Browsing UT - Aquaculture by Author "Nitibaskara, Rudy R."
Now showing items 1-20 of 27
-
Analisa kandungan logam berat merkuri (Hg) dan kadmium (Cd) pada kupang merah (Musculita senhausia)
Kudori, Ahmad | Trilaksani, Wini | Nitibaskara, Rudy R. (1997)Kupang merupakan salah satu jenis kerang-kerangan yang dapat digunakan sebagai bahan makanan. Pemanfaatan kerang ini diharapkan dapat menambah atau mencukupi kebutuhan protein hewani bagi masyarakat, karena kupang mengandung ... -
Aplikasi bakteri asam laktat terhadap daya awet pindang ikan kembung perempuan (Rastrelliger neglectus) presto
Erawan, I. Made Susi | Nitibaskara, Rudy R. | Soekarto, Soewarno T. (2005)Penelitian ini mempunyai 4 tujuan (1) menentukan kultur kerja Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus yang paling efektif dalam menghambat bakteri pembusuk; (2) menentukan metode terbaik aplikasi BAL (Bakteri ... -
Aplikasi penggunaan telur ayam sebagai bahan penegang dalam pra transportasi ikan mas (Cyprinus carpio) hidup sistem basah
Syamdidi | Nitibaskara, Rudy R. (2003)Masalah yang dihadapi dalam transportasi komoditi perikanan hidup adalah bagaimana cara menekan aktivitas metabolisme ikan agar kebutuhan oksigen maupun metabolismenya sekecil mungkin. Salah satu cara yang digunakan adalah ... -
Kajian penggunaan MS-222 sebagai bahan pembius pada penanganan Lobster Hijau Pasir (Panulirus homarus) hidup
Dewi, Mira Kania | Nitibaskara, Rudy R. | Ibrahim, Bustami | Wibowo, Singgih (1995)Pada transportasi lobster hidup untuk tujuan ekspor, diperlukan perlakuan khusus selama pengangkutan agar kondisi lobster tetap hidup sampai di tujuan. Prinsip dasar yang digunakan adalah menurunkan tingkat metabolisme ... -
Kombinasi penggunaan karaginan dan CMC sebagai bahan penstabil es krim
Lulu | Nitibaskara, Rudy R. | Suptijah, Pipih (1996)Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui konsentrasi optimum karaginan serta konsentrasi optimum kombinasi karaginan dengan CMC yang menghasilkan tekstur es krim paling halus. Pada penelitian pendahuluan ... -
Membandingkan pengaruh khitosan dan CMC sebagai bahan penstabil es krim
Karolina, Nora | Suptijah, Pipih | Nitibaskara, Rudy R. (1995)Udang yang merupakan komoditi sub sektor perikanan pada umumnya diekspor dalam bentuk beku, baik berupa individual quick frozen (IQF) maupun block frozen. Namun demikian tidak semua bagian udang dapat diekspor, yakni kulit ... -
Mempelajari pembuatan keju ikan dari campuran ikan bandeng (Chanos chanos forsk) dan susu sapi
Prihantono, Novian | Nitibaskara, Rudy R. | Suwandi, Ruddy (1989)Ikan merupakan sumber makanan yang mengandung nilai gizi tinggi. Oleh karena itu ikan banyak dimanfaatkan baik dalam keadaan segar maupun diolah. Selain bentuk ikan olahan yang sudah ada, usaha pemanfaatan hasil peri- kanan ... -
Mempelajari pembuatan produk ekstrusi "Fish Snack" dari campuran ikan dan beras
Rachmawati, Diana | Suwandi, Ruddy | Nitibaskara, Rudy R. (1987)Salah satu usaha pemanfaatan hasil perikanan agar ber- nilai ekonomi tinggi adalah dengan melakukan usaha diversi- fikasi horisontal, yaitu usaha untuk mewujudkan penanganan komoditi ikan menjadi bermacam-macam bentuk ... -
Mempelajari penambahan cairan asinan kubis dan sawi sebagai sumber bakteri asam laktat pada pembuatan bekasam Ikan Sepat Rawa (Trichogastes trichopterus)
Yuliana, Ernik | Nurjanah | Nitibaskara, Rudy R. | Murtini, J.Tri (1995)Ikan perairan umum (khususnya ikan sepat) di Indonesia kurang mendapat perhatian, oleh karena itu harganya murah. Selama ini ikan sepat banyak diolah menjadi ikan asin kering untuk memperpanjang daya awetnya. Peranan ikan ... -
Mempelajari pengaruh jenis ikan dan lama penyimpanan terhadap mutu marinade goreng ( Fried Marinade )
Syukur, Delina | Nitibaskara, Rudy R. | Suwandy, Ruddy (1988)IPB Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis ikan dan lama penyimpanan terhadap mutu marinade goreng. memperkenalkan marinade sebagai produk baru di Indonesia dan untuk melihat mutu kandungan gizi dan ... -
