Browsing UT - Aquaculture by Author "Zahiruddin, Winarti"
Now showing items 21-35 of 35
-
Pengaruh pemberian Ketimun (Cucumis sativus) dan cuka terhadap perubahan kadar urea pada dging Cucut Lanyam (Carcharhinus limbatus)
Sulton, Akhmad | Kartapura, Dadang | Zahiruddin, Winarti | Santika, Omay (1994)a mili Di Indonesia ikan cucut mempunyai potensi yang cukup besar, namun belum dimanfaatkan secara optimal, khususnya dalam diversifikasi pengolahannya. Kurangnya pemanfaatan ikan cucut ini disebabkan karena terdapatnya ... -
Pengaruh pemberian tepung tempe terhadap mutu filet ikan nila merah ( Oreochromis sp. ) selama penyimpanan
Budara, R. Aries Ahmad | Zahiruddin, Winarti | Ibrahim, Bustami (1988)Sebagai salah satu upaya pendekatan untuk mempertahankan tingkat kesegaran ikan adalah dengan cara menghambat aktifitas pertumbuhan bakteri. Kegiatan bakteri pada ikan segar dapat dihambat melalui beberapa metode antara ... -
Pengaruh penambahan bahan pengawet terhadap mutu daging lumat beku dari ikan layang (decoptera ruselli) dan ikan remang (congresox talabon) selama penyimpanan
Purwaningsih, Noviana Esti | Zahiruddin, Winarti | Salamah, Ella (1999)ak cipta milik IPBU Pengolahan ikan bukan hanya pada pemanfaatan ikan sebagai sumber protein tetapi juga harus dapat menghasilkan suatu produk antara untuk memenuhi kebutuhan industri perikanan. Salah satu cara pemanfaatan ... -
Pengaruh penambahan bakteri asam laktat dari cairan sawi ( Brassica juncea L. ) asin dalam proses fermentasi jeroan ikan tuna ( Thunnus sp. )
Polii, Ferryany Elisabeth | Sukarsa, Dadi R. | Zahiruddin, Winarti (1989)nivers Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bakteri asam laktat dari cairan sawi asin dalam proses fermentasi jeroan ikan tuna, serta mengetahui daya awet produk fermentasi jeroan ikan tuna yang ... -
Pengaruh penambahan daging ikan segar dan konsentrat protein ikan Remang (Congresox talabon) terhadap mutu kerupuk sagu
Binawan, Rahno Arnowo Kunto | Zahiruddin, Winarti | Nurjanah | Santoso (1993)Penelitian mengenai pengaruh penambahan daging segar dan Konsentrat Protein Ikan (KPI) Remang telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan ikan yang bernilai ekonomi rendah, serta mempelajari pengaruh ... -
Pengaruh penambahan gula dan bakteri asam laktat terhadap mutu sosis ikan jangilus (Istiophorus gladius) fermentasi selama inkubasi
Supenti, Lilis | Zahiruddin, Winarti | Erungan, Anna C. | Indriati, Ninoek (1996)Ikan merupakan sumber bahan pangan yang bermutu tinggi, terutama karena ikan banyak mengandung protein yang sangat dibutuhkan manusia. Namun demikian ikan merupakan bahan yang sangat mudah rusak, untuk menanggulangi hal ... -
Pengaruh penambahan tepung tapioka dan jenis ikan terhadap mutu empek-empek
Nazili, Muhammad | Erungan, Anna C. | Zahiruddin, Winarti (1997)Empek-empek merupakan produk pangan tradisional yang berasal dari daerah Sumatera Selatan dan digolongkan produk gel ikan. Selama ini empek- empek hanya dibuat dari ikan jenis tertentu saja dan ikan tersebut sulit diperoleh ... -
Pengaruh penggunaan natrium hidroksida serta pemurni metanol dan isopropanol terhadap rendemen dan mutu natrium alginat dari Sargassum aquifolium
Sari, Lely Afwinta | Setyaningsih, Iriani | Zahiruddin, Winarti | Anggadiredja, Jana (1994)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penggunaan natrium hidroksida pada tahap pra ekstraksi alginat, serta penggunaan jenis pemurni metanol dan iso- propanol terhadap rendemen dan mutu alginat yang dihasil- ... -
Pengaruh suhu perendaman terhadap aktivitas enzim proteolitik dan perkembangan bakteri pada pembuatan Jambal Roti dari Ikan Manyung (Arius thalassinus)
Nuraniekmah, Sri Rina | Zahiruddin, Winarti | Salamah, Ella | Rahayu, Sri (1996)Adanya proses pendinginan pada ikan yang ditangkap, membantu menghambat aktivitas enzim dan bakteri yang berperan dalam pembusukan. Tetapi upaya untuk menyesuaikan suhu tubuh ikan ke suhu normal (dengan cara direndam dalam ... -
Pengaruh Tingkat Kesegaran Ikan Terhadap Mutu Bakso Ikan Gurami (Osphronemus goramy Lac.)
Artsiwi, Novira Dwi Shanty | Assik, Abu Naim | Zahiruddin, Winarti (1987)Salahsatu jenis olahan makanan yang disebut sebagai delicatessen products' adalah bakso. Bakso merupakan produk olahan daging yang sudah dikenal dan disukai oleh masyarakat Indonesia. Bakso dibuat dari daging ang ditumbuk ... -
Peningkatan kualitas kue widaran dengan penambahan daging ikan mujair (Oreochromis mossambicus)
Andriani, Teni | Zahiruddin, Winarti | Suwandi, Rudy (2005)Kue widaran merupakan kue tradisional yang memiliki rasa gurih terbuat dari tepung sagu dan bahan tambahan lainnya seperti telur, margarin, garam dan bawang putih yang dicetak sesuai selera tetapi pada umumnya berbentuk ... -
Perubahan mutu kerupuk ikan gulamah/samgeh (Argyrosomus amoyensis) pada penyimpanan suhu ruang
Rofita, Yeni | Zahiruddin, Winarti | Poernomo, Djoko (2005)Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi penambahan daging ikan gulamah terbaik yang menghasilkan kerupuk ikan gulamah paling disukai panelis dan mengetahui masa simpannya pada penyimpanan suhu ruang Perlakuan ... -
Sistem penanganan ikan cakalang
Rieuwpassa, Fredrik | Assik, Abu Naim | Zahiruddin, Winarti (1983)Praktek Masalah Khusus ini dilaksanakan dari bulan April 1983 sampai Mei 1983 di Perum Perikani Maluku dan di daerah operasi penangkapan (Laut Maluku). Praktek Masalah Khusus ini bertujuan untuk mengetahui cara cara ... -
Studi berbagai perlakuan pemisahan keraginan pada ekstraksi algae laut (Eucheuma cottonii)
Marlinah, Andi | Zahiruddin, Winarti | Suparno | Salamah, Ella (1992)Indonesia merupakan negara kepulauan yang cukup potensi dalam menghasilkan berbagai jenis hasil laut. Algae laut adalah salah satu komoditi hasil perikanan yang sangat penting, baik sebagai sumber pendapatan nelayan ... -
Studi perbandingan antara penggunaan lemak sapi dan minyak kelapa sawit dalam pembuatan burger ikan kembung laki-laki (Rastrellinger kanagurta)
Purwaningsih, Netty | Zahiruddin, Winarti | Wahyuni, Mita (1990)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan kadar lemak/minyak yang optimum untuk menghasilkan burger ikan kembung dengan mutu yang baik. Pada penelitian penda- huluan dipelajari kadar tepung tapioka optimum yang ...