UT - Aquatic Product Technology
Browse by
Recent Submissions
-
Perbedaan Metode dan Lama Waktu Pemasakan terhadap Penurunan Protein Alergenik pada Ikan Pindang
(2024)Ikan pindang dimasak menggunakan dua metode, yaitu pressure dan perebusan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari perbedaan metode dan lama waktu pemasakan terhadap kandungan protein alergen pada ikan kembung ... -
Karakteristik Ulvan dengan Perlakuan Bleaching Hidrogen Peroksida untuk Sintesis Komposit Biomaterial
(2024)Potensi sumber daya makroalga Indonesia mencapai 6,42% dari total populasi makroalga dunia, termasuk Ulva sp. yang mengandung ulvan. Ulvan murni diperoleh dari hasil bleaching menggunakan hidrogen peroksida (H2O2). Ulvan ... -
Hidrolisat Kolagen Kulit Ikan Patin (Pangasius sp.) dengan Enzim Bromelin Kasar Bonggol Nanas dan Karakteristiknya
(2024)Produk sampingan atau by-product kulit ikan patin yang dihasilkan dari produk filet memiliki peluang besar sebagai sumber alternatif kolagen. Hidrolisat kolagen merupakan hasil denaturasi kolagen menjadi kumparan acak ... -
Peningkatan Kualitas Minyak Ikan Cucut (Centrophorus sp.) dengan Berbagai Jenis Adsorben
(2024)Minyak ikan cucut kasar memiliki potensi yang tinggi sebagai sumber squalene, tetapi memiliki kualitas yang rendah sehingga diperlukan proses pemurnian. Proses pemurnian minyak ikan dapat dilakukan menggunakan adsorben, ... -
Penentuan Komunitas Mikroba dan Aplikasi Enzim Protease pada Bahan Sanitasi di Industri Pengalengan Ikan Layang
(2024)Komunitas bakteri dan jamur di lingkungan produksi ikan kaleng berpengaruh terhadap kualitas dan keamanan produk. Pengujian bakteri dengan mengembangkan teknik sampling yang tepat dan modifikasi bahan sanitasi menjadi ... -
Karakterisasi Polisakarida Bersulfat dari Sargassum sp. dan Ulva sp. Hasil Microwave Assisted Extraction dan Aktivitas Biologisnya
(2024)Rumput laut merupakan salah satu tumbuhan yang banyak tumbuh di Indonesia. Rumput laut memiliki banyak manfaat, salah satunya menjadi bahan baku polisakarida. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh waktu ... -
Komunitas Mikroba Industri Rajungan Pasteurisasi dan Evaluasi Efektivitas Modifikasi Bahan Sanitasi secara Enzimatik
(2024)Mutu dan keamanan pangan produk olahan hasil perairan dapat dipengaruhi oleh adanya kontaminasi mikroba. Pengendalian secara metagenomik dilakukan untuk mengidentifikasi seluruh komunitas mikroba. Oleh karena itu, penelitian ... -
Pengaruh Perebusan dan Lama Penyimpanan Suhu Rendah terhadap Sifat Kimia dan Histologis Kerang Pensi (Corbicula sumatrana) Asal Danau Singkarak
(2024)Kerang Corbicula sumatrana, dikenal oleh masyarakat Sumatera Barat sebagai kerang pensi. Langkah awal pengolahan melibatkan proses perebusan, setelah perebusan, kerang pensi tanpa cangkang dijual kepada pengepul dan disimpan ... -
Formulasi Residu Garam Ulva sp. dengan Jeroan Ikan Cakalang sebagai Kandidat Media Slow Release/Formulation of Ulva sp. Salt Residue with Skipjack Fish Offal as a Slow Release Media Candidate
(2024)Media slow release adalah mekanisme pelepasan unsur hara dengan efesiensi tinggi dan mengikuti pola penyerapan unsur hara oleh tanaman. Pupuk dalam bentuk slow release dapat mengoptimalkan penyerapan nitrogen oleh tanaman. ... -
Karakteristik Gelatin Kulit Ikan Patin dan Hidrolisatnya untuk Pencegahan Osteoarthritis
(2024)Peningkatan nilai tambah gelatin saat ini mengalami perkembangan siginifkan khususnya dalam penerapan teknologi terbaru seperti hidrolisis enzimatis. Hidrolisis enzimatis bertujuan untuk menghasilkan hidrolisat gelatin ... -
