UT - Aquatic Product Technology
Browse by
Recent Submissions
-
Pengaruh Suhu Penyimpanan pada Rumput Laut Hijau Ulva Ohnoi dalam Kemasan Polynet terhadap Stabilitas Senyawa Aktif dan Peubahan Fisik-Kimia
(2025)Ulva ohnoi umumnya disimpan dalam kemasan karung tanpa memperhatikan kondisi penyimpanan, yang dapat menyebabkan kemunduran kualitas rumput laut tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh suhu penyimpanan ... -
Pengaruh Penambahan Rumput Laut Gracilaria sp. pada Mi Kering terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Sensori.
(2025)Mi kering dari rumput laut Gracilaria sp. merupakan salah satu produk diversifikasi pangan dengan sifat fungsional. Penelitian ini bertujuan menentukan pengaruh penambahan rumput laut Gracilaria sp. pada mi kering terhadap ... -
Pengaruh Metode Ekstraksi terhadap Kandungan Senyawa Aktif dan Aktivitas Antioksidan Teripang dari Labuan Bajo
(2025)Teripang tergolong hewan invertebrata berasal dari laut yang memiliki potensi untuk dijadikan sumber biofarmaka. Teripang memiliki banyak manfaat, salah satunya adalah sebagai sumber antioksidan. Tujuan penelitian ini ... -
Variasi Suhu Pengasapan Dingin terhadap Laju Perubahan Aktivitas Air dan Mutu Kimia Tongkol Asap dalam Media Rempah Tropika
(2025)Metode pengasapan dingin dapat meningkatkan kualitas produk ikan asap, namun pengasapan dingin memiliki risiko pertumbuhan mikroorganisme jika suhu, laju dan waktu pengasapan tidak optimal. Penelitian ini bertujuan ... -
Fortifikasi Mi Kering Berbasis Agar Dari Gracilaria sp. Dan Tepung Tapioka
(2025)Perkembangan hidangan mi dan olahan gandum memunculkan sebuah kekhawatiran terhadap kesehatan yang diakibatkan oleh alergi terhadap gluten. Mi berbasis tepung tapioka dengan agar dari Gracilaria sp. dapat menjadi salah ... -
Material Intermediat Pangan dengan Model Fortifikan Powder Docosahexaenoic Acid Virgin Fish Oil Mata Tuna
(2025)?Minyak mata tuna yang kaya akan asam dokosaheksaenoat (DHA) dapat difortifikasi ke dalam pangan, namun rentan teroksidasi dan tidak mudah larut pada sebagian formulasi pangan yang berbasis air. Mikroenkapsulasi dengan ... -
Peningkatan Rendemen dan Mutu Tuna Eye Oil melalui Ekstraksi Enzimatis (Alkalase) dan Pemurnian Bertingkat.
(2025)Tuna eye oil (TE Oil) tinggi docosahexaenoic acid (DHA) dimanfaatkan sebagai fortifikan dalam makanan bayi, anak-anak, dan ibu hamil. Permasalahan yang sangat penting untuk diatasi adalah kerentanan TE Oil terhadap oksidasi ... -
Analisis Kinerja Membran Kitosan-Polyvinyl Alkohol (PVA) Sebagai Anoda Organik Baterai Kertas
(2025)Penggunaan baterai yang semakin tinggi akan menyisakan limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3). Baterai kertasmerupakan inovasi yang dapat membantu dalam mengurangi penumpukan baterai di tempat pembuangan akhir.Penelitian ... -
Formula Mi Kering Sagu (Metroxylon sp.) dengan Penambahan Gracilaria sp. dan Kunyit (Curcuma longa Linn.) sebagai Pewarna Alami
(2025)Mi kering merupakan salah satu produk makanan cepat saji yang banyak digemari masyarakat. Mi kering dibuat dengan bahan-bahan pangan lokal di antaranya tepung sagu sebagai sumber karbohidrat, tepung Gracilaria sp., sebagai ... -
Formulasi dan Karakterisasi Rengginang dengan Penambahan Tepung Rumput Laut Gracilaria sp.
