Korelasi Suhu Sangrai Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Biji Carica Dieng (Carica Pubescens)
View/ Open
Date
2021Author
Arif, Zulhan
Andini, Siski
Heryanto, Sukowati Rudi
Metadata
Show full item recordAbstract
Asupan antioksidan dari makanan atau minuman menjadi salah satu yang
disarankan dalam menurunkan risiko penyakit infeksi. Asupan antioksidan bagi
tubuh dapat diperoleh dari berbagai sumber makanan dan minuman. Olahan kopi
sendiri semakin beragam dan mengalami diversifikasi dari bahan selain biji kopi.
Pengistilahan produk pangan diversifikasi selalu diikuti nama bahannya, dalam
hal ini kopi yang dibuat dari biji carica maka disebut dengan nama kopi biji
carica. Penganekaragaman minuman kopi ini berkaitan dengan kebutuhan
masyarakat yang menghindari efek kafein pada biji kopi. Biji buah carica khas
Dieng (Carica pubescens) dilaporkan memiliki potensi antioksidan karena adanya
kandungan metabolit sekunder. Masyarakat belum dapat mengolahnya karena
struktur yang cukup keras sehingga masih menjadi limbah dalam industri sirup
buah carica. Pemanfaatan biji carica menjadi kopi dirasa prospektif dalam
mengoptimalisasi kandungan metabolit sekundernya sebagai antioksidan (Umami
2018).
Collections
- Research Report [232]