Browsing UT - Aquaculture by Author "Kartapura, Dadang"
Now showing items 1-15 of 15
-
Kandungan logam berat pada Jambal Roti yang dihasilkan dari daerah Muara Angke, Pangandaran dan Indramayu
Fitrial, Yuspihana | Kartapura, Dadang | Salamah, Ella | Aziz, K.A. (1993)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara kuantitatif kandungan logam berat Cu, Pb, Hg dan As pada jambal roti yang diolah di daerah Muara Angke, Pangandaran dan Indramayu dan ikan manyung yang berasal dari ketiga ... -
Mempelajari Pengaruh Brine Salting Terhadap Mutu Dendeng Belut (Monoptherus albus) Selama Penyimpanan
Yayah, Ade | Kartapura, Dadang | Suwandi, Ruddy | Santika, Omay (1986)Penelitian ini bertujuan untuk membuat dendeng belut sehingga bentuk dendeng segar tidak terlihat lagi dan mempelajari pengaruh brine salting terhadap mutu dendeng belut yang dihasilkan. Konsentrasi brine salting yang ... -
Mempelajari Pengaruh Pengemasan Terhadap Mutu Bandeng (Chanos chanos Forsk) Presto Yang Disimpan Pada Suhu 10 Derajat Celcius Sampai 15 Derajat Celcius
Murniwati, Tati | Kartapura, Dadang | Winarti Z. | Sartika, Omay (1986)Bandeng presto adalah salah satu jenis olahan hasil perikanan yang merupakan modifikasi dari pemindangan yang diolah dengan menggunakan suhu dan tekanan tinggi. Suhu dan tekanan yang tinggi selama pengolahan menyebabkan ... -
Mempelajari sifat dan pengaruh penambahan humektan terhadap isotermi sorpsi air ikan kembung (Rastrelliger sp.) 'presto'
Mulyana, Asep Budy | Nitibaskara, Rudy N. | Soekarto, Soewarno T. | Kartapura, Dadang (1999)Aktivitas air (aw) dalam bahan pangan akan mempengaruhi daya tahan bahan makanan terhadap serangan mikroba. Hubungan antara aw dengan kandungan air per gram suatu bahan makanan dapat digambarkan dalam suatu kurva hubungan ... -
Pengaruh konsentrasi garam dan penggunaan starter bakteri asam laktat terhadap mutu terasi udang
Hilmiyati, Mira | Kartapura, Dadang | Tampubolon, Komariah | Aziz, K.A. (1994)Pengawetan ikan dengan sistem fermentasi merupakan salah satu cara pengawetan ikan tradisional di Indonesia yang memegang peranan penting, karena cita rasanya yang khas. Terasi merupakan jenis olahan ikan atau udang ... -
Pengaruh konsentrasi garam serta lamanya penggaraman terhadap daya awet ikan cankalang
Leiwakabessy, Jusuf | Kartapura, Dadang | Zahiruddin, Winarti (1983)Pengasapan ikan cakalang merupakan cara yang umum di- kenal dikalangan masyarakat Maluku yang hasilnya disebut "Cakalang asar", dimana prinsip dasar yang digunakan adalah cara pengasapan panas. Ikan cakalang asap yang ... -
Pengaruh Konsentrasi Gula dan Garam Terhadap Mutu Jambal Roti
M. Erwan | Kartapura, Dadang | Nurjanah | K. A. aziz (1992)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gula dan garam terhadap: kadar protein, kadar lemak, kadar air, kadar abu, kadar garam, pH, jumlah bakteri per gram dan tingkat kesukaan konsumen terhadap ... -
Pengaruh lama dan suhu perebusan terhadap karakteristik hidrolisat protein dari limbah cair pemindangan garam ikan tongkol (Euthynnus affinis)
Prehati | Kartapura, Dadang | Sumaryanto, Heru | Aziz, K.A. (1997)Pemindangan adalah suatu cara pengolahan ikan dengan berprinsip pada perebusan ikan dalam suasana bergaram, selama jangka waktu tertentu, dalam wadah tertutup atau terbuka. Pada pengolahan hasil perikanan tidak terlepas ... -
Pengaruh lama penyimpanan beku surimi ikan jangilus (Istiophorus sp.) terhadap kemampuan pembentukan gel pada produk gel ikan
Haryati, Sakinah | Tampubolon, Komariah | Kartapura, Dadang (2001)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari lama penyimpanan beku surimi terhadap kemampuan pembentukan gel ikan hasil dari surimi beku yang mengalami pemanasan serta penurunan nilai gizinya. Penelitian ini dilakukan pada ... -
Pengaruh lama perendaman dan konsentrasi hidrogen peroksida terhadap mutu produk substitusi hisit dari kulit Ikan Pari (Trygon sephen)
Widiarti, Retno Wuri | Kartapura, Dadang | Nurjanah | Kurnia, Rahmat (1995)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh lama perendaman dan konsentrasi hidrogen peroksi- da sebagai bahan pemutih terhadap mutu produk substitusi hisit dari kulit ikan pari (Trygon sephen). Selain itu ... -
Pengaruh larutan tinta Cumi-cumi dan suhu perebusan terhadap air rebusan cumi-cumi
Mukholik | Kartapura, Dadang | Assik, Abu Naim | Aziz, K.A. (1995)Cumi-cumi sebagai salah satu komoditi perikanan memiliki ciri-ciri yang berbeda dibandingkan dengan hasil perikanan lainnya, diantaranya adalah tinta cumi- cumi dan dagingnya yang tidak mengandung tulang, Tujuan utama ... -
Pengaruh pemberian Ketimun (Cucumis sativus) dan cuka terhadap perubahan kadar urea pada dging Cucut Lanyam (Carcharhinus limbatus)
Sulton, Akhmad | Kartapura, Dadang | Zahiruddin, Winarti | Santika, Omay (1994)a mili Di Indonesia ikan cucut mempunyai potensi yang cukup besar, namun belum dimanfaatkan secara optimal, khususnya dalam diversifikasi pengolahannya. Kurangnya pemanfaatan ikan cucut ini disebabkan karena terdapatnya ... -
Pengaruh pengemasan dan suhu penyimpanan terhadap mutu fillet Ikan Tuna (Thunnus albacares) asap
Mustikasari, Titik | Nitibaskara, Rudy R. | Sunarya | Kartapura, Dadang (1994)PRI Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari daya awet fillet ikan tuna asap dengan perlakuan pengemasan yang disimpan pada suhu kamar dan suhu chilling (0°C 5°c), - meneliti kemunduran mutu secara kimia, mikrobiologis ... -
Studi pemucatan pada pembuatan konsentrat protein ikan dari limbah industri pengolahan ikan Tuna (Thunnus sp.)
Sulistiani, Safitri Diah | Suptijah, Pipih | Kartapura, Dadang | Indriati, Ninoek (1994)cipta milik Limbah industri pengolahan hasil perikanan merupakan sisa olahan dan bagian-bagian yang tidak diperlukan dalam pengolahan yang belum dimanfaatkan secara ekonomis. Pada industri pengolahan ikan Tuna (pengalengan ... -
Studi pendahuluan tentang pembentukan tekstur abalon analog dari ikan nila merah (Oreochorimis sp)
Susanna | Kartapura, Dadang | Sumaryanto, Heru | Santika, Omaj (1992)Ikan dan hasil olahannya adalah makanan untuk yang ideal kesehatan manusia. Indonesia memiliki potensi perikanan yang jauh lebih besar dibandingkan negara-negara tetangganya, tetapi ternyata konsumsi ikan di Indonesia ...