Eksplorasi Potensi Imunomodulator beberapa Sayur dan Rempah Lokal dengan Pendekatan Metabolomik
View/ Open
Date
2022Author
Safriani, Novi
Rungkat, Fransiska
Yuliana, Nancy Dewi
Prangdimurti, Endang
Metadata
Show full item recordAbstract
Indonesia memiliki banyak sumber tanaman yang mengandung berbagai
komponen aktif yang bermanfaat untuk kesehatan, diantaranya sebagai
imunomodulator yang dapat meningkatkan fungsi dan aktivitas sistem imun,
sehingga sangat berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai pangan fungsional. Salah
satu fungsi imunomodulator yaitu dapat meningkatkan aktivitas proliferasi sel
limfosit sehingga akan dihasilkan sel-sel efektor aktif yang berperan pada respon
imun spesifik atau non spesifik untuk menghadapi mikroorganisme patogen dan zat
asing lainnya. Respon imun yang juga penting untuk pertahanan tubuh yaitu
inflamasi. Inflamasi terjadi ketika sel imun non spesifik mengidentifikasi infeksi
atau kerusakan jaringan. Proses ini hanya berlangsung selama diperlukan untuk
mencegah kondisi yang tidak diinginkan. Inflamasi yang tidak terkontrol dan
berlebihan dapat menyebabkan berbagai gangguan kesehatan.
Pemanfaatan tanaman-tanaman tersebut, terutama sebagai imunomodulator,
belum dilakukan secara optimal. Beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa
tanaman asal Indonesia berpotensi sebagai imunomodulator. Namun penelitianpenelitian
tersebut umumnya tidak melakukan identifikasi komponen aktif spesifik
yang berperan sebagai imunomodulator. Hal ini dapat disebabkan proses
identifikasi tersebut membutuhkan waktu yang lama dan rumit. Identifikasi
komponen aktif tersebut sangat penting dilakukan agar dapat meningkatkan
pemanfaatan dan nilai tambah sayur dan rempah tersebut sebagai pangan
fungsional. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan untuk mempercepat
proses identifikasi komponen aktif dari ekstrak tanaman adalah menggunakan
teknik metabolomik. dst ...