Peningkatan Kualitas Mikroalga Thalassiosira sp. sebagai Pakan Alami Udang Vaname melalui Induksi Auxospore
Date
2022Author
Ichsani, Alwi Gama
Ekasari, Julie
Suprayudi, Muhammad Agus
Metadata
Show full item recordAbstract
Permasalahan yang sering dialami oleh unit pembenihan adalah kualitas mikroalga yang dihasilkan sangat bergantung pada kondisi lingkungan. Hal ini dapat diatasi melalui peningkatan ukuran dan kualitas genetik mikroalga melalui induksi auxospore. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi metoda induksi auxospore melalui manipulasi temperatur dan salinitas terhadap peningkatan kualitas diatom Thalassiosira sp. sebagai pakan alami udang vaname. Inokulan Thalassiosira sp. yang telah dikultur kemudian dilakukan inokulasi dengan menambahkan 1 L inokulan ke dalam 15 unit berukuran 5 L. Thalassiosira sp. yang digunakan pada awal pemeliharaan memiliki nilai kepadatan sel berkisar 1.27-1.55 x105 sel mL-1. Diatom dikultur selama 96 jam dengan diberikan perlakuan T20, T35, S20, S25, dan K. Parameter yang diamati yaitu kepadatan sel, ukuran (diameter, luas, dan keliling) sel, dan sel auxospore. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metoda induksi auxospore yang digunakan terhadap diatom Thalassiosira sp. untuk mencapai keberhasilan reproduksi tertinggi. Metoda induksi spora reproduksi seksual (auxospore) melalui manipulasi temperatur dan salinitas mampu meningkatkan kualitas diatom Thalassiosira sp. sebagai pakan alami udang vaname (Litopenaeus vannamei) ditunjukkan dengan adanya peningkatan kepadatan sel, laju pertumbuhan sel, serta persentase jumlah sel auxospore yang lebih baik dibandingkan dengan kontrol pada perlakuan salinitas 25 g L-1.
Collections
- UT - Aquaculture [1988]