View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Technology of Cattle Products
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Technology of Cattle Products
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Bakteri Dominan pada Daging Sapi Mentah selama Penyimpanan Refrigerator dengan Menggunakan 16S rRNA Sekuensing

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (835.7Kb)
      Fullteks (1.589Mb)
      Lampiran (842.9Kb)
      Date
      2022
      Author
      Ardiyanti, Zulfitri
      Budiman, Cahyo
      Arief, Irma Isnafia
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Daging sapi merupakan salah satu produk hewani yang bernilai gizi tinggi dan sering disimpan pada suhu rendah (refrigerator). Proses penyimpanan daging dapat memicu tumbuhnya berbagai bakteri, termasuk bakteri patogen pembusuk. Sebagian besar penelitian yang menganalisis profil bakteri pada daging selama penyimpanan dilakukan dengan menggunakan metode konvensional. Sehingga pendekatan metagenomik 16S rRNA dianggap dapat digunakan untuk untuk menganalisis bakteri yang tidak dapat dibudidayakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri dominan pada daging sapi mentah selama penyimpanan refrigerator menggunakan 16S rRNA sekuensing. Sampel daging sapi bagian lamusir disimpan pada refrigerator dengan waktu penyimpanan 0, 3 dan 7 hari. Total DNA genom bakteri kemudian diekstraksi dan digunakan sebagai template untuk amplifikasi menggunakan primer 9F dan 1541R. Produk PCR lalu diurutkan dan dianalisis menggunakan BLAST-N. Sebagai data pendukung, nilai pH sampel juga diukur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekuens 16S rRNA bakteri yang dominan pada daging mentah D0 adalah Macrococcus sp.. Sedangkan bakteri yang dominan pada penyimpanan D3 dan D7 adalah Acinetobacter sp.. Nilai pH daging tidak berbeda nyata selama masa penyimpanan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/113293
      Collections
      • UT - Technology of Cattle Products [266]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository