Browsing UT - Aquaculture by Subject "Jawa Barat"
Now showing items 21-40 of 47
-
Kinerja Produksi dan Model Pertumbuhan Elver Ikan Sidat Anguilla bicolor bicolor pada Sistem Resirkulasi dengan Salinitas Berbeda
(2017)Ikan sidat (Anguilla bicolor bicolor) merupakan salah satu komoditas perikanan yang bernilai ekonomis tinggi. Permasalahan budidaya ikan sidat di Indonesia yaitu belum ada standar kinerja produksi dan model pertumbuhan ... -
Kinerja produksi dan model pertumbuhan pada pembesaran ikan sidat Anguilla bicolor bicolor dalam sistem resirkulasi dengan salinitas berbeda
(2017)Ikan sidat merupakan salah satu komoditas perikanan yang memiliki nilai ekonomis dan permintaan pasar yang tinggi. Ikan ini termasuk kelompok ikan katadromus. Permasalahan budidaya ikan sidat di Indonesia yaitu belum ... -
Kinerja Produksi Ikan Redfin Albino Epalzeorhynchos frenatus dalam Media Salinitas Berbeda
(2017)Redfin albino (Epalzeorhynchos frenatus) merupakan ikan yang berasal dari dari sungai Mekong di Thailand. Salah satu faktor yang mempengaruhi wadah budidaya yaitu lingkungan. Lingkungan dapat mempengaruhi kondisi ... -
Kitosan sebagai bahan antibakteri alternatif dalam formulasi gel pembersih tangan (hand sanitizer)
(2012)Masyarakat masa kini memiliki kesadaran yang tinggi akan kebersihan, termasuk kebersihan tangan. Hand sanitizer hadir sebagai jalan keluar dari permasalahan tersebut. Namun beberapa jenis gel antiseptik pembersih tangan ... -
Komponen Bioaktif dan Aktivitas Antioksidan Buah Lindur (Bruguiera gymnorrhyza)
(2012)Buah lindur (Bruguiera gymnorrhiza) merupakan salah satu jenis tumbuhan mangrove yang banyak terdapat di daerah tropis. Di Indonesia sendiri, buah lindur banyak terdapat di daerah Kalimantan, Sumatera, Maluku, Bali, ... -
Komponen Bioaktif, Total Fenol dan Aktivitas Antioksidan Lamun Halodule pinifolia
(2012)Lamun Halodule pinifolia merupakan salah satu makanan ikan duyung (Dugong dugon) dan diduga memiliki potensi antioksidan alami. Kajian ilmiah mengenai komponen bioaktif dan aktivitas antioksidan yang terdapat pada lamun ... -
Komposisi Kimia, Asam Lemak, Kolesterol, dan Jaringan Daging Baby Fish Mas (Cyprinus carpio) Segar dan Goreng
(2015)Baby fish mas goreng sangat populer di Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai organoleptik, kandungan proksimat, asam lemak, kolesterol, dan histologi baby fish mas akibat proses penggorengan. Penggorengan ... -
Mutu hasil penggorengan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) balita dengan metode penggorengan deep fat frying
(2012)Ikan nila merupakan komoditas air tawar yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Kegiatan budidaya ikan nila saat ini bukan hanya untuk ukuran konsumsi saja tetapi ketika berumur 50-60 hari dengan ukuran 4-6 cm sudah dapat ... -
Padat Tebar Optimal pada Peningkatan Produksi Kepiting Bakau Scylla serrata dalam Sistem Resirkulasi
(2017)Kepiting bakau Scylla serrata merupakan produk perikanan unggulan yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan potensial untuk dikembangkan. Efisiensi lahan dan media pemeliharaan perlu dilakukan untuk meningkatkan kuantitas ... -
Pemberian Perasan Batang Pisang Kepok kuning (Musa paradisiaca Linn) pada Pakan Lele Clarias sp. untuk Mencegah Infeksi Bakteri Aeromonas hydrophila
(2017)Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi terbaik perasan batang pisang kepok sebagai upaya pencegahan infeksi bakteri Aeromonas hydrophila pada ikan lele (Clarias sp.). Ikan yang digunakan memiliki panjang rerata ... -
