dc.contributor.advisor | Indrasti, Nastiti Siswi | |
dc.contributor.advisor | Permatasari, Niken Ayu | |
dc.contributor.author | Bano, Tri Dandi R. | |
dc.date.accessioned | 2022-07-21T00:11:18Z | |
dc.date.available | 2022-07-21T00:11:18Z | |
dc.date.issued | 2022-07 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/112702 | |
dc.description.abstract | Industri tahu X memiliki permasalahan pada kegiatan produksi, seperti
inefisiensi penggunaan bahan baku, energi dan proses produksi menghasilkan
limbah padat maupun cair. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi sumber
terbentuknya limbah dan inefisiensi pada setiap proses produksi tahu,
mengidentifikasi peluang penerapan produksi bersih, menganalisis kelayakannya
serta memberikan rekomendasi peluang penerapan produksi bersih. Metode yang
digunakan adalah mengidentifikasi kondisi umum industri, menganalisis tahapan
proses produksi, menganalisis peluang penerapan produksi bersih, menganalisis
kelayakan berdasarkan aspek teknis, aspek ekonomi dan aspek lingkungan, serta
memberikan rekomendasi produksi bersih. Hasil penelitian mengidentifikasi
permasalahan pada beberapa aspek, yaitu teknologi, proses produksi, tata laksana
dan limbah. Alternatif yang direkomendasikan, mencakup pengadaan alat
penyaring otomatis, penggunaan troli dorong untuk penanganan bahan, pencucian
secara bertahap dan penyaringan kembali sisa air pencucian dan perendaman,
penerapan Good Manufacturing Practice (GMP), pemanfaatan whey menjadi nata
de soya dan pemanfaatan limbah cair menjadi pupuk organik cair. Penerapan
produksi bersih dapat meningkatkan produksi tahu dari 5400 potong tahu menjadi
5481 potong tahu/100 kg kedelai, pengurangan limbah cair yang dihasilkan dan
dibuang ke lingkungan berkurang dari 53,46 m3
/bulan menjadi 30,68 m3
/bulan
energi listrik dari 11,16 MJ/100 kg menjadi 9,3 MJ/100 kg kedelai, total
peningkatan keuntungan yang diperoleh industri sebesar Rp.5.266.320. | id |
dc.description.abstract | Tofu X industry has problems in production activities, such as inefficiency
in using raw materials and energy, and the production process produces solid and
liquid waste. This study aims to identify sources of waste formation and inefficiency
in each tofu production process, identify opportunities for implementing clean
production, analyze their feasibility and provide recommendations for
implementing clean production. The method used is to identify the general
condition of the industry, analyze the stages of the production process, analyze
opportunities for implementing clean production, analyze feasibility based on
technical aspects, economic aspects, and environmental aspects, and provide
recommendations for clean production. The study results identified problems in
several aspects, namely technology, production processes, management, and waste.
The recommended alternatives include the procurement of automatic filters, the use
of push trolleys for material handling, gradual washing and re-filtration of the
remaining washing and soaking water, the application of Good Manufacturing
Practice (GMP), the use of whey into nata de soya and the utilization of liquid waste
into liquid organic fertilizers. The application of clean production can increase the
production of tofu from 5400 pieces of tofu to 5481 pieces of tofu/100 kg of soybeans.
The reduction of liquid waste generated and discharged into the environment is
reduced from 53.46 m3/month to 30.68 m3/month of electrical energy from 11.16
MJ/100 kg to 9.3 MJ/100 kg soybeans, the total increase in profits obtained by the
industry is Rp. 5,266.320. | id |
dc.description.sponsorship | Kementerian Agama RI | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.title | Kajian Peluang Penerapan Produksi Bersih Pada Industri Tahu (Studi Kasus: Industri Tahu X Kota Gorontalo) | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | clean production | id |
dc.subject.keyword | feasibility analysis | id |
dc.subject.keyword | tofu industry | id |