Browsing UT - Aquaculture by Author "Purwaningsih, Sri"
Now showing items 1-11 of 11
-
Analisis biaya mutu pada penerapan hazard analysis and critical control point (HACCP) di industri hasil perikanan
Indarwati, Sumilih | Purwaningsih, Sri (2001)cipta mil Semakin ketatnya persaingan produk-produk perikanan di pasar internasional dan peraturan mengenai sistem manajemen mutu oleh negara pengimpor serta semakin gencarnya isu global yaitu isu food safety dan isu ... -
Komponen Bioaktif, Total Fenol dan Aktivitas Antioksidan Lamun Halodule pinifolia
Noveliyana, Yulista | Santoso, Joko | Purwaningsih, Sri (2012)Lamun Halodule pinifolia merupakan salah satu makanan ikan duyung (Dugong dugon) dan diduga memiliki potensi antioksidan alami. Kajian ilmiah mengenai komponen bioaktif dan aktivitas antioksidan yang terdapat pada lamun ... -
Pemanfaatan cangkang rajungan (Portunus sp.) sebagai alternatif sumber kalsium pada kue kering (Cookies)
Muna, Nisa | Santoso, Joko | Purwaningsih, Sri (2005)Cangkang rajungan merupakan hasil samping yang belum dimanfaatkan secara optimal, padahal sebagian besar hasil samping ini merupakan sumber mineral esensial, seperti kalsium dan fosfor yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. ... -
Pemanfaatan eceng gondok [Eichornia crassipes] untuk bahan baku briket sebagai bahan bakar alternatif
Nuryana, Fahmi | Purwaningsih, Sri | Hendra, Djeni (2009)Penelitian dilakukan dengan dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian inti. Penelitian pendahuluan bertujuan untuk mengetahui karakteristik bahan baku pembuatan briket dan mencari interval konsentrasi perekat ... -
Pemanfaatan limbah agar-agar kertas untuk produksi enzim selulase dari kapang Trichoderma viride
Hartati, Sri | Purwaningsih, Sri | Suwandi, Ruddy (2001)Industri pembuatan agar-agar kertas menghasilkan limbah hasil samping pengolahan yang cukup banyak. Penanggulangan dan pemanfaatan limbah ini belum tertangani secara baik sehingga perlu mendapatkan perhatian yang cukup. ... -
Pengaruh bahan bakar dan lama pengasapan terhadap mutu ikan Tuna Yellowfin (Thunnus Albacares) asap selama penyimpanan
Sumartini, Lilis Cucu | Assik, Abu Naim | Purwaningsih, Sri | Djazuli, Nazory (1993)Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari pengaruh bahan bakar dan waktu pengasapan yanng berbeda terhadap kemunduran mutu dan menentukan batas daya simpan tuna Yellowfin (Thunnus albacares) asap. Dalam penelitian ini, ... -
Pengaruh pengolahan ikan glodok (Periophthalmodon schlosseri) terhadap perubahan kandungan asam amino dan taurin
Riviani | Salamah, Ella | Purwaningsih, Sri (2012)Ikan merupakan salah satu bahan untuk memenuhi kebutuhan protein pada tubuh. Protein dapat dipecah menjadi beberapa asam amino. Asam amino esensial dapat diperoleh dari protein nabati maupun hewani. Salah satu sumber protein ... -
Pengaruh suhu dan lama netralisasi terhadap mutu dan stabilitas minyak ikan Lemuru (Sardinella longiceps)
Pudjiati, Sri Ningrum | Suptijah, Pipih | Irianto, Hari Eko | Purwaningsih, Sri (1995)Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 1994 sampai dengan bulan Oktober 1994 di Sub Balai Perikanan Laut (BALIKANLUT), Slipi Jakarta. Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari teknik pemurnian minyak ikan ... -
Pengaruh suhu rendah dan cara pemasakan terhadap mutu burger Ikan Tenggiri (Scomberomorus sp.)
Pakpahan, Rince Christina | Tampubolon, Komariah | Purwaningsih, Sri (1995)Burger merupakan suatu produk makanan yang terbuat dari daging cincang atau daging giling, ditambah bumbu dan bahan lainnya dan disajikan di dalam setangkup roti. Umumnya burger terbuat dari daging sapi atau ayam, dan ... -
Produksi alginat oleh bakteri Azotobacter vinelandii dalam medium limbah cair tapioka
Wahyuliastuti, M.G. | Nurjanah | Purwaningsih, Sri (1994)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penggunaan limbah cair tapioka (LCT) dengan perlakuan penambahan mineral dan lama inkubasi, terhadap kultur bakteri A. vinelandii dalam menghasilkan alginat. Penelitian ... -
Studi penenangan dan pemingsanan ikan Gurami (Osphronemus gouramy Lac.) untuk transportasi hidup dalam media tanpa air
Prasetyawati, Reni | Nitibaskara, Rudy R. | Djazuli, Nazori | Purwaningsih, Sri (1994)Penelitian ini terutama bertujuan untuk mempelajari pengaruh penenangan pada suhu tertentu, cara pemingsanan dan lama penyimpanan dalam kemasan berinsulasi dalam media tanpa air terhadap kelulusan hidup ikan gurame. Tujuan ...