dc.contributor.advisor | Nurhayati, Popong | |
dc.contributor.advisor | Dewi, Febriantina | |
dc.contributor.author | Salsabilla, Syifa | |
dc.date.accessioned | 2021-12-06T05:11:37Z | |
dc.date.available | 2021-12-06T05:11:37Z | |
dc.date.issued | 2021-12 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110104 | |
dc.description.abstract | Industri sayuran hidroponik yang diproyeksikan akan meningkat di masa
mendatang mengakibatkan persaingan antar perusahaan yang juga meningkat di
berbagai daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik,
preferensi konsumen sayuran hidroponik, struktur industri sayuran hidroponik,
dan mendesain model bisnis untuk KTD Koplak Mandiri sebagai pelaku usaha di
industri sayuran hidroponik di Kota Bogor. Untuk mendesain model bisnis,
penelitian ini menggunakan business model canvas dan Porter’s Five Forces
dengan memberikan penilaian secara subjektif dan kualitatif. Penelitian ini
dilakukan pada Agustus hingga September 2021 melalui online dengan
melibatkan 31 konsumen, 3 pelaku usaha, 3 pemasok, dan 2 expert pada bidang
terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan konsumen adalah
stok dan varian produk yang terbatas serta sulitnya membeli produk secara
online. Kedua, industri sayuran hidroponik di Bogor memiliki intensitas
persaingan dalam industri yang tinggi. Ketiga, solusi yang ditawarkan adalah
perbaikan pada sembilan elemen business model canvas | id |
dc.description.abstract | The hydroponic vegetable industry that projected to be increased in the future
increase the competition between companies in various regions. This study aims
to analyze the characteristics, consumer’s preferences of hydroponic vegetables,
the structure of the hydroponic vegetable industry, and design a business model
for KTD Koplak Mandiri as a business actor in the hydroponic vegetable industry
in Bogor City. To design this business model, this study uses the business model
canvas and Porter's Five Forces by providing subjective and qualitative
assessment.This research was conducted from August to September 2021 through
online and involved 31 consumers, 3 business actors, 3 suppliers, and 2 experts in
related fields. The results showed that consumer’s problems are the limited
amount of stocks and product variants and the difficulty of buying products
online. Second, the hydroponic vegetable industry in Bogor has a high intensity of
competition in the industry. Third, the solution offered is an improvement on the
nine elements of the business model canvas. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.title | Desain Model Bisnis Sayuran Hidroponik Berbasis Preferensi Konsumen (Studi Kasus: KTD Koplak Mandiri Kota Bogor). | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | business model canvas | id |
dc.subject.keyword | consumer’s preference | id |
dc.subject.keyword | hydroponic vegetables | id |
dc.subject.keyword | Porter’s five forces | id |