Browsing UT - Aquaculture by Author "Zahiruddin, Winarti"
Now showing items 1-20 of 35
-
Analisis residu antibiotik (Oksitetrasiklin) pada udang akibat perlakuan sebelum proses pengolahan
Purwaamijaya, Eis Teguh | Suptijah, Pipih | Zahiruddin, Winarti (1997)Salah satu penyebab terjadinya penolakan terhadap produk ekspor udang adalah ditemukannya antibiotik pada tubuh udang dalam jumlah yang cukup tinggi. Antibiotik yang terdapat pada tubuh udang berasal dari pakan yang diberikan ... -
Kadar dan mutu khitin dari beberapa jenis kulit udang
Indahwati, Sri | Zahiruddin, Winarti | Nurjanah (1990)Kulit udang yang berasal dari industri pengolahan udang beku dapat menimbulkan masalah lingkungan, seperti pencemaran udara, bau dan sebagainya. Untuk itu perlu di- lakukan usaha-usaha pemanfaatannya. Penelitian ini ... -
Karakteristik fisik burger daging lele dumbo (Clarias gariepnus) dengan penambahan bahan pengikat
Dewi, Yullia Santria | Suwandi, Rudy | Zahiruddin, Winarti (2005)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari proses pembuatan burger daging lele dumbo, menentukan jenis dan konsentrasi bahan pengikat terbaik yang menghasilkan burger daging lele dumbo yang paling disukai panelis dan ... -
Mempelajari daya absorpsi khitin terhadap bakteri escherichia coli
Widodo, Rakhmat | Zahiruddin, Winarti | Suptijah, Pipih (2001)Khitin adalah senyawa kimia berbentuk serat yang jumlahnya terbesar kedua di alam setelah selulosa. Khitin diperoleh melalui ekstraksi kulit udang dengan menghilangkan unsur protein (deproteinasi) dan mineral (demineralisasi). ... -
Mempelajari pengaruh aktivitas air (aw) terhadap mutu ikan tembang ( Sardinella fimbriata V. ) asin selama penyimpanan
Authon, Fahrul | Zahiruddin, Winarti | Putro, Sumpeno (1988)Penggaraman dan pengeringan merupakan cara pengawetan ikan dengan jalan menurunkan aktivitas air (a) sampai pada W batas tertentu sehingga proses kerusakan dapat dihamuat atau dihentikan. Nilai a adalah perbandingan antara ... -
Mempelajari pengaruh penambahan garam dan bumbu terhadap mutu kerang darah ( Anadara granosa ) rebus selama penyimpanan pada suhu rendah
Marzuki, Rulizar | Zahiruddin, Winarti | Putro, Sumpeno (1988)Kerang pada umumnya dan jenis kerang darah pada khusus- nya merupakan salah satu sumber protein ikani yang cukup berarti. Indonesia sebagai negara yang luas akan perairan pantainya, di- perkirakan sangat berpotensial untuk ... -
Mempelajari pengaruh pengemasan terhadap perubahan mutu dendeng ikan nila merah (Oreochrimis sp.)
Muryanita | Zahiruddin, Winarti | Ismanadji, Iskandar (1991)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pengemasan secara vakum dan non-vakum terhadap perubahan mutu dendeng ikan nila merah (Oreochromis sp.) selama penyimpanan (8 minggu). Pengamatan dilakukan setiap 2 minggu ... -
Mempelajari penggunaan bahan kemasan kertas dan plastik dalam memperpanjang masa simpan dodol rumput laut
Nursyamsiah | Zahiruddin, Winarti | Riyanto, Bambang (2003)Dodol rumput laut merupakan salah satu produk hasil subsitusi rumput laut pada dodol garut sebagai upaya penganekaragaman pangan. Rumput laut yang digunakan adalah jenis Kappaphycus alvarezii. Dodol rumput laut telah banyak ... -
Mempelajari proses pembuatan kecap udang peci (Metapenaeus ensis) secara hidrolisa enzimatis
Sri Andayani | Zahiruddin, Winarti | Ibrahim, Bustami (1991)Skripsi ini disusun berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Bangsal Percontohan Pengolahan Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian (AP) Hasil Institut Pertanian Bogor, pada bulan November 1990 hingga bul an Desember ... -
Pemanfaatan filtrat taoge untuk mereduksi kadar urea ikan cucut (Carcharinus sp.)
