Browsing UT - Aquaculture by Author "Erungan, Anna C."
Now showing items 1-17 of 17
-
Analisis pengambilan keputusan uji organoleptik dengan metode multi kriteria
Yudistira, Alvinur | Ibrahim, Bustami | Erungan, Anna C. (2005)Data hasil uji organoleptik selama ini dianalisis secara statistik dengan menggunakan metode uji kualitatif. Hasil uji yang diperoleh hanya menunjukkan perbedaan pengaruh yang diberikan oleh masing-masing perlakuan. Dari ... -
Efektivitas es germisidal dari bubuk kunyit (curcurma domestica Val.) terhadap kesegaran fillet ikan mas (cyprinus carpio Linn.)
Syofyanto, Hirmen | Assik, Abu Naim | Erungan, Anna C. (1998)Ikan merupakan bahan pangan yang mudah mengalami kerusakan dan kemunduran mutu (perishable food). Kerusakan ini dapat terjadi secara biokimiawi maupun mikrobiologi yang akan sangat mempengaruhi tingkat kesegaran dan daya ... -
Evaluasi terhadap risiko bahaya mutu dan penipuan secara ekonomi dalam penerapan sistem HACCP pada pengolahan udang L. vannamei dengan metoda statistical Process Control
Sabda, Andria | Erungan, Anna C. | Wiryanti, Josephine (2005)Dari hasil kajian diperoleh hasil bahwa nilai kapabilitas proses (Cpm) pada tahap pembekuan sebesar 0,53, tahap penimbangan akhir sebesar 0,38 dan pada pemeriksaan jumlah pcs/lbs sebesar 0,30 pada udang ukuran 36-40 dan ... -
Kinerja alat ekstraksi asap cair dengan sistem kondensasi
Hanendyo, Cahyo | Ibrahim, Bustami | Erungan, Anna C. (2005)Di Indonesia penggunaan asap cair masih sangat sedikit. Hal ini karena masih langkanya produk asap cair yang diperdagangkan di pasar dan jika ditemukan harganya relatif mahal. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari ... -
Pemanfaatan filtrat taoge untuk mereduksi kadar urea ikan cucut (Carcharinus sp.)
Diaseniari | Erungan, Anna C. | Zahiruddin, Winarti (2005)Ikan cucut merupakan salah satu jenis ikan yang potensi produksinya cukup tinggi namun pemanfaatannya belum optimal. Terbatasnya pemanfaatan daging ikan cucut karena adanya sejumlah urea pada daging yang mudah terurai ... -
Pemanfaatan gracilaria sp. dalam pembuatan permen jelly
Retnowati, Yuni | Erungan, Anna C. | Salamah, Ella (2005)Rumput laut merupakan salah satu hasil perikanan yang mempunyai nilai ekonomis tinggi dan menjadi sumber devisa nonmigas. Salah satu produk diversifikasinya yaitu produk permen jelly rumput laut dari jenis Gracilaria sp. ... -
Pemanfaatan karagenan pada pembuatan permen jelly
Purba, Hidda Gloria Br | Zahiruddin, Winarti | Erungan, Anna C. (1997)Karagenan adalah suatu produk yang berbentuk tepung yang diekstrak dari rumput laut dari spesies Euchema sp dan dari jenis Chondrus cripus. Jenis rumput laut ini banyak terdapat di perairan Indonesia dan berpotensi besar ... -
Pemanfaatan rumput laut gracilaria sp. sebagai pengental pada pembuatan selai selain mangga kweni (Mangifera odorata Friff)
Yulianti, Hani Apdian | Erungan, Anna C. | Salamah, Ella (2005)Penelitian yang berjudul "Pemanfaatan Rumput Laut Gracilaria sp sebagai Pengental pada Pembuatan Selai Mangga Kweni (Mangifera odorata Friff)" bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan rumput laut Gracilaria sp terhadap ... -
Pembuatan camilan dari ikan kambing-kambing (Abalistes stellatus) sebagai salah satu upaya diversifikasi produk hasil perikanan
Santoso, Hero Agoes | Suptijah, Pipih | Erungan, Anna C. (2003)Camilan atau kudapan adalah makanan yang siap untuk dimakan atau terlebih dahulu dimasak di tempat penjualan dan dijual di tempat umum. Camilan merupakan makanan ringan yang umum dikonsumsi diantara waktu makan utama dan ... -