Mempelajari pengaruh penambahan protamin sebagai antioksidan pada minyak ikan lemuru
Septiandari, Wulan | Nitibaskara, Rudy R. | Suptijah, Pipih (1997)Minyak ikan merupakan salah satu komoditi hasil perikanan yang mudah mengalami kerusakan, jika dibandingkan dengan bahan minyak atau lemak lainnya. Ini disebabkan karena kandungan asam lemaknya yang kaya dengan asam lemak ... -
Mempelajari tingkat mortalitas Lobster Hijau (Panulirus homarus) dalam kemasan dingin dengan bahan pengisi serbuk gergaji dan koran sebagai pembungkus
Setyowati, Ulfa | Nitibaskara, Rudy R. | Santoso, Joko | Wibowo, Singgih (1995)Adanya pergeseran pola permintaan terhadap komoditi hasil perikanan di pasaran internasional dari bentuk beku ke bentuk segar kemudian ke bentuk hidup, mengakibatkan jenis-jenis ikan yang mempunyai nilai ekonomis tinggi ... -
Optimasi isolasi natrium alginat dari Turbinaria conoides dengan menggunakan dua macam perlakuan asam (HCl dan H2SO4)
Wiwekaningtyas, Wahyu | Suptijah, Pipih | Nitibaskara, Rudy R. | Anggadiredja, Jana (1994)Secara umum, penelitian utama bertujuan mencari optimasi isolasi natrium alginat berdasarkan dua macam perlakuan asam yang berbeda, yaitu HCl dan H₂SO₄. Secara khusus bertujuan mencari optimasi konsentrasi NaOH untuk ... -
Pembuatan kerupuk kerang hijau (Mytilus viridis L) menggunakan telur itik sebagai bahan tambahan
Susilo, Hendro | Nitibaskara, Rudy R. | Poernomo, Djoko (2001)Usaha peningkatan nilai ekonomis kerang hijau (Mytilus viridif 1.) belum banyak dilakukan, sehingga perIu adanya diversifikasi bentuk produk olahan. Kerupuk kerang hijau merupakan salah satu produk olahan dari kerang. ... -
Penambahan tepung karaginan sebagai pengental dalam pembuatan saos labu kuning (Cucurbita moschata)
Solihat | Nitibaskara, Rudy R. | Suptijah, Pipih (2005)Enzim protease dari jamur merang (Volvariela volvaceae) yang terdapat di Indonesia memiliki aktivitas fibrinolitik. Penelitian ini bertujuan memurnikan dan mencirikan protease dari ekstrak jamur merang. Ekstrak enzim jamur ... -
Pengaruh bumbu pepes dan pengemasan terhadap mutu lele dumbo (Clarias gariepinus) presto yang disimpan pada suhu kamar
Setiati, Mimi | Nitibaskara, Rudy R. | Putro, Sumpeno (1987)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bumbu pepes dan pengemasan pada saat pengolahan terhadap mutu lele dumbo (Clarias gariepinus) presto yang disimpan pada suhu kamar, dan untuk menerapkan cara ... -
Pengaruh gliserol terhadap daya awet pindang ikan kembung (Rastrelliger sp)
Sudarsono, Dodo | Nitibaskara, Rudy R. | Sjachri, M. (1987)Hak cipe Penelitian Laboratorium telah dilakukan yang bertujuan untuk mempelajari peranan gliserol sebagai humektan dalam upaya meningkatkan daya awet pindang ikan kembung (Rastrelliger sp). Dari penelitian ini diharapkan ... -
Pengaruh jenis bahan pengisi dan tipe pengering dalam pembuatan penyedap makanan dari limbah udang
Utami, Siwi Tri | Nitibaskara, Rudy R. | Tampubolon, Komariah (1994)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh je- nis bahan pengisi dan tipe pengering dalam pembuatan penye- dap makanan dari limbah udang. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk memanfaatkan limbah dari ... -
Pengaruh penambahan asam asetat dan pengemasan terhadap mutu ikan tembang ( Sardinella fimbriata ) asin kering selama penyimpanan pada suhu kamar
Rahmattulloh | Nitibaskara, Rudy R. | Putro, Sumpeno (1988)Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari penga- ruh penggunaan asam asetat dan jenis pengemas untuk memper tahankan mutu ikan tembang asin kering selama penyimpanan. Metoda penelitiannya adalah sebagai berikut: tanpa ... -
Pengaruh penambahan filtrat Eucheuma cottonii terhadap mutu agar-agar dari jenis Gracilaria verucosa
Nurleli | Nitibaskara, Rudy R. | Anggadireja, Jana T. (1999)Rumput laut yang dapat tumbuh di Perairan Indonesia berjumlah kurang lebih 555 jenis (Van Bosse, 1928 dalam Anggadiredja, 1992). Diantara jenis tersebut ada lima genus yang mempunyai nilai ekonomis tinggi, yaitu Eucheuma, ...