Browsing UT - Aquaculture by Author "Jusadi, Dedi"
Now showing items 1-20 of 88
-
Efektivitas Penambahan Asam Amino Bebas pada Pakan terhadap Kinerja Pertumbuhan Benih Ikan Nila Merah Oreochromis niloticus.
Kurnianti, Indri | Jusadi, Dedi | Ekasari, Julie (2017)Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efektivitas asam amino bebas glutamina, glutamat dan monosodium glutamat (MSG) dalam meningkatkan kinerja pertumbuhan ikan nila Oreochromis niloticus. Rancangan yang digunakan dalam ... -
Efektivitas Penambahan Asam Glutamat pada Pakan terhadap Kinerja Pertumbuhan Benih Ikan Lele Clarias sp.
Yusup, Wildan Naufal | Jusadi, Dedi | Ekasari, Julie (2016)Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengevaluasi efektivitas penambahan asam glutamat pada pakan terhadap kinerja pertumbuhan benih ikan lele Clarias sp. dalam sistem Pendederan. Lele ukuran rata-rata 4,87 cm ... -
Efektivitas Penambahan Ceraclean terhadap Kelimpahan Chaetoceros sp. dan Pertumbuhan Udang Vaname Litopenaeus vannamei.
Waliyuddin, Muhammad Marzuq | Ekasari, Julie | Jusadi, Dedi (2017)Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dosis optimum penambahan Ceraclean pada media pemeliharaan Chaetoceros sp. dan udang vaname untuk meningkatkan produksi Chaetoceros sp. dan kinerja pertumbuhan udang vaname. ... -
Efektivitas Penambahan Glutamin dan Glutamat dalam Pakan untuk Kinerja Pertumbuhan Benih Ikan Nila Merah Oreochromis niloticus
Rahmawati, Yanti | Jusadi, Dedi | Ekasari, Julie (2018)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penambahan glutamin dan glutamat dalam pakan terhadap kinerja pertumbuhan benih ikan nila merah Oreochromis niloticus. Penelitian ini terdiri atas lima perlakuan pakan ... -
Efektivitas Penambahan Glutamin pada Pakan terhadap Kinerja Pertumbuhan Benih Ikan Nila Merah Oreochromis niloticus
Rifa'i, Muhammad | Jusadi, Dedi | Samsudin, Reza (2017)Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengevaluasi efektivitas penambahan glutamin pada pakan terhadap kinerja pertumbuhan benih ikan nila merah Oreochromis niloticus. Penelitian ini dilakukan dengan 2 ulangan menggunakan benih ... -
Efektivitas penambahan glutamin pada pakan terhadap kinerja pertumbuhan Ikan Nila Merah Oreochromis Niloticus
Rifa'i, Muhammad | Jusadi, Dedi | Samsudin, Reza (2017)Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengevaluasi efektivitas penambahan glutamin pada pakan terhadap kinerja pertumbuhan benih ikan nila merah Oreochromis niloticus. Penelitian ini dilakukan dengan 2 ulangan menggunakan benih ... -
Efektivitas Penambahan Glutamin pada Pakan terhadap Kinerja Pertumbuhan Udang Vaname Litopenaeus vannamei.
Saputra, Ridwan Novia | Jusadi, Dedi | Wiyoto (2019)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penambahan glutamin pada pakan terhadap kinerja pertumbuhan udang vaname Litopenaeus vannamei. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri ... -
Efektivitas Penambahan Multi Enzim pada Pakan terhadap Kinerja Pertumbuhan Benih Ikan Patin Pangasius hypophthalmus
Jayanti, Devi | Jusadi, Dedi | Fauzi, Ichsan Ahmad (2019)Ketersediaan enzim dalam pakan mampu meningkatkan kecernaan pakan dan penyerapan nutrien, sehingga pemanfaatan pakan akan lebih efisien untuk meningkatkan pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penambahan multi ... -
Efektivitas Penambahan β-glukan dan Vitamin C sebagai Feed Additive terhadap Kinerja Produksi Ikan Lele Clarias sp..
