Aktivitas Lipolitik Bakteri Asam Laktat Dari Daging Sapi Peranakan Ongole
Date
2022Author
Yanti, Hermarina Astifa
Budiman, Cahyo
Arief, Irma Isnafia
Metadata
Show full item recordAbstract
Selain kemampuannya sebagai strarter fermentasi, bakteri asam laktat
(BAL) juga dikenal sebagai produsen enzim yang aplikatif di industri. Salah satu
enzim yang dihasilkan oleh BAL adalah lipase, yaitu kelompok enzim yang
menghidrolisis lemak (lipid), yang memiliki aplikasi yang luas di berbagai
industri. Sebelumnya, 20 strain BAL telah diisolasi dari daging sapi segar lokal
Peranakan Ongole (BAL-Ongole). Meskipun demikian, aktivitas lipase dari BAL
tersebut belum diketahui. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas
lipolitik isolat BAL-Ongole. Dalam penelitian ini, 3 isolat BAL-Ongole dipilih
sebagai representasi, yaitu Lactobacillus plantarum IIA-1A5, Enterococcus
faecium 2D2, dan Pediococcus pentosaceus 2A2. Sebelum digunakan morfologi
ketiga isolat tersebut dikonformasi dengan menggunakan pewarnaan Gram.
Pengujian aktivitas lipase kemudian dilakukan dengan menggunakan metode
sumur dengan menumbuhkan isolat tersebut pada MHA (Mueller Hinton Agar)
yang ditambah Tributyrin 1% sebagai substrat lipase, kemudian diinkubasi dengan
kondisi kedap udara (anaerob) pada suhu 37 ̊C selama 24 jam. Aktivitas lipase
ditunjukkan dengan terbentuknya zona bening disekitar lubang sumur. Hasil
menunjukkan bahwa E. faecium 2D2 memiliki aktivitas lebih tinggi
dibandingkan kedua BAL lainnya. Aktivitas lipolitik tertinggi terlihat pada isolat
E. faecium 2D2 sebesar 9,60 mm dengan kondisi optimum pada suhu 50 ̊C dan
pH 9. Aktivitas spesifik enzim diketahui sebesar 0,016U/μL. Meskipun aktivitas
lipolitik bakteri ini masih lebih rendah dari kontrol, akan tetapi proses pemurnian
enzim ini diprediksi bisa meningkatkan aktivitasnya sebanding dengan kontrol. Apart from their widely-known ability as fermentation starters, lactic acid
bacteria (LAB) is known to be the good producers for various enzyme, including
lipase enzyme. This enzyme is able to catalyse the hydrolysis of lipid which are
widely applicable in various industries. Earlier, 20 LAB isolates were optained
from the fresh beef of Peranakan Ongole (LAB-Ongole), while these isolates are
promising to be the good producers for lipase, their lipolytic activity have never
been tested. This study aims to investigate the lipolytic activity of LAB-Ongole.
For this purposes, 3 isolates of Ongole were used as representive, including
Lactobacillus plantarum IIA-1A5, Enterococcus faecium 2D2, dan Pediococcus
pentosaceus 2A2. The morphological-based purity of these isolates were
confirmed using Gram staining prior to the lipolytic test. The tes was done using
well-diffusion agar, whereby the isolate suspension was placed onto the well of
MHA (Mueller Hilton Agar) with 1% Tributyrin as the lipase substrate. The agar
wa then incubated at 37 ̊C for 24 h. The result showed that E. faecium 2D2
exhibited the highest lipolytic activity than the two other isolates. The optimum
lipolytic activity of 2D2 isolate was 9,60 mm at 50 ̊C and pH 9. The specific
activity of lipase from 2D2 isolate was found tobe 0,016 U/μL. While this activity
was remarkably lower than the control (commercial lipase), the lipase of 2D2
enable the enzyme to exhibit the activity as high as the control. Although the
lipolytic activity of these bacteria was still lower than the control, but the
purification process of this enzyme was predicted to increase its activity
comparable to the control.