan efektivitasnya dalam menghambat kerusakan awal minyak ikan
Adyani, Ria | Setyaningsih, Iriani | Suwandi, Ruddy | Anggadiredja, Jana (1996)Perubahan pola konsumsi masyarakat menimbulkan sikap selektif masyarakat dalam memilih makanan yang bermutu baik. Hal tersebut akan memacu penggunaan zat- zat aditif yang dinilai dapat memperbaiki mutu makanan, seperti ... -
Ekstraksi dan penggunaan protease lambung ikan tuna (thunnus sp.) dalam proses pembuatan terasi udang dan bekasang jeroan kakap
Marlina | Kusumastanto, Tridoyo | Suwandi, Ruddy (1998)Di Indonesia dikenal berbagai produk fermentasi, antara lain terasi udang dan bekasang. Namun sebegitu jauh usaha peningkatan mutu atau kegiatan penelitian untuk produk-produk ini masih sedikit sekali. Penggunaan protease ... -
Ekstraksi komponen bioaktif antifungi dari rumput laut jenis sargassum spp. dan pengujian aktivitas penghambatannya terhadap fungi secara in vitro
Hikmawati, Mutia | Suwandi, Ruddy | Anggadiredja, Jana (1997)Rumput laut merupakan salah satu komoditi hasil perikanan yang sangat potensial untuk dimanfaatkan. Letak wilayah geografis Indonesia yang terdiri atas daerah berpantai merupakan salah satu pendukung besarnya penyebaran ... -
Ekstraksi pigmen karotenoid dari limbah kulit udang dengan enzim bromelin
Dewi, Novi Handayani | Suwandi, Ruddy | Nurjanah (1997)Udang beku merupakan salah satu komoditi ekspor yang diandalkan untuk menghasilkan devisa negara. Banyaknya komoditi ini juga mengakibatkan banyaknya limbah karena tidak semua bagian udang bisa diekspor. Limbah udang ... -
Ekstraksi senyawa bioaktif rumput laut jenis Laurencia sp. dan uji aktivitasnya sebagai bahan antijamur
Astuti, Lilis Budi | Suwandi, Ruddy | Suptijah, Pipih | Suwarno, Tisno (1997)Indonesia sebagai negara kepulauan berpotensi besar sebagai produsen rumput laut. Pemanfaatan rumput laut telah dilakukan sejak jaman dahulu sebagai bahan makanan (vicktuals) maupun obat-obatan (medicement). Hasil metabolisme ... -
Evaluasi nilai derajat keasaman (pH), daya hantar listrik dan organoleptik daging ikan tuna segar paada berbagai tingkatan mutu
Septarina, Dede Gilang | Suwandi, Ruddy | Suptijah, Pipih (1999)Kerusakan pada ikan dapat terjadi baik secara biokimiawi maupun secara mikrobiologi. Kerusakan biokimiawi disebabkan oleh adanya enzim-enzim dan reaksi tersebut masih berlangsung pada tubuh ikan segar. Kesegaran ikan ... -
Evaluasi sifat antioksidan kunyit (Curcuma domestica) terhadap kerusakan lemak ikan olahan dalam suatu model
Nurilmala, Mala | Suwandi, Ruddy | Poernomo, Djoko (1995)Dalam rangka efisiensi pemanfaatan suatu bahan pangan, nilai gizi yang terkandung pada ikan dan produk olahannya harus dipertahankan keberadaan serta kualitasnya sampai ikan tersebut siap untuk dikonsumsi. Oleh sebab itu ... -
Identifikasi komponen aktif zat pemacu pertumbuhan dari mikroalga Chlorella sp
Ratriningrum, Agustin | Setyaningsih, Iriani | Suwandi, Ruddy (1997)Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktifitas komponen aktif dari mikroalga Chlorella sp terhadap khamir Saccharomyces cerevisiae dan mengidentifikasai komponen aktif zat pemacu pertumbuhan dari mikroalga Chlorella ... -
Kandungan logam berat merkuri (Hg), Kadmium (Cd) dan plumbum(Pb) pada beberapa jenis ikan ditinjau dari sumber makanannya
Gani, Silvia | Suwandi, Ruddy | Nurjanah | Sunarya (1997)Sumberdaya hayati laut yang meliputi segala jenis organisme dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan maupun non pangan. Sekitar separuh dari ikan yang dipasarkan, dikonsumsi dalam bentuk segar. Sedangkan separuhnya dibekukan, ... -
Keragaan asam lemak beberapa ikan pelagis dan demersal yang didaratkan di Palabuhanratu, Jawa Barat serta Muara Angke, Jakarta
Kusumo, Wiedyanto Andri | Nurjanah | Suwandi, Ruddy | Sunarya (1997)Ikan-ikan pelagis dan demersal merupakan ikan ekonomis penting yang merupakan sumber protein hewani utama, tetapi sumber ini belum dapat dimanfaatkan secara optimal karena masih terbatasnya informasi mengenai kandungan ... -
Mempelajari efektivitas khitin sebagai absorben pada proses pemucatan minyak ikan lemuru (sardinella longiceps)
Endah, Neneng Nur | Suwandi, Ruddy | Suptijah, Pipih (1999)ak cipta Pada industri penepungan ikan, dihasilkan tepung ikan sebagai hasil utama dan minyak ikan sebagai hasil samping. Minyak ikan yang dihasilkan pada industri penepungan masih berupa minyak mentah dengan mutu rendah ... -
Mempelajari pembuatan bubuk protein ikan ( BPI ) sebagai suplemen makanan berprotein tinggi
Jaeroni, Akhmad | Suwandi, Ruddy | Sunarya | Ibrahim, Bustami (1988)Sebagai bahan pangan berprotein tinggi, ikan mempunyai peranan yang besar dalam menanggulangi masalah gizi, teruta- ma yang disebabkan karena kekurangan protein. Protein sa- ngat penting artinya dalam proses pertumbuhan ... -
Mempelajari pembuatan keju ikan dari campuran ikan bandeng (Chanos chanos forsk) dan susu sapi
Prihantono, Novian | Nitibaskara, Rudy R. | Suwandi, Ruddy (1989)Ikan merupakan sumber makanan yang mengandung nilai gizi tinggi. Oleh karena itu ikan banyak dimanfaatkan baik dalam keadaan segar maupun diolah. Selain bentuk ikan olahan yang sudah ada, usaha pemanfaatan hasil peri- kanan ... -
Mempelajari pembuatan pekatan protein ikan (PPI) dari kerang darah (Anadara granosa)
Nasution, Ganepi | Suwandi, Ruddy | Sukarno (1989)ta Penelitian ini bertujuan mempelajari pembuatan pekatan protein ikan (PPI) dari beberapa kondisi awal daging kerang dengan proses "spray drying". Selain itu juga untuk menge- tahui kesukaan dan penerimaan panelis sebagai ... -
Mempelajari pembuatan produk ekstrusi "Fish Snack" dari campuran ikan dan beras
Rachmawati, Diana | Suwandi, Ruddy | Nitibaskara, Rudy R. (1987)Salah satu usaha pemanfaatan hasil perikanan agar ber- nilai ekonomi tinggi adalah dengan melakukan usaha diversi- fikasi horisontal, yaitu usaha untuk mewujudkan penanganan komoditi ikan menjadi bermacam-macam bentuk ...