Show simple item record

dc.contributor.advisorHartoyo, Hartoyo
dc.contributor.advisorFadillah, Achmad
dc.contributor.authorWahidin, Apid
dc.date.accessioned2022-07-11T08:50:16Z
dc.date.available2022-07-11T08:50:16Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/112397
dc.description.abstractKesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan serta tren back to nature yang terjadi menyebabkan konsumsi terhadap produk yang menggunakan bahan baku alami meningkat. Minuman serbuk jahe “Anggrek” adalah sebuah usaha mikro yang bergerak dalam bidang pengolahan pertanian khususnya pengolahan jahe. Omset penjualan minuman serbuk jahe “Anggrek” pada tahun 2018 mengalami penurunan karena faktor eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model bisnis yang dijalankan saat ini, kondisi lingkungan internal dan eksternal usaha, merumuskan alternatif strategi yang dapat diterapkan kemudian merumuskan model bisnis baru berdasarkan strategi yang terverifikasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan alat analisis Matriks IFE, Matriks EFE, Matriks IE, SWOT dan model bisnis kanvas. Ada lima alternatif strategi yang dihasilkan berdasarkan Matriks SWOT yang selanjutnya akan diverifikasi pada masing-masing elemen model bisnis kanvas. Hasil yang didapatkan terjadi penambahan pada tujuh elemen model bisnis kanvas dengan fokus melakukan penetrasi pasar serta pengembangan produk, meningkatkan kerjasama dengan pemerintah dan swasta untuk pengembangan bisnis, dan memperbanyak pemasok bahan baku untuk menjaga ketersediaan bahan baku.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePerancangan Model Bisnis UMKM Minuman Serbuk Jahe “Anggrek”id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordjaheid
dc.subject.keywordmodel bisnis kanvasid
dc.subject.keywordstrategiid
dc.subject.keywordSWOTid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record