Diaseniari | Erungan, Anna C. | Zahiruddin, Winarti (2005)Ikan cucut merupakan salah satu jenis ikan yang potensi produksinya cukup tinggi namun pemanfaatannya belum optimal. Terbatasnya pemanfaatan daging ikan cucut karena adanya sejumlah urea pada daging yang mudah terurai ... -
Pemanfaatan karagenan pada pembuatan permen jelly
Purba, Hidda Gloria Br | Zahiruddin, Winarti | Erungan, Anna C. (1997)Karagenan adalah suatu produk yang berbentuk tepung yang diekstrak dari rumput laut dari spesies Euchema sp dan dari jenis Chondrus cripus. Jenis rumput laut ini banyak terdapat di perairan Indonesia dan berpotensi besar ... -
Pembuatan agar bakto dari gracilaria verucossa dengan menggunakan kitin sebagai absorben
Rifa'i, Mohamad | Suptijah, Pipih | Zahiruddin, Winarti (2005)Agar bakto merupakan agar yang telah dimurnikan dengan mereduksi kandungan pigmen-pigmen pengotor, kandungan garam (NaCl), dan kandungan bahan-bahan asing (organik dan inorganik) serendah mungkin sehingga dapat mendukung ... -
Pembuatan kecap ikan secara hidrolisis kimia dari daging merah Ikan Tuna (Thunnus albacares)
Kartanamulia, Sukria | Zahiruddin, Winarti | Tampubolon, Komariah (1996)Umumnya ikan tuna ditangani dan dimanfaatkan dalam bentuk segar atau diproses menjadi loin tuna beku dan tuna kaleng. Selama proses pengolahan loin tuna beku akan dihasilkan sejumlah limbah, diantaranya daging merah ikan ... -
Pembuatan perekat (Fish Glue) dari kulit Ikan Cucut
Siahaan, Bestina | Assik, Abu Naim | Murdinah | Zahiruddin, Winarti (1995)Pengolahan kulit cucut yang telah dilakukan selama ini adalah penyamakan, tetapi masih sedikit dan terbatas pada kulit yang lebar dan utuh. Sedangkan untuk kulit yang luka potong dan sisa potongan pengolahan masih meru- ... -
Pengaruh jenis garam terhadap mutu teri nasi (Stolephorus commersonii Lac.)
Wibawa, Tri Rahayu Jaka | Zahiruddin, Winarti | Hidayat, Aceng (1996)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari dan mengetahui pengaruh jenis garam terhadap mutu teri nasi kering. Disamping itu juga untuk mengetahui daya awet teri nasi kering yang disimpan pada suhu kamar. Penelitian ... -
Pengaruh jenis ikan dan metode pengolahan terhadap mutu tepung ikan untuk bahan pangan
Mappanyiwi, Andi | Zahiruddin, Winarti | Sumaryanto, Heru (1998)@Hacipte milik PB Univers Ikan merupakan hasil perikanan yang utama digunakan sebagai bahan pangan disamping hasil-hasil perairan lainnya seperti udang, rumput laut, kerang dan lainnya. Jenis ikan yang banyak terdapat ... -
Pengaruh kadar salpeter terhadap mutu dendeng ikan tembang ( Sardinella fimbriata V. ) selama penyimpanan
Rohmah, Unzilatir | Zahiruddin, Winarti | Santika, Omaj (1985)Ikan merupakan suatu komoditi yang cepat mengalami pembusukan. Hal ini bisa diatasi dengan adanya suatu tindakan penanganan dan pengolahan yang tepat. Metoda pengolahan yang banyak digunakan dalam usaha perikanan rakyat ... -
Pengaruh konsentrasi garam serta lamanya penggaraman terhadap daya awet ikan cankalang
Leiwakabessy, Jusuf | Kartapura, Dadang | Zahiruddin, Winarti (1983)Pengasapan ikan cakalang merupakan cara yang umum di- kenal dikalangan masyarakat Maluku yang hasilnya disebut "Cakalang asar", dimana prinsip dasar yang digunakan adalah cara pengasapan panas. Ikan cakalang asap yang ... -
Pengaruh konsentrasi koh dan jumlah air terhadap pembentukan gel dari rumput laut jenis Gracilaria sp.
Salena | Zahiruddin, Winarti | Sunarya | Ibrahim, Bustami (1990)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan agar-agar kertas dan pengaruh konsentrasi KOH dan jumlah air terhadap pembentukan gel agar-agar. Pene- litian dilakukan dalan dua tahap yaitu penelitian pendahu- ... -
Pengaruh pemasakan pendahuluan ( "Precooking" ) terhadap mutu cumi - cumi ( Loligo edulis ) kaleng dalam berbagai medium
Fadilah, Siti | Zahiruddin, Winarti | Sarnianto, Prih | Salamah, Ella (1992)milik Produksi cumi-cumi di Indonesia tahun 1988 mencapai 50.686 ton (Direktorat Jendral Perikanan, 1988). Tetapi besarnya produksi cumi-cumi ini tidak banyak berarti jika tidak diikuti dengan perbaikan pasca panen. Selama ...