Pengaruh kapur sirih terhadap penanganan bulu babi dan kualitas gonad bulu babi tripneustes gratilla (linnaeus) dan echinorthrix calamaris (Pallas)
Ambarita, Mery Tambaria Damanik | Erungan, Anna C. | Suptijah, Pipih | Setabudi, Eddy (1999)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan lama perendaman kapur sirih terhadap kualitas gonad bulu babi T. gratilla dan E. calamaris. Perlakuan perendaman yang digunakan dalam penelitian utama ... -
Pengaruh lama pemberokan, konsentrasi asam Jawa (Tamarindus indica) dan kunyit (Curcuma domestica) terhadap perubahan citarasa lumpur pada bandeng(Chanos chanos forsk) Presto
Siringoringo, Mestika | Assik, Abu Naim | Erungan, Anna C. | Erlina, Mei Dwi (1997)Citarasa lumpur pada ikan olahan merupakan salah satu masalah budidaya perikanan. Adanya masalah ini menyebabkan permintaan akan ikan yang bercitarasa lumpur tersebut berkurang, padahal kandungan gizi yang terkandung dalam ... -
Pengaruh penambahan gula dan bakteri asam laktat terhadap mutu sosis ikan jangilus (Istiophorus gladius) fermentasi selama inkubasi
Supenti, Lilis | Zahiruddin, Winarti | Erungan, Anna C. | Indriati, Ninoek (1996)Ikan merupakan sumber bahan pangan yang bermutu tinggi, terutama karena ikan banyak mengandung protein yang sangat dibutuhkan manusia. Namun demikian ikan merupakan bahan yang sangat mudah rusak, untuk menanggulangi hal ... -
Pengaruh penambahan tepung tapioka dan jenis ikan terhadap mutu empek-empek
Nazili, Muhammad | Erungan, Anna C. | Zahiruddin, Winarti (1997)Empek-empek merupakan produk pangan tradisional yang berasal dari daerah Sumatera Selatan dan digolongkan produk gel ikan. Selama ini empek- empek hanya dibuat dari ikan jenis tertentu saja dan ikan tersebut sulit diperoleh ... -
Pengaruh pH larutan perendam terhadap penurunan kandungan Hg.dan mutu kerang hijau (mytilus viridis)
Porsepwandi, Witra | Erungan, Anna C. | Ibrahim, Bustami (1998)Kerang hijau merupakan sumber protein yang murah karena mengandung 76 gr protein pada setiap 100 gr daging pada kadar air 0%. Dewasa ini mutu kerang hijau secara sanitasi agak diragukan, karena telah tercemar oleh logam ... -
Proses pengeringan rumput laut dalam lemari pengering (cabinet dryer) menggunakan energi briket batubara
Marbun, Martua Ali P. | Suwandi, Ruddy | Erungan, Anna C. (2003)Indonesia merupakan negara kepulauan, mempunyai potensi yang cukup besar untuk menjadi negara produsen rumput laut karena hampir seluruh pantainaya dapat dipakai sebagai kawasan usaha budidaya. Potensi lahan budidaya rumput ... -
Studi pembuatan kamaboko dari ikan patin (Pangasius sp.)
Mardyani, Widya Indri | Poermono, Djoko | Erungan, Anna C. (2003)Salah satu cara untuk meningkatkan konsumsi ikan adalah dengan meningkatkan ragam pengolahannya. Pembuatan produk gel ikan merupakan salah satu alternatif yang mungkin dapat menjawab permasalahan di atas. Gel ikan adalah ... -
Uji performansi prototipe instrumen elektronik berbasis tahanan listrik sebagai alat pengukur kesegaran ikan tongkol (Euthynnus affinis)
Tunas, Steven Glenn | Ibrahim, Bustami | Erungan, Anna C. | Subrata, I Dewa Made (2001)Keberhasilan kegiatan ekspor produk-produk perikanan oleh industri sangat membutuhkan teknologi yang tepat dalam hal penanganan produk mulai dari penangkapan, penanganan di kapal, pendaratan di pelabuhan, penanganan di ...