Show simple item record

dc.contributor.authorArif, Zulhan
dc.contributor.authorAndini, Siski
dc.contributor.authorHeryanto, Sukowati Rudi
dc.date.accessioned2022-02-03T13:34:38Z
dc.date.available2022-02-03T13:34:38Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110981
dc.description.abstractAsupan antioksidan dari makanan atau minuman menjadi salah satu yang disarankan dalam menurunkan risiko penyakit infeksi. Asupan antioksidan bagi tubuh dapat diperoleh dari berbagai sumber makanan dan minuman. Olahan kopi sendiri semakin beragam dan mengalami diversifikasi dari bahan selain biji kopi. Pengistilahan produk pangan diversifikasi selalu diikuti nama bahannya, dalam hal ini kopi yang dibuat dari biji carica maka disebut dengan nama kopi biji carica. Penganekaragaman minuman kopi ini berkaitan dengan kebutuhan masyarakat yang menghindari efek kafein pada biji kopi. Biji buah carica khas Dieng (Carica pubescens) dilaporkan memiliki potensi antioksidan karena adanya kandungan metabolit sekunder. Masyarakat belum dapat mengolahnya karena struktur yang cukup keras sehingga masih menjadi limbah dalam industri sirup buah carica. Pemanfaatan biji carica menjadi kopi dirasa prospektif dalam mengoptimalisasi kandungan metabolit sekundernya sebagai antioksidan (Umami 2018).id
dc.language.isoidid
dc.publisherDepartemen Kimia Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Intitut Pertanian Bogorid
dc.titleKorelasi Suhu Sangrai Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Biji Carica Dieng (Carica Pubescens)id
dc.typeTechnical Reportid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record