Browsing UT - Aquaculture by Subject "2015"
Now showing items 21-40 of 42
-
Kualitas Telur Induk Ikan Lele Pada Pemijahan Alami Yang Dipelihara Dengan Sistem Bioflok
(2015)Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kualitas telur yang dihasilkan oleh induk ikan lele yang dipelihara dengan sistem bioflok (dengan penambahan sumber karbon organik) dengan telur yang dihasilkan oleh induk dengan ... -
Optimasi Salinitas untuk Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Ikan Nilem Osteochilus hasselti C.V.
(2016)Parameter kualitas air merupakan faktor yang krusial dalam budidaya ikan nilem Osteochilus hasselti C.V.. Salah satu parameter kualitas air adalah salinitas. Salinitas merupakan salah satu faktor fisiologis yang berpengaruh ... -
Pemanfaatan Limnobium Sp. Sebagai Fitoremediator Pada Produksi Benih Ikan Nila (Oreochromis Niloticus L.) Ukuran 4-5 Cm
(2015)Usaha pendederan intensif yang dilakukan untuk meningkatkan produksi ikan nila dapat menyebabkan penurunan kualitas air. Salah satu pencegahan penurunan kualitas air yang dapat dilakukan adalah penerapan fitoremediasi. ... -
Penentuan Jumlah Shelter Optimum untuk Intensifikasi Produksi Kepiting Bakau Scylla serrata dalam Sistem Resirkulasi.
(2016)Shelter merupakan tempat kepiting berlindung dari serangan kepiting lain terutama pada saat molting, sehingga shelter memiliki peran penting dalam memperkecil kematian yang disebabkan kanibalisme. Penelitian ini bertujuan ... -
Penentuan Suhu Optimum Untuk Pemeliharaan Larva Ikan Gabus Channa Striata
(2015)Ikan gabus (Channa striata) merupakan salah satu ikan spesifik lokal air tawar Indonesia. Permasalahan pada larva ikan gabus yaitu jumlahnya terbatas, overfishing, sintasan yang rendah, dan budidaya belum berkembang. Suhu ... -
Pengaruh Arus terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Betutu Oxyeleotris marmorata.
(2016)Ikan betutu Oxyeleotris marmorata (Blkr.) adalah salah satu spesies ikan air tawar yang tersebar di Asia Tenggara dengan nilai ekonomis tinggi. Arus yang tepat dapat mempengaruhi kualitas lingkungan perairan menjadi lebih ... -
Pengaruh kecepatan aliran udara (kipas) terhadap perubahan suhu pada wadah transportasi ikan
(2015)Wadah yang digunakan pada penelitian ini diharapkan mampu menjaga suhu selama proses transportasi ikan, sehingga metabolisme ikan tetap rendah dan ikan tetap dalam kondisi pingsan selama proses transportasi. Penelitian ini ... -
Pengaruh Pemberian Kitosan dan Nanokitosan dari Cangkang Rajungan (Portunus pelagicus) terhadap Kadar Trigliserida Tikus Sprague-dawley
(2015)Hipertrigliseridemia adalah salah satu kelainan metabolisme lipid yang ditandai dengan peningkatan fraksi lipid dalam plasma. Kitosan mampu menyerap lemak sehingga mampu menurunkan kadar lipid. Tujuan penelitian ini adalah ... -
Penggandaan Volume Pemurnian Minyak Ikan Lemuru (Sardinella sp.): Semirefined dan Bleaching
(2015)Semirefined dan bleaching merupakan metode pemurnian untuk menghilangkan komponen pengotor dan meningkatkan kualitas minyak. Penggandaan volume pemurnian adalah upaya memurnikan sampel kasar pada skala yang lebih besar. ... -
Penggunaan ekstrak kasar biji karet (Hevea brasiliensis) sebagai bahan pembius pada simulasi transportasi ikan mas (Cyprinus carpio)
(2015)Biji karet adalah produk hasil samping dari pohon karet yang pemanfaatannya masih sangat terbatas. Biji karet dapat digunakan sebagai bahan pembius alami untuk ikan karena memiliki kandungan senyawa sianogenik glukosida ... -
Penggunaan Jumlah Selter yang Berbeda terhadap Kinerja Produksi Juvenil Lobster Pasir Panulirus homarus.
