View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Chemistry
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Chemistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Jamu Kunyit Asam selama Penyimpanan pada Suhu Ruang, Kulkas, dan Pembeku: Perubahan Organoleptik, Fisik, dan Kimia

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Cover (43.64Kb)
      Fullteks (922.8Kb)
      Lampiran (178.7Kb)
      Date
      2021-10
      Author
      Habibah, Ursula Farrah
      Batubara, Irmanida
      Syafitri, Utami Dyah
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Jamu merupakan minuman tradisonal Indonesia yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan serta kecantikan. Salah satu jamu yang terkenal di masyarakat adalah jamu kunyit asam. Penelitian ini bertujuan menentukan perubahan fisik dan uji organoleptik yang terjadi pada jamu tersebut di dalam botol plastik transparan takberwarna, botol plastik berwarna gelap, botol kaca transparan takberwarna, dan botol kaca berwarna gelap. yang disimpan pada suhu ruang, kulkas, dan pembeku. Penelitian ini menggunakan rancangan faktorial antara jenis dan warna botol yang diragamkan pada berbagai suhu penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cara penyimpanan menyebabkan perubahan fisik-kimia antara lain pH, total padatan terlarut, dan nilai Brix; dan organoleptik, yaitu rasa, aroma, dan gas. Penyimpanan terbaik ialah menggunakan kemasan kaca gelap pada suhu pembeku; jamu dapat disimpan hingga 48 hari, sedangkan cara terburuk ialah pada suhu ruang kemasan plastik transparan yang hanya mencapai 5 hari. Penyimpanan menyebabkan perubahan komposisi senyawa volatil pada jamu sehingga mempengaruhi sifat fisik-kimia dan organoleptik pada minuman tersebut.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/109564
      Collections
      • UT - Chemistry [2068]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail