Show simple item record

dc.contributor.advisorKoswara, Sutrisno
dc.contributor.authorFitri, Angel Kurnilah
dc.date.accessioned2022-01-10T08:25:39Z
dc.date.available2022-01-10T08:25:39Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110545
dc.description.abstractBeras rendang merupakan salah satu makanan tradisional dari Payakumbuh dan Limapuluh Kota. Beras rendang memiliki umur simpan lebih kurang satu minggu. Beras rendang mudah mengalami ketengikan akibat kandungan lemak yang cukup tinggi yang berasal dari santan. Tujuan penelitian ini meningkatkan umur simpan dari beras rendang dengan perbaikan kemasan menggunakan alumunium foil, penerapan proses termal pada manisan dengan presto, dan penambahan bubuk pandan sebagai antioksidan. Penambahan bubuk pandan dilakukan dengan variasi 1%, 3%, damn 5% dari total santan yang digunakan. Penentuan umur simpan dari produk dengan metode Extended Storage Studies berdasarkan perubahan warna, aroma, rasa, dan warna. Penggunaan presto meningkatkan umur simpan 3 hari, penggunaan kemasan aluminium foil meningkatkan umur simpan 4 hari. Penambahan bubuk pandan 1% pada manisan lebih baik daripada penambahan 3% dan 5% bubuk pandan. Penambahan bubuk pandan selain berpengaruh pada umur simpan juga berpengaruh pada warna dan rasa. Penambahan 1% bubuk pandan membuat produk berwarna hijau muda dan rasa yang baik sehingga dapat diterima. Penambahan bubuk pandan 3% dan 5% membuat produk berwarna hijau gelap dan memberi aftertest pahit yang mengganggu.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleUpaya Peningkatan Umur Simpan Beras Rendang Makanan Khas Payakumbuhid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordBeras rendangid
dc.subject.keywordpackagingid
dc.subject.keywordpandan powderid
dc.subject.keywordthermal processid
dc.subject.keywordshelf lifeid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record