View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Film Komposit Antimikroba Berbahan Silika - Ekstrak Bawang Putih

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (1.479Mb)
      Full teks (2.317Mb)
      Lampiran (2.377Mb)
      Date
      2021
      Author
      Sugiawan, Evan
      Warsiki, Endang
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kekurangan kemasan konvensional adalah lemahnya daya perlindungan kemasan terhadap produk karena kontaminasi bakteri patogen yang berdampak pada penurunan kualitas dan umur simpan produk. Pembuatan film komposit silikaekstrak bawang putih (SEBp) digunakan sebagai alternatif dari kemasan konvensional. Tujuan penelitian ini adalah (i) mendapatkan penambahan SEBp terbaik untuk pembentukan biofilm pati dengan berbagai perlakuan, (ii) memperoleh konsentrasi SEBp terbaik untuk biofilm pati yang dihasilkan, dan (iii) mendapatkan kinerja fisis mekanis terbaik film komposit antimikroba. Tahapan pembuatan dan pengujian film komposit antimikroba dimulai dengan aktivasi pori silika, pembuatan larutan ekstrak bawang putih dalam hexana dengan rentang konsentrasi SEBp (0%, 40%, 60%, dan 100%), penjerapan SEBp pada silika, pengujian efikasi aktivitas antimikroba SEBp dan pembuatan film komposit antimikroba. Performa film komposit dianalisis menggunakan uji fisis mekanis dan uji zona hambat mikroba. Perlakuan terbaik untuk pengujian ketebalan film yaitu pada konsentrasi 100% SEBp serta memenuhi kriteria Japanese Industrial Standard sebagai kemasan film plastik makanan karena nilai berada di bawah batas maksimum 0,25 mm. Peningkatan konsentrasi SEBp akan menurunkan kuat tarik dan elongasi film dengan perlakuan terbaik berada pada konsentrasi film 0% SEBp dengan nilai masing-masing sebesar 0,468 MPa dan 0,583%. Pengujian zona hambat menunjukkan perbedaan nyata antar konsentrasi dengan hasil konsentrasi 100% SEBp sebagai perlakuan terbaik dengan luas zona hambat pertumbuhan mikroba E.coli rata-rata sebesar 0,107 mm.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/109371
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4352]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository