dc.description.abstract | Udang vaname merupakan udang yang paling banyak dibudidayakan di Indonesia. Produksi udang vaname di Indonesia mencapai 80,8% dari total produksi udang Indonesia. Keberhasilan budidaya udang salah satunya dipengaruhi oleh kondisi kualitas perairan, oleh karena itu aspek lingkungan perairan dan pemilihan lokasi budidaya perlu evaluasi untuk mengetahui kondisi lingkungan sesuai atau tidaknya untuk kegiatan budidaya udang. Penelitian dilakukan dengan teknik studi pustaka terkait profil kualitas air untuk pengembangan tambak udang vaname intensif. Parameter yang dievaluasi adalah oksigen terlarut, suhu, pH, salinitas, total suspended solid (TSS), nitrit, nitrat, biochemical oxygen demand (BOD), chemical oxygen demand (COD) dan amonia, wilayah yang dievaluasi profil kualitas airnya adalah Serang, Subang, Pemalang, dan Lamongan. Wilayah tersebut merupakan wilayah yang potensial untuk budidaya udang vaname. Kabupaten Subang dan Kabupaten Pemalang sesuai untuk dijadikan lokasi pengembangan budidaya udang vaname intensif, sedangkan Kabupaten Serang dan Kabupaten Lamongan kurang sesuai untuk dijadikan lokasi pengembangan budidaya udang vaname intensif | id |