Karakteristik Sediaan Body Scrub dari Residu Garam Ulva lactuca dengan Penambahan Bubuk Kulit Jeruk Manis
(2024)Residu garam Ulva lactuca berpotensi sebagai bahan exfoliator alami pengganti exfoliator sintetis. Penambahan kulit jeruk manis dapat meningkatkan nilai fungsi sediaan body scrub terhadap kulit. Penelitian ini bertujuan ... -
Proporsi Material Eksotermik Berbasis Cangkang Rajungan dan Kekerangan untuk Pemanas Ransum Pangan Darurat Tanpa Api
(2024)Model wadah makanan dengan pemanas sendiri atau pemanas tanpa api telah dikembangkan guna memenuhi kebutuhan akan pangan darurat. Material kimia pemanas eksotermik kalsium oksida cangkang rajungan dan kekerangan sangat ... -
Ekstraseluler Pediococcus pentosaceus BP(20) sebagai Biopreservatif Fillet Ikan Nila (Oreochromis niloticus) pada Penyimpanan Suhu Chilling
(2024)Fillet ikan nila adalah produk yang mudah busuk dan rusak. Sifat biopreservatif diperoleh dari ekstraseluler Pediococcus pentosaceus BP(20). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh penggunaan supernatan bebas ... -
Kandungan Polisakarida dan Pigmen pada Porphyridium cruentum Hasil Kultivasi Menggunakan Lama Pencahayaan Berbeda
(2024)Porphyridium cruentum merupakan mikroalga bersel merah (Rhodophyceae) yang hidup di lingkungan air asin dan menghasilkan polisakarida dan pigmen fikoeritrin. Kultivasi P. cruentum dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, ... -
Penentuan Aktivitas Pepsin Terbaik dan Karakterisasi Mikroenkapsulat Pepton Ikan Kembung
(2024)Pemanfaatan ikan kembung sebagai bahan baku pepton yang dilakukan secara enzimatis menggunakan enzim pepsin dapat dijadikan sebagai media pertumbuhan mikroba. Pepton yang diproses secara enzimatis memiliki kelemahan yaitu ... -
Karakteristik Sediaan Body Scrub Residu Garam Rumput Laut (Sargassum sp.) dengan Penambahan Bubuk Kernel Mangga (Mangifera indica L.)
(2024)Sisa dari pengolahan garam rumput laut cokelat menghasilkan residu dengan rendemen yang cukup tinggi dibandingkan dengan residu garam jenis rumput lainnya. Pemanfaatan residu garam rumput laut Sargassum sp. dan bubuk ... -
Pengaruh Lama Waktu Perendaman NaOH dan Konsentrasi CH3COOH terhadap Karakteristik Gelatin Kulit Ikan Cucut (Rhizoprionodon sp.)
(2024)Gelatin merupakan protein hasil hidrolisis parsial kolagen yang terdapat pada kulit, jaringan ikat putih dan tulang hewan. Kebutuhan gelatin di Indonesia masih dipenuhi melalui impor dari beberapa negara. Sebagian besar ... -
Formulasi Residu Garam Sargassum sp. dan Jeroan Ikan Tuna sebagai Kandidat Pupuk Slow Release
(2024)Residu garam rumput laut Sargassum sp. dan jeroan ikan tuna merupakan limbah dari industri perairan yang dapat diolah kembali menjadi pupuk slow release karena mengandung N, P, dan K yang bermanfaat bagi tanaman. Penelitian ... -
Karakteristik Pupuk Bokashi Residu Garam Rumput Laut Sargassum sp. Menggunakan Mikroorganisme Lokal Kulit Pisang
(2024)Residu garam rumput laut Sargassum sp. mengandung makro dan mikronutrien, hormon yang mendorong pertumbuhan, protein, dan vitamin. Salah satu pemanfaatan residu garam rumput laut Sargassum sp. bisa dijadikan sebagai bahan ... -
Frekuensi dan Risiko Konsumsi Olahan Ikan Pari Asap di Pantai Utara Pulau Jawa
(2024)Ikan pari asap merupakan salah satu olahan populer di Indonesia. Penelitian ini bertujuan menentukan frekuensi konsumsi olahan ikan pari asap di sembilan daerah utara Pulau Jawa, yaitu Lamongan, Tegal, Jakarta, Surabaya, ...