Korelasi Suhu Sangrai Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Biji Carica Dieng (Carica Pubescens)
dc.contributor.author | Arif, Zulhan | |
dc.contributor.author | Andini, Siski | |
dc.contributor.author | Heryanto, Sukowati Rudi | |
dc.date.accessioned | 2022-02-03T13:34:38Z | |
dc.date.available | 2022-02-03T13:34:38Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110981 | |
dc.description.abstract | Asupan antioksidan dari makanan atau minuman menjadi salah satu yang disarankan dalam menurunkan risiko penyakit infeksi. Asupan antioksidan bagi tubuh dapat diperoleh dari berbagai sumber makanan dan minuman. Olahan kopi sendiri semakin beragam dan mengalami diversifikasi dari bahan selain biji kopi. Pengistilahan produk pangan diversifikasi selalu diikuti nama bahannya, dalam hal ini kopi yang dibuat dari biji carica maka disebut dengan nama kopi biji carica. Penganekaragaman minuman kopi ini berkaitan dengan kebutuhan masyarakat yang menghindari efek kafein pada biji kopi. Biji buah carica khas Dieng (Carica pubescens) dilaporkan memiliki potensi antioksidan karena adanya kandungan metabolit sekunder. Masyarakat belum dapat mengolahnya karena struktur yang cukup keras sehingga masih menjadi limbah dalam industri sirup buah carica. Pemanfaatan biji carica menjadi kopi dirasa prospektif dalam mengoptimalisasi kandungan metabolit sekundernya sebagai antioksidan (Umami 2018). | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Departemen Kimia Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Intitut Pertanian Bogor | id |
dc.title | Korelasi Suhu Sangrai Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Biji Carica Dieng (Carica Pubescens) | id |
dc.type | Technical Report | id |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
Research Report [232]