Pengaruh Jenis Pupuk terhadap Pertumbuhan dan Hasil Empat Varietas Cabai (Capsicum annuum L.)
Abstract
Cabai (Capsicum annuum L.) merupakan tanaman yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Tingginya permintaan konsumsi cabai mendorong dilakukannya upaya budidaya untuk meningkatkan kualitas dan produktivitas cabai. Pemberian pupuk yang tepat merupakan salah satu upaya untuk menghasilkan kualitas karakter yang unggul dan produktivitas tinggi. Percobaan dilakukan di Kebun Percobaan PKHT Tajur 2 IPB pada bulan Januari hingga Juli 2021. Percobaan menggunakan rancangan perlakuan petak terbagi dalam rancangan kelompok lengkap teracak. Petak utama yaitu varietas: Harita IPB, Shiara, Genie dan Bara. Anak petak yaitu pemupukan: P1 (NPK 16:16:16 + gandasil B/D), P2 (NPK 15:15:15), P3 (AB mix). Varietas Harita IPB memiliki umur berbunga dan umur panen yang lebih cepat dibandingkan varietas lainnya. Varietas Shiara memiliki ukuran buah dan bobot buah lebih besar dari varietas lainnya. Jenis pupuk tidak berpengaruh nyata terhadap peubah yang diamati kecuali umur panen dan bobot buah. Varietas menunjukkan keragaman dalam umur berbunga, tinggi tanaman, ukuran dan bobot buah. Respon varietas terhadap jenis pupuk menunjukkan perbedaan yang nyata pada umur panen, ukuran daun dan diameter buah. Cabai varietas Bara memberikan produktivitas yang paling tinggi. Kata kunci: pemupukan, produktivitas, varietas Chilli pepper is a plant that has high economic value. The high demand for consumption of chilli pepper encourages cultivation efforts to improve the quality and productivity of chilli pepper. Appropriate fertilizer application is one of the efforts to produce superior character quality and high productivity. This study was conducted at experimental stasion of PKHT Tajur 2 IPB from January to July 2021. Experiment was arranged in a split plot with randomized complete block design . Main plot factors was on varieties: Harita IPB, Shiara, Genie and Bara. The subfactors was on application of fertilizer: P1 (NPK 16:16:16 + gandasil B/D), P2 (NPK 15:15:15), P3 (AB mix). The Harita IPB variety has a faster flowering and harvesting age than other varieties. The Shiara variety has larger fruit size and fruit weigh than other varieties. Varieties showed diversity in flowering age, plant height, fruit size and weight. The response of varieties to the type of fertilizer showed significant differences in harvest age, leaf size, and fruit diameter. Bara variety gave the highest productivity. Keywords: fertilization, productivity, variety