Hidayat, Ahmad Mukhlis | Suprayudi, Muhammad Agus | Jusadi, Dedi (2015)This experiment was conducted to evaluate the addition of β-glucan and vitamin C in the feed on the production of catfish Clarias sp.. Juvenile with an average weight of 0.26 ± 0.01 g stoced in the plastic lined pond with ... -
Efektivitas Penggunaan Indigofera zollingeriana sebagai Sumber Protein Nabati dalam Pakan terhadap Kinerja Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
Tampubolon, Sylvia Ester | Utomo, Nur Bambang Priyo | Jusadi, Dedi (2017)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas tingkat penggunaan Indigofera zollingeriana dalam pakan terhadap kinerja produksi ikan nila (Oreochromis niloticus). Ikan nila dengan bobot awal rata-rata 6,21±0,07 gram ... -
Efektivitas suplementasi Liso-fosfolipid pada pakan terhadap kinerja pertumbuhan ikan patin (Pangasianodon hypophthalmus) yang dibudidaya pada air bersalinitas
Anjaswadi, Dexsa | Jusadi, Dedi | Ekasari, Julie (2021)Ikan patin berpotensi untuk diproduksi pada kondisi payau dengan memanfaatkan lahan tambak udang yang tidak termanfaatkan. Peningkatan toleransi terhadap salinitas tinggi dapat dilakukan dengan suplementasi Lisofosfolipid ... -
Evaluasi Kecernaan Pakan Dan Pertumbuhan Ikan Patin Pangasius Hypopthalmus Yang Diberi Tepung Dan Ekstrak Daun Kayu Manis Cinnamomum Burmannii
Diana, Riska | Setiawati, Mia | Jusadi, Dedi (2015)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kecernaan pakan dan pertumbuhan ikan patin yang diberi pakan mengandung daun kayu manis Cinnamomum burmannii dalam bentuk ekstrak dan tepung. Sepuluh ekor ikan patin bobot ... -
Evaluasi Kecernaan Tepung Indigofera (Indigofera zollingeriana) Sebagai Bahan Baku Pakan pada Berbagai Jenis Ikan
Mandani, Muhammad Rizky | Utomo, Nur Bambang Priyo | Jusadi, Dedi (2017)Ketersediaan pakan berkualitas merupakan salah satu faktor penting dalam usaha budidaya perikanan karena sebagian besar biaya produksi berasal dari pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi nilai kecernaan tepung ... -
Evaluasi Kecernaan Total dan Kadar Nutrien Daging Ikan Mas (Cyprinus carpio) yang Diberi Pakan Mengandung Tepung Daun Kayu manis (Cinnamomum burmanni)
Mala, Aini Nurkartika | Jusadi, Dedi | Setiawati, Mia (2014)The study evaluated the effect of cinnamon leaf powder addition affect to total digestibility and nutrient content of common carp (Cyprinus carpio). The fishes at average weight of 18.05±0.36 g were distributed to each ... -
Evaluasi Pemberian Artemia Yang Diperkaya Sumber Asam Lemak Esensial Terhadap Kinerja Produksi Larva Ikan Lele
Yuliantini, Raden Rini | Jusadi, Dedi | Ekasari, Julie (2015)Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pemberian Artemia yang diperkaya sumber asam lemak esensial terhadap kinerja produksi larva ikan lele Clarias sp. Seratus ribu ekor larva lele berumur dua hari ditebar ke dalam ... -
Evaluasi Pemberian Ragi Bir Melalui Moina Terhadap Kinerja Pertumbuhan Larva Ikan Lele Clarias sp.
Cahyadin | Jusadi, Dedi | Arfah, Harton (2014)The objective of this research was to evaluate the application of Moina cultured with brewer’s yeast on growth performance of larval Clarias sp. Two-dayold larval were stocked into 80x30x35 cm of aquarium at density of 500 ... -
Evaluasi Pembesaran Ikan Lele (Clarias gariepinus) Dengan Menggunakan Pakan Yang Berbeda
Alghifari, Muhammad Ilham Yusuf | Jusadi, Dedi | Fauzi, Ichsan Achmad (2023-12)Dalam rangka mengurangi biaya pakan, pembudidaya ikan lele biasa memberikan pakan alternatif, seperti telur afkir, disamping pakan komersial. Untuk itu, penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi tingkat kelayakan usaha ... -
Evaluasi Penambahan Alanyl-glutamin pada Pakan terhadap Pertumbuhan Ikan Patin Pangasius hypophthalmus
Setra, Sri Maghirani Eka | Jusadi, Dedi | Fauzi, Ichsan Ahmad (2020)Alanyl-glutamin merupakan bentuk dipeptida dari glutamin. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi efek penambahan alanyl-glutamin dengan dosis yang berbeda pada pakan terhadap pertumbuhan ikan patin Pangasius hypophthalmus. ... -
Evaluasi Penambahan Alanyl-glutamin pada Pakan terhadap Pertumbuhan Ikan Patin Pangasius hypophthalmus
Setra, Sri Maghirani Eka | Jusadi, Dedi | Fauzi, Ichsan Ahmad (2020)Alanyl-glutamin merupakan bentuk dipeptida dari glutamin. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi efek penambahan alanyl-glutamin dengan dosis yang berbeda pada pakan terhadap pertumbuhan ikan patin Pangasius hypophthalmus. ... -
Evaluasi Penambahan Alanyl-Glutamin pada Pakan terhadap Pertumbuhan Udang Vaname Litopenaeus vannamei
Azmi, Tengku Fanri | Jusadi, Dedi | Fauzi, Ichsan Ahmad (2021)Alanyl-glutamin termasuk ke dalam glutamin dipeptida yang mengandung alanin dan glutamin. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penambahan alanyl-glutamin pada pakan terhadap pertumbuhan dan komposisi proksimat udang ...