(2016)Salah satu kendala dalam budidaya lobster pasir Panulirus homarus adalah kelangsungan hidup yang rendah karena kanibalisme. Penggunaan selter dimaksudkan untuk meminimalkan kontak antar juvenil lobster, sehingga dapat ... -
Penggunaan Protein Skimmer dan Trickle Filter pada Pendederan Puerulus Lobster Pasir Panulirus homarus dengan Sistem Resirkulasi.
(2016)Penggunaan sistem protein skimmer dan trickle filter pada kegiatan budidaya lobster pasir Panulirus homarus bertujuan menjaga kualitas air selama kegiatan budidaya berlangsung. Penelitian ini bertujuan menganalisis ... -
Penggunaan Rasio Jumlah Selter/Lobster (1:6, 1:3, 1:1) Terhadap Kinerja Produksi Pembesaran Lobster Pasir Panulirus homarus.
(2016)Lobster merupakan salah satu jenis udang yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi dan salah satu produk unggulan. Permintaan terhadap lobster selalu meningkat setiap tahunnya, baik pasar lokal maupun internasional. Tujuan ... -
Pengkayaan Artemia sp. dengan Sumber Asam Lemak Esensial Berbeda terhadap Pertumbuhan Larva Ikan Lele (Clarias sp.).
(2016)Penelitian ini dilakukan untuk menguji pemberian Artemia sp. yang diperkaya dengan sumber asam lemak esensial berbeda terhadap pertumbuhan larva ikan lele. Seratus ribu ekor larva lele berumur tiga hari dengan panjang ... -
Perbedaan Intensitas Cahaya Terhadap Performa Pertumbuhan Dan Sintasan Benih Ikan Sepat Siam Trichopodus Pectoralis
(2015)Ikan sepat siam Trichopodus pectoralis memiliki keunggulan mampu beradaptasi dengan perairan yang kurang layak bagi sebagian ikan lain, seperti pH rendah dan rendah oksigen. Ikan ini dibudidayakan sebagai ikan hias dan ... -
Perendaman Hormon Pertumbuhan Rekombinan Kerapu Kertang (rElGH) dengan Dosis Berbeda pada Ikan Kardinal Tetra (Paracheirodon axelrodi).
(2016)Ikan kardinal tetra (Paracheirodon axelrodi) merupakan ikan dari famili characoid yang berasal dari Amerika Latin dan ikan ini dapat tumbuh hingga panjang 3 cm. Garis biru metalik yang memanjang dari bagian ekor hingga ... -
Performa Sintasan Dan Pertumbuhan Larva Ikan Gabus Channa Striata Pada Perlakuan Ph Yang Berbeda
(2015)Ikan gabus (Channa striata) merupakan ikan asli perairan Indonesia yang memiliki ketahanan terhadap kondisi lingkungan yang buruk. Larva ikan gabus untuk usaha budidaya pembenihan sampai sekarang masih mengandalkan penangkapan ... -
Pertumbuhan dan Sintasan Benih Ikan Betutu Oxyeleotris marmorata pada Media Salinitas yang Berbeda.
(2016)Benih ikan betutu (Oxyeleotris marmorata) masih disuplai dari tangkapan alam. Kegiatan budidaya masih terkendala dengan pertumbuhan lambat dan kelangsungan hidup yang masih rendah. Penelitian ini bertujuan memperoleh ... -
Perubahan komposisi protein dan asam amino pada kemunduran mutu Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) selama penyimpanan suhu dingin
(2015)Udang merupakan komoditas ekspor utama di Indonesia. Udang merupakan "perishable product" yang kualitasnya mudah menurun. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perubahan protein dan asam amino selama penyimpanan suhu ... -
Profil Protein Ikan Gabus (Channa striata). Ikan Toman (Channa micropeltes), dan Ikan Betutu (Oxyeleotris marmorata)
(2015)Channa striata atau yang dikenal dengan ikan gabus adalah ikan air tawar yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, khususnya kandungan albuminnya untuk penyembuhan luka. Jenis ikan air tawar lain yang diduga memiliki ...