Pembuatan bioetanol berbahan dasar limbah agar Gracilaria sp. melalui proses hidrolisis asam dan fermentasi
(2012)Peningkatan populasi manusia, perkembangan ilmu dan teknologi, serta perekonomian merupakan penyebab utama peningkatan penggunaan bahan bakar di Indonesia. Dilain pihak, ketersediaan bahan bakar fosil di Indonesia semakin ... -
Pemijahan Buatan pada Ikan Nila Sultana (Oreochromis niloticus) dengan Penyuntikan Ovaprim dan Prostaglandin (PG) F2α
(2017)Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan salah satu komoditas budidaya ikan air tawar di Indonesia. Hingga saat ini, sebagian besar benih ikan nila diperoleh dari hasil pemijahan alami. Penelitian ini dilaksanakan ... -
Penerapan produksi bersih (cleaner production) pada industri pengolahan siomay udang di Cirebon - Jawa Barat
(2012)Industri siomay udang merupakan salah satu industri yang bergerak dibidang pengolahan perikanan. Siomay adalah produk modifikasi olahan kamaboko berbahan baku udang, sayuran, dan tepung terigu. Siomay udang dibuat dengan ... -
Penerapan teknik imotilisasi menggunakan acepromazine dalam transportasi kering Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dengan pembedaan jenis kelamin
(2012)Transportasi ikan hidup adalah menempatkan ikan dalam lingkungan baru yang terbatas dengan lingkungan asalnya disertai perubahan-perubahan sifat lingkungan yang sangat mendadak. Salah satu cara yang dapat digunakan dalam ... -
Pengaruh kecepatan aliran udara (kipas) terhadap perubahan suhu pada wadah transportasi ikan
(2015)Wadah yang digunakan pada penelitian ini diharapkan mampu menjaga suhu selama proses transportasi ikan, sehingga metabolisme ikan tetap rendah dan ikan tetap dalam kondisi pingsan selama proses transportasi. Penelitian ini ... -
Pengaruh pengolahan ikan glodok (Periophthalmodon schlosseri) terhadap perubahan kandungan asam amino dan taurin
(2012)Ikan merupakan salah satu bahan untuk memenuhi kebutuhan protein pada tubuh. Protein dapat dipecah menjadi beberapa asam amino. Asam amino esensial dapat diperoleh dari protein nabati maupun hewani. Salah satu sumber protein ... -
Pengaruh pupuk pasta limbah karagenan dari rumput laut Eucheuma sp. terhadap pertumbuhan semai jabon (Antochephalus cadamba Roxb.Miq) pada tanah terdegradasi
(2012)Limbah yang dihasilkan dari pengolahan rumput laut pada tahun 2008 sekitar 1.682.542 ton. Residu ini berupa limbah padat (ampas) yang ternyata mengandung unsur hara makro dan unsur hara mikro yang cukup lengkap. Pengolahan ... -
Pengendalian Vibriosis pada Udang Vaname yang Dibudidayakan di Karamba Jaring Apung Laut Menggunakan Ekstrak Kunyit-Sambiloto dengan Periode Pemberian Berbeda
(2017)Udang vaname yang dibudidayakan di laut berpotensi stres dan sakit yang disebabkan antara lain oleh bakteri vibriosis. Untuk itu udang perlu ditingkatkan sistem imunnya antara lain dengan pemberian kunyit dan sambiloto. ... -
Penggandaan Volume Pemurnian Minyak Ikan Lemuru (Sardinella sp.): Semirefined dan Bleaching
(2015)Semirefined dan bleaching merupakan metode pemurnian untuk menghilangkan komponen pengotor dan meningkatkan kualitas minyak. Penggandaan volume pemurnian adalah upaya memurnikan sampel kasar pada skala yang lebih besar. ... -
Penggunaan ekstrak kasar biji karet (Hevea brasiliensis) sebagai bahan pembius pada simulasi transportasi ikan mas (Cyprinus carpio)
(2015)Biji karet adalah produk hasil samping dari pohon karet yang pemanfaatannya masih sangat terbatas. Biji karet dapat digunakan sebagai bahan pembius alami untuk ikan karena memiliki kandungan senyawa sianogenik glukosida ...