Show simple item record

dc.contributor.advisorAtabany, Afton
dc.contributor.advisorPurwanto, Bagus Priyo
dc.contributor.authorHandayani, Ajeng Nurul
dc.date.accessioned2021-11-11T06:24:25Z
dc.date.available2021-11-11T06:24:25Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/109885
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh pakan ampas kecap, daun kelor, daun katuk, daun torbangun terhadap tingkat konsumsi ransum, kecernaan, serta peningkatan produksi dan kualitas susu kambing saanen selama dua bulan sebelum pengeringan. Penelitian menentukan pakan terbaik dari ketiga jenis daun tersebut. Materi yang digunakan adalah 16 ekor kambing saanen pada laktasi pertama pada bulan 5 dan 6 dengan bobot badan rata-rata 33.93 + 3.06 kilogram dengan pakan rumput odot dan konsentrat dengan ampas kecap (kontrol), substitusi pakan daun kelor, daun katuk, dan daun torbangun. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan yang diujikan yaitu imbangan 60 rumput odot: 40 konsentrat (R0= 25% ampas kecap, R1=25% daun kelor, R2= 25% daun katuk, dan R3= 25% daun torbangun). Data dianalisis dengan ANOVA apabila terdapat perbedaan dilakukan uji lanjut menggunakan uji Duncan. Hasil analisis statistik keseluruhan tidak berbeda nyata (P > 0.05) terhadap konsumsi bahan kering dan bahan organik, kecernaan bahan kering dan bahan organik, konsumsi pakan berdasarkan pemberian, konsumsi pakan berdasarkan bobot badan, produksi susu, bahan kering susu, protein susu, laktosa susu, lemak susu, dan bahan kering tanpa lemak (BKTL) susu. Konsumsi dan kecernaan pakan serta produksi susu dan kualitas susu tidak dipengaruhi oleh perlakuan konsentrat dengan pemberian ampas kecap (kontrol), daun kelor, daun katuk, dan daun torbangun.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleProduksi dan Kualitas Susu Kambing Saanen dengan Pemberian Tepung Daun Berbeda pada Fase 2 Bulan Sebelum Dikeringkan.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordMoringa oleifera L. leavesid
dc.subject.keywordSauropus androgynus leavesid
dc.subject.keywordand Coleus amboinicus Lour leavesid
dc.subject.keywordproduction of milkid
dc.subject.keywordand quality of milkid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record