(2024)Tepung rumput laut Gracilaria sp. memiliki sumber kandungan serat pangan yang cukup tinggi. Pemanfaatan tepung rumput laut Gracilaria sp. dilakukan melalui proses diversifikasi pada produk untuk meningkatkan kandungan serat ... -
Kinerja Membran Karagenan-Polivinil Alkohol sebagai Anoda untuk Aplikasi pada Paper Battery
(2025)Energi listrik memegang peran penting dalam kehidupan manusia dan telah menjadi kebutuhan utama dalam aktivitas sehari-hari. Salah satu sumber energi listrik yang umum digunakan adalah baterai, yang dikenal sebagai sumber ... -
Transformasi Residu Garam Rumput Laut Sargassum sp. Menjadi Pupuk Bokashi Dengan Aplikasi Mikroorganisme Asal Batang Pisang
(2024)Residu garam rumput laut cokelat Sargassum sp. merupakan hasil samping pembuatan garam rumput laut berbentuk serbuk halus. Pemanfaatan residu garam rumput laut cokelat Sargassum sp. dapat digunakan sebagai bahan baku dalam ... -
Pengaruh Konsentrasi Gliserol terhadap Survival Rate Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus) dengan Temperatur Freeze Shock
(2024)Transportasi ikan hidup berpotensi menyebabkan ikan stres akibat lama waktu transportasi dan jarak. Pemingsanan ikan dengan zat anestesi dan shock suhu beku dilakukan untuk menurunkan metabolisme dan stres pada ikan. ... -
Pengaruh Penambahan Jeroan Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares) dan Lama Fermentasi terhadap Mutu Pupuk Organik Cair
(2024)Industri pengolahan hasil perikanan pada umumnya menghasilkan 50–70% produk hasil samping pengolahan, salah satunya adalah jeroan. Jeroan ikan tuna dapat diolah menjadi pupuk organik cair untuk mengurangi pencemaran ... -
Pengaruh Penambahan Jeroan Ikan Cakalang dan Lama Fermentasi terhadap Mutu Pupuk Organik Cair
(2024)Pupuk organik cair berbasis jeroan ikan cakalang merupakan pemanfaatan hasil samping yang dibuat sebagai salah satu solusi penanganan limbah dari industri pengolah perikanan. Penelitian ini bertujuan menentukan pengaruh ... -
Perbedaan Metode dan Lama Waktu Pemasakan terhadap Penurunan Protein Alergenik pada Ikan Pindang
(2024)Ikan pindang dimasak menggunakan dua metode, yaitu pressure dan perebusan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari perbedaan metode dan lama waktu pemasakan terhadap kandungan protein alergen pada ikan kembung ... -
Karakteristik Ulvan dengan Perlakuan Bleaching Hidrogen Peroksida untuk Sintesis Komposit Biomaterial
(2024)Potensi sumber daya makroalga Indonesia mencapai 6,42% dari total populasi makroalga dunia, termasuk Ulva sp. yang mengandung ulvan. Ulvan murni diperoleh dari hasil bleaching menggunakan hidrogen peroksida (H2O2). Ulvan ... -
Hidrolisat Kolagen Kulit Ikan Patin (Pangasius sp.) dengan Enzim Bromelin Kasar Bonggol Nanas dan Karakteristiknya
(2024)Produk sampingan atau by-product kulit ikan patin yang dihasilkan dari produk filet memiliki peluang besar sebagai sumber alternatif kolagen. Hidrolisat kolagen merupakan hasil denaturasi kolagen menjadi kumparan acak ... -
Peningkatan Kualitas Minyak Ikan Cucut (Centrophorus sp.) dengan Berbagai Jenis Adsorben
(2024)Minyak ikan cucut kasar memiliki potensi yang tinggi sebagai sumber squalene, tetapi memiliki kualitas yang rendah sehingga diperlukan proses pemurnian. Proses pemurnian minyak ikan dapat dilakukan menggunakan adsorben, ... -
Penentuan Komunitas Mikroba dan Aplikasi Enzim Protease pada Bahan Sanitasi di Industri Pengalengan Ikan Layang
(2024)Komunitas bakteri dan jamur di lingkungan produksi ikan kaleng berpengaruh terhadap kualitas dan keamanan produk. Pengujian bakteri dengan mengembangkan teknik sampling yang tepat dan modifikasi bahan sanitasi menjadi ...