UT - Marine Science And Technology: Recent submissions
Now showing items 1561-1580 of 2093
-
Deskripsi Mikroskopis dan Kandungan Mineral Tanaman Kangkung Air (Ipomoea aquatica Forsk.)
(2012)Kangkung merupakan salah satu jenis sayuran yang telah banyak dikenal oleh manusia terutama di kawasan Asia. Kangkung memiliki beberapa nama sebutan antara lain swap cabbage, water spinach, dan kangkong. Pengolahan tanaman ... -
Deteksi Pergerakan Ikan Berdasarkan Perubahan Fase pada Metode Hidroakustik
(2009)Tingkah laku ikan seperti halnya gerakan ikan penting diketahui dalam metode penangkapan ikan dengan menggunakan alat tangkap tertentu. Metode yang efektif dan efisien untuk mendapatkan informasi mengenai sumberdaya ikan ... -
Rancang Bangun Lengan Robot (Robotic Arm) dengan Pengendalian Secara Manual
(2009)Negara Indonesia merupakan negara kepulauan yang memiliki bentangan lautan dari Sabang hingga Merauke. Kondisi ini menuntut kita untuk bisa menciptakan wahana laut yang mampu menggantikan manusia dalam melakukan kegiatan ... -
Rancang Bangun Sistem Informasi Data Hidroakustik Berbasis Website
(2009)Penelitian sistem informasi hidroakuktik dilakukan di Laboratorium Akustik dan Instrumentasi Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institus Pertanian Bogor. Data hidroakustik yang digunakan merupakan data primer ... -
Kondisi Alih Bahang dalam Proses Internal Mixing Melalui Tahapan Difusi Ganda dan Turbulensi di Perairan Raja Ampat pada November 2007
(2009)Perairan Raja Ampat sebagai bagian dari perairan Indonesia Timur merupakan salah satu tempat pertemuan massa air antara belahan bumi utara dan massa air dari belahan bumi selatan. Dari pertemuan dua massa air tersebut akan ... -
Karakteristik mutu dan kelarutan kitosan dari ampas silase kepala udang windu, Penaeus monodon
(2007)Kepala udang adalah bentuk limbah udang yang dapat dimanfaatkan dalam pembuatan produk fermentasi seperti "silase" untuk digunakan sebagai campuran pakan ternak. Se1ain filtrat, silase juga menghasilkan ampas yang dapat ... -
Komponen Bioaktif dan Aktivitas Antioksidan Anemon Laut (Stichodactyla gigantea)
(2012)Pemanfaatan biota laut di Indonesia saat ini masih pada budidaya ikan dan pangan, sedangkan dalam bidang medis dan pengobatan masih jarang dilakukan. Salah satu inverterbarata laut yang dapat dikembangkan dan memiliki nilai ... -
Pembuatan Fish Flake dari Ikan Lele (Clarias sp.) Sebagai Makanan Siap Saji
(2012)Salah satu komoditi perikanan yang potensial untuk dikembangkan menjadi produk olahan yaitu ikan lele. Produksi ikan lele (Clarias sp.) terus meningkat tetapi tidak diimbangi dengan diversifikasi produknya. Tepung ikan ... -
Uji Efektivitas Kitosan Mikrokristalin Sebagai Alternatif Zat-Antibakteri Alternatif Alami dalam Mouthwash
(2012)Hasil Survei Kesehatan Rumah Tangga (SKRT) menyebutkan, penyakit gigi dan mulut menduduki urutan pertama dengan jumlah 60 persen dari 10 penyakit terbanyak yang diderita masyarakat. Tingginya angka permasalahan tersebut ... -
Analisis Histamin Tuna (Thunnus sp.) dan Bakteri Pembentuknya pada Beberapa Setting Standar Suhu Penyimpanan).
(2011)Histamin merupakan salah satu permasalahan dalam industri tuna Indonesia. Standar kadar histamin di negara tujuan ekspor yaitu Uni Eropa dan Amerika berkaitan dengan standar suhu optimal penanganan ikan tuna yang dapat ... -
Produksi Senyawa Antibakteri Isolat Bakteri NS(9) dari Bekasam Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
(2011)Keamanan pangan merupakan salah satu isu yang paling penting karena berhubungan langsung pada kesehatan manusia. Pelanggaran terhadap keamanan pangan dapat menyebabkan suatu kasus yang dinamakan foodborne diseases, atau ... -
Aktivitas komponen antibakteri mikroalga porphyridium cruentum terhadap berbagai jenis bakteri patogen
(2011)Masalah kesehatan sering terjadi akibat lingkungan yang kotor dan makanan yang tercemar mikroorganisme yang umumnya adalah golongan bakteri. Hal ini dapat diatasi dengan penggunaan senyawa antibakteri yang aman. Antibakteri ... -
Pengaruh Kondisi Kultivasi terhadap Produksi Antibakteri dari Bakteri Asam Laktat Asal Bekasam Ikan Sepat Rawa (Trichogaster trichopterus)
(2011)Biota perairan merupakan komoditi yang mudah sekali mengalami kerusakan. Salah satu upaya pengawetan yang dilakukan adalah melakukan fermentasi bekasam. Proses fermentasi tersebut melibatkan bakteri asam laktat (BAL) yang ... -
Komposisi KimiaKerangPisau (Solenspp)dariPantaiKejawanan, Cirebon, Jawa Barat
(2011)Kerang pisau (Solen spp) merupakan salah satu hasil perairan yang bergizi. Kerang pisau merupakan anggota dari kelompok kekerangan yang hidup pada habitat pasir berlumpur dan memiliki bentuk tipis memanjang seperti